На кого работает ВВП Украины?

29 марта 2017, 17:11
Владелец страницы
5
5260
На кого работает ВВП Украины?

Статистика – единственное, что мы можем противопоставить заявлениям наших, часто не очень правдивых, политиков.

Также в понимании реального положения вещей очень помогают международные рейтинги, гораздо более неподкупные, чем ручные аналитики и журналисты, работающие на власть.

Именно потому на фоне гордых заявлений о росте экономики на 2,5% и радости провластных СМИ по этому поводу на второй план ушли ряд важных показателей. Констатируют они нарастающее давление государства на экономику. При этом деньги, которые принесли в казну жители нашей страны, пошли отнюдь не на медицину, науку и образование.

Итак, по сравнению с 2013 годом в структуре ВВП наблюдаются следующие изменения: заметно выросли налоги на продукты (+2,9 п.п.) и составили 15,4%, обойдя в результате торговлю, которая в структуре ВВП упала на 0,6 п.п. Очень показательно, что при этом выросло госуправление (+0,5 п.п.). А ведь сколько было разговоров о сокращении государственного аппарата, кстати. Из того, что не относится к собственно государству, наиболее динамичный рост продемонстрировало сельское хозяйство (+2,8 п.п.). Что касается других показателей, то они или сжимались в унисон с экономикой, или падали даже быстрее нее. Что касается таких важных сфер, как медицина и образование, то тут мы наблюдаем существенное падение по сравнению с 2013 годом на 0,9 п.п. и 1,4 п.п.

Показательными являются оценки зарубежных аналитиков, характеризующие положение вещей в стране. В рейтинге качества жизни в 140 городах мира Global Live­­abi­­lity Ranking британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit украинская столица ухудшила свои показатели. Киев обосновался на 132-м месте, хотя год назад были на 124-м — мы оказались в хвосте между городом в Камеруне Доуала (131) и столицей Зимбабве Хараре (133). Американский исследовательский центр Heritage Foundation поставил Украину на 166 место в рейтинге экономической свободы. Всего в рейтинге 180 стран. Ситуация не меняется в лучшую сторону уже не первый год. Этот едва ли станет исключением.

«Нет сбережений у населения, а бизнес думает, как нарастить оборотный капитал, а не об инвестициях. Поэтому задача — привлечь прямые иностранные инвестиции. И завтра они не придут. Доходы населения падают за счет повышения тарифов и инфляции. Зарплаты не растут, потому что бизнес тоже не процветает, а налоговое давление усиливается. Несколько лучше себя чувствуют экспортеры, но и у них объемы выручки падают», - считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Можно смело констатировать, что за последние три года уровень госуправления упал катастрофически. Об этом говорят и экономические показатели, и отсутствие условий для развития бизнеса и инвестиций, и ужасающий уровень жизни населения. При этом даже те средства, что поступают в казну, используются неэффективно: экспорт падает, бизнес сворачивается, покупательская способность остаётся предельно низкой. О печальных тенденциях в экономике говорят и эксперты:

«К сожалению, увеличение сборов налогов никак не сказались на важнейших гуманитарных отраслях – здравоохранении и образовании. Ничего удивительного нет и в потере финансовым сектором своей роли в экономике – девальвация и уничтожение банковской системы привели к почти двукратному снижению доли финансового и страхового рынка – с 4,5% в 2013 году до 2,6% ВВП сейчас.

Экономическое разнообразие из экономики уходит. Предпринимательство и финансы, которые является двигателями развития, деградируют. И только госаппарат, налоги и сельское хозяйство – крепнут», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Итоги такой политики угадать несложно: дальнейший дисбаланс в экономике, обнищание в социальной сфере, отток молодежи, бизнеса и просто активных граждан за рубеж и кризис, конца которому не будет видно ещё долго. Особенно, если не произойдёт качественное обновление элиты, способной на реальные шаги для улучшения ситуации, а не на исключительно популистские заявления и самовосхваление.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инвестиции,экономика,бизнес,ВВП,кризис,финансы,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.