Будущее украинской экономики: "худшее позади" может так и не стать историей

24 октября 2017, 18:26
экономист, исполнительный директор международного фонда Блейзера
4
3893
Будущее украинской экономики:  худшее позади  может так и не стать историей

Заклинание а-ля «худшее для украинской экономики уже позади» выглядит совершенно обоснованно, если имеется в виду перспектива одного года.

 Но, это крайне ограниченный подход, если мы начнем мыслить более длительными категориями. Попросту потому, что за этим годичным горизонтом данное утверждение просто может не сработать. Для того чтобы рост был устойчивым необходимо создание условий. О них знает большая часть политиков. Не обязательно собирается выполнять, но точно знает. 

Важно понимать, что риски для «этого самого худшего уже позади» движутся по двум основным направлениям. Во-первых, не факт, что за горизонтом в один год Украина будет продолжать показывать экономический рост. А что делать в том случае, если вдруг возьмет и ухудшится конъюнктура на мировых товарных рынках? А именно к ним «привязана» украинская экономика, которая в значительной степени (более чем на половину) зависит от экспорта сырья – металла, зерна и химии. Во-вторых, внешняя «система координат» - подвижна. Она движется со своей собственной скоростью. Тот, у кого скорость движения меньше (темпы экономического роста), рискует безнадежно отстать. 

Не всегда экономический рост означает, что «худшее уже позади». Многое зависит от его темпов. А эти самые темпы являются производной от качества бизнес климата в стране. Вот круг и замкнулся – нет реформ – нет благоприятного климата. Нет благоприятного климата – нет роста. Нет роста …и «худшее» может так и не стать историей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: химия,экономика,производство,система,рост,металлы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.