Три года АТО: Донбасс остается кровоточащей раной на теле Украины

12 квітня 2017, 14:37
Власник сторінки
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
740
Три года АТО: Донбасс остается кровоточащей раной на теле Украины

Сколько еще лишений и страданий придется пережить украинцам, чтобы политики признали очевидную истину: для достижения мира нужно не бряцать оружием, а искать компромисс?

Три года назад, 14 апреля 2014 года, и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ о начале антитеррористической операции на Донбассе. Команда, пришедшая к власти после победы евромайдана, обещала завершить АТО в считанные недели. Сегодня эти обещания забыты, и Донбасс из мирного региона превратился в кровоточащую рану на теле Украины.

Три года на Донбассе не прекращаются артиллерийские обстрелы, три года там гибнут люди, в том числе и мирное население ― старики, женщины, дети. По данным ООН, на февраль 2017-го жертвами вооруженного конфликта стали свыше 33 тыс. человек. «Бесчисленное количество семей потеряло своих членов, утратило свое имущество и источники средств к существованию», — констатируется в 17-м (февраль 2017 года) докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации в Украине. Линия соприкосновения, говорится в документе, ограничивая свободу передвижения, изолирует население неподконтрольных Киеву территорий. Ежедневно до 25 тыс. гражданских лиц часами стоят в очередях в унизительных условиях, чтобы пройти через КПВВ. «Эти несоразмерные ограничения, ежемесячно затрагивающие более 700 тыс. человек, влияют на способность семей и общин поддерживать связи, получать основные товары, пользоваться государственными услугами и источниками средств к существованию…» — отмечается в докладе УВКПЧ.

Кроме того, в ООН неоднократно выражали озабоченность тем, что Украина отказалась от социальных выплат жителям Донбасса, и призывали Киев возобновить помощь, упростить условия получения пенсий жителями региона. В докладе ООН отмечается: речь идет о почти 4 млн человек в зоне конфликта, которые нуждаются в гуманитарной помощи.

Однако украинская власть на протяжении длительного времени игнорирует гуманистические принципы и права человека, оставляя без внимания призывы международного сообщества и мнение собственных граждан (согласно соцопросам, две трети украинцев выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе).

Три года Киев отказывается от прямого диалога с представителями Донецка и Луганска, отказывается идти на компромисс, который позволил бы прекратить кровопролитие, «сшить» страну и начать ее восстановление. Минские соглашения от 12 февраля 2015 года — фундамент дипломатического урегулирования конфликта ― не выполняются по сей день. Хотя их поддержали лидеры Украины, России, Германии и Франции, хотя «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» одобрен резолюцией ООН, в силу чего получил статус международно-правового акта и признан безальтернативным всей мировой общественностью.

К сожалению, Украина остается единственной страной в мире, где Минские соглашения не находят поддержки. Представители «партии войны» в ВР встречают в штыки любые мирные инициативы и блокируют принятие законов, необходимых для выполнения украинской стороной взятых на себя в Минске обязательств. А национал-экстремисты и радикалы, вопреки Минским соглашениям и принятому правительством плану реинтеграции Донбасса, вопреки здравому смыслу и интересам Украины, призывают к силовым вариантам решения конфликта и устраивают блокаду, провоцирующую обострение конфликта и эскалацию насилия в регионе. Эти псевдопатриоты отказываются признавать, что три года антитеррористической операции, ввергнувшей страну в кровавое противостояние, унесли жизни тысяч украинцев, сломали судьбы миллионов, привели к расколу страны ― расколу, который (к сожалению, приходится это констатировать) влечет за собой процессы распада.

Процессы эти необходимо остановить. Немедленно и решительно. И сделать это в силах народных избранников ― тех, за кого вы голосовали на парламентских выборах, тех, кто клятвенно обещал в кратчайшие сроки прекратить АТО и восстановить мир в Украине. Задайте им простые вопросы: сколько еще жертв должен принести украинский народ на алтарь политических амбиций «партии войны», чтобы власть поняла преступность, бессмысленность и недопустимость силового варианта решения конфликта на Донбассе? Сколько еще лишений и страданий придется пережить украинцам, чтобы политики признали очевидную истину: для достижения мира нужно не бряцать оружием, а искать компромисс, для реинтеграции Донбасса нужно не блокировать его, а протягивать руку помощи? Сколько еще предстоит пережить Украине, чтобы во власти осознали: Минские соглашения — единственный путь «сшивания» страны, восстановления ее территориальной целостности и единства?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Права человека,ООН,донбасс,пенсии,блокада,единство,АТО,минские договоренности ,соцвыплаты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.