Три годика АТО. Операция длиною в маленькую жизнь.

13 квітня 2017, 11:14
Власник сторінки
Адвокат, общественный деятель
0
280
Три годика АТО. Операция длиною в маленькую жизнь.

Ровно три года назад Советом национальной безопасности и обороны принято решение о начале антитеррористической операции на Востоке Украины.

Три года на территории Украины продолжается именуемый антитеррористической операцией вооруженный конфликт – фактически  война, в результате которой гибнут и страдают жители страны, происходит отторжение ее территории, уничтожение инфраструктуры, промышленности.

Эта война истощает социально-экономические ресурсы Украины, повышает риски безопасности и терроризма на территории всей страны, а также служит оправданием неэффективного управления для наших политиков, которые под прикрытием войны уже пытаются выстраивать тоталитарную модель управления.

И прекратить эту войну будет непросто.

Мы понимаем, что за военными действиями на Востоке Украины стоят внешние силы, поскольку на территории Украины произошло столкновение геополитических интересов Востока и Запада. За провластными украинскими силами стоят западные, в первую очередь американские внешние силы, фактически управляющие внутренней политикой страны, а сторонникам самопровозглашенных республик оказывает вооруженную, техническую, гуманитарную и финансовую помощь Российская Федерация, на которую полностью эти республики ориентированы.

Простой анализ происходящих событий свидетельствует о том, что в окончании вооруженного противостояния и реинтеграции Донбасса эти стороны на сегодняшний день не заинтересованы.

Украинской власти выгодно сегодняшнее положение вещей на Донбассе как с политической, так и с социально-экономической точки зрения. Власть списывает на войну все свои просчеты; использует ее как информационный фон, заглушающий всякую критику; пытается отвлечь внимание общества от проблем, связанных со сложной социально-экономической ситуацией в стране; использует войну в качестве средства для расправы со своими политическими оппонентами. Сегодняшней украинской власти не нужна реинтеграция Донбасса, поскольку ей не нужны 3 миллиона нелояльных к власти избирателей - жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В конце концов, «тлеющий» конфликт выгоден сегодняшней украинской власти, поскольку она просто наживается на войне.

Что касается Запада, то он всегда был рад достичь своих целей при помощи чужих рук. Получив возможность прямого управления Украиной, Запад расширил свое влияние на Восток и сегодня, как никогда близко, он подошел к российским границам. Используя Украину, Запад ослабляет военную машину и экономику России при помощи Украины и на ее территории.

Ну а Российская Федерация, преследуя свои интересы, закрывается Донбассом, как щитом, решает проблему демографического кризиса за счет миграционного процесса и надеется в дальнейшем использовать Донбасс для решения своих вопросов, в том числе и вопроса с Крымом.

Есть еще одна сторона конфликта – это вооруженные формирования на территории неподконтрольного Украине Донбасса. Эти вооруженные люди также заинтересованы в продолжении войны, поскольку с одной стороны она исключает привлечение их к ответственности, а с другой – позволяет зарабатывать большие деньги.

При этом война на востоке постоянно подогревается проводимой властями Украины и поддерживаемой Западом русофобской политикой, чему всячески способствует антироссийская милитаристская риторика отечественных СМИ. Российские масс-медиа в информационной войне  нашим и американцам не уступают.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: эта война – надолго.

При нежелании внешних сил свернуть этот конфликт, прекратить войну в Украине будет крайне тяжело.

Но нет ничего невозможного. Учитывая уроки истории, мы знаем, что любая война рано или поздно заканчивается миром. Мы видим, что запрос украинского общества на реализацию в стране мирного сценария растет.

Этот запрос рано или поздно позволит сформировать в стране Партию Мира - антивоенный актив истинных граждан Украины, понимающих, что война является губительной для нашей государственности. Только такая социальная организация, действующая сугубо в украинских интересах, проведя переговоры со всеми заинтересованными сторонами, способна будет в будущем прекратить войну на территории страны.

  Ведь на сегодняшний день украинский народ – как сторона конфликта, в действительности страдающая от этой войны, и единственно заинтересованная в ее прекращении, фактически отстранена от участия в разрешении сложившейся ситуации. Эта сторона должна получить достойное представительство на политической арене, способное в будущем восстановить мир в нашей стране. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.