Заочно теперь не только осудят, но и имущество отберут

12 квітня 2017, 15:18
Власник сторінки
адвокат
4
2932
Заочно теперь не только осудят, но и имущество отберут

После принятия закона о внесении изменения в Уголовный кодекс, не только виновные могут остаться без имущества, но и их жены

Президент Украины Петр Порошенко 11 апреля подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, благодаря которому суды теперь смогут рассматривать уголовные производства в заочном порядке. То есть, присутствие предполагаемых виновных, в том числе и беглых чиновников, во время судебного заседания не обязательно. Объясню, что это дает.

Допустим, кто-то из предполагаемых виновных находится в другой стране. Благодаря этим изменениям его теперь можно осудить, конечно, лишь после того, когда следственных материалов о доказательстве вины будет хватать. А при этом, можно наложить арест на его активы, на его имущество на территории Украины. Тогда он просто не сможет этим воспользоваться. Скажем, продать или подарить. К слову, это основная цель внесения этих изменений.

Но есть и скрытый момент. Если допустим, обвиняемый вместе с женой в период совершения преступления купил завод, или особняк, и при этом оформил это все на нее, то теперь согласно закону, на половину имущества можно будет наложить арест. Если это неделимое имущество – квартира, дом, офисное помещение, земельный участок – арест будет накладываться на все. Даже если они, после того, как ему сообщили о подозрении, развелись.

Потом это имущество продается, одна часть остается государству, а вторая – отдается жене. При этом, вряд ли кто-то будет искать богатого покупателя, возможно, что продаваться будет за копейки.

Так что теперь, не исключено, что количество желающих стать чиновником, резко уменьшится. Вряд ли им захочется заочно оказаться на скамье подсудимых и таким образом лишиться всего имущества.



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: уголовный кодекс,Петр Порошенко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.