Броуновское движение Гройсмана

14 апреля 2017, 13:11
экономист, исполнительный директор международного фонда Блейзера
2
2667
Броуновское движение Гройсмана

Как было сказано в меморандуме МВФ, Украина движется по пути борьбы с коррупцией, но результатов не видно

Это идеальная формула для подведения итогов «года Гройсмана».

Какое-то движение идет, но оно напоминает больше броуновское, чем направленное, а уж тем более – результативное. 

Это обидно, ведь Украина больше всего нуждается в повышении темпов экономического роста. На прошлой неделе премьер сказал, что нам надо 4-5%. Я бы сказал, что нужен рост выше пяти, но точно, не 2,2 %, которые были в прошлом году, и не два, которые Украина покажет – при хорошем раскладе – в этом.

К условным заслугам Кабмина можно отнести продолжение сотрудничества с мировыми финансовыми организациями. Но это больше авансы со стороны Запада, нежели прогресс в нашей собственной работе. 

Да и в целом говорить о том, что заслуга этого правительства – экономический рост, нельзя. Даже замедление инфляции по большей части зависело от НБУ. Кабмин, наоборот, добавил в копилку инфляции повышение газовых тарифов. 

Главным просчетом Кабмина стало желание нравиться. Например, повышение заработной платы без надлежащего обеспечения, когда исчезла привязка к прожиточному минимуму.

Еще один промах - им так и не удалось уменьшить уровень теневой экономики, а это прямой удар по госбюджету.

Ну, и, конечно, не удалось Гройсману хотя бы приподнять инвестиционный рейтинг страны. Мы вообще находимся ниже инвестиционного уровня. Ряд важных реформ так и остался на стадии проектной документации.

Впрочем, будем реалистами. Перспективы работы этого правительства больше зависят от политического консенсуса, чем реальных достижений. Сложные экономические проблемы у нас привыкли решать путем поиска виноватых. 

Между тем все, связанное с экономикой, является командной игрой. Если говорить, что Гройсман был неуспешным, значит, неудачниками оказались и парламент, и президент. А заодно и гражданское общество, которое плохо давило на власть, чтобы выжать из нее необходимые реформы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кабинет Министров,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.