Может ли возвращение 12 осужденных украинцев из Крыма быть ТОП-новостью?

29 марта 2017, 14:09
Владелец страницы
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
2
1135
Может ли возвращение 12 осужденных украинцев из Крыма быть ТОП-новостью?

Так почему же украинские СМИ минимально осветили это событие? Оказывается, причина вот в чем…

Напомню, 17 марта 2017 года Россия передала Украине 12 заключенных. Все они отбывали наказание в тюрьмах Крыма по состоянию на март 2014 года,  все они являются гражданами Украины.

Прошло уже почти две недели, но ни украинские эксперты, ни журналисты не уделили этой новости особого внимания. Нет, ряд украинских СМИ, конечно, рассказали об этом событии, но вскользь.

Достаточно просмотреть ленту новостей 20-ки популярных новостных ресурсов за 17 марта этого года, чтобы понять, как наши СМИ формировали информационную картину дня:

- встреча Трампа и Меркель с акцентом на том, почему Дональд не подал руки Ангеле?

- фото Насирова с сокамерникими по СИЗО – подлинное или подделка?

- арестовали или не арестовали в Лондоне экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчука…

- жители Олевского района Житомирской области перекрыли дорогу в знак протеста против запрета на добычу янтаря, а, по сути, против запрета на многолетнее разграбление недр страны.

- «мусорный» ультиматум мэра Львова.

- гриппозное состояние российского премьера Дмитрия Медведева.

- визит сербских депутатов в Крым…

Попробуем разобраться, отчего наши СМИ делают из одних информационных поводов сенсации, а другие - либо просто не замечают, либо стараются в лучшем случае упомянуть.

С сожалением приходится констатировать, что сегодняшняя украинская журналистика сегодня - это калька журналистики западной.

А западные СМИ изначально создавались для обслуживания интересов определенных правящих кругов, для формирования конкретной точки зрения в обществе и для навязывания обществу нужного мнения. 

Журналист – это, прежде всего, человек, которому для нормальной жизни, как и всем прочим, нужны средства к существованию. Платит работодатель, т.е. редакция, которую финансируют либо промышленные круги, либо политические группы влияния. Есть, конечно, примеры вроде БиБиСи, которая финансируется за счет общественных средств, но ее деятельность и порядок финансирования все равно регулируют политики и государство.

Так вот, современная украинская журналистика - это калька с западных СМИ. Поэтому украинские СМИ пытаются жить по таким же правилам - где редакционную политику диктуют те, кто платит. На мой взгляд, именно поэтому важное событие, которое заслуживает считаться топ-новостью, либо замалчивается, либо освещается по остаточному принципу. 

А ведь, судя по всему, там есть что замалчивать. Например, замалчивать роль Виктора Медведчука. Вот типичный пример, как освещало передачу 12 заключенных одно из украинских СМИ:

«21 февраля 2017 года заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что Украина согласовала с Федеральной службой исполнения наказаний России передачу 12 осужденных украинцев, которые отбывали наказание в Крыму и были незаконно перемещены с территории аннексированного полуострова в РФ».

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fgordonua.com%2fnews%2fcrimea%2frossija-peredala-ukraine-12-zakljuchennyh-iz-okkupirovannogo-kryma-178836.html   

Наряду с фамилией заместителя министра юстиции Украины упоминаются уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и украинская омбудсмен Валерия Лутковская. И только про лидера «Украинского выбора» ни слова.

Другой украинский Интернет-портал упоминает еще одного участника - представителя украинского омбудсмена Михаила Чаплыгу. Но и данный сайт ни словом не вспоминает о Медведчуке, хотя сам Чаплыга в комментарии для СМИ особо подчеркнул роль Медведчука, выразив ему благодарность "за взаимодействие и помощь". Украинская омбудсмен Валерия Лутковская на своей странице в Facebook тоже поблагодарила Медведчука "за содействие". Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова также отметила важную роль Медведчука в подготовке процедуры передачи заключенных, подчеркнув, что "он оказывает серьезную гуманитарную помощь в вопросах перемещения лиц, имеющих украинское гражданство или российское гражданство".

Почему все должностные лица, участвовавшие в передаче 12 заключенных украинцев - и Москалькова, и Лутковская, и Чаплыга – специально подчеркивают роль оппозиционного политика? Ведь Медведчук более 10 лет не занимает никаких государственных должностей и не является депутатом Верховной Рады.

Дело в том, что Медведчук сегодня играет уникальную роль в отношениях между Украиной и Россией. К примеру, в случае с возвращением 12 украинских заключенных из Крыма он выступил гарантом того, что все участники процесса будут выполнять договоренности.

По сути, он выступает своего рода гарантом не только в переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками, но и в решении важных вопросов в отношениях между Украиной и Россией. Напомню, именно статус и возможности Медведчука помогли вернуть домой более 400 украинских пленных, включая Надежду Савченко. Собственно, за прошедшие два с лишним года наибольший прогресс наблюдается в реализации лишь одного пункта Минских соглашений – пункта №6 об обмене заложников и незаконно удерживаемых лиц. В широком смысле, если задаться целью перечислить все значимые достижения на пути мирного урегулирования на Донбассе, большинство таких примеров будут связаны с личностью Виктора Медведчука. Несмотря на активное противодействие так называемой «партии войны» и активную кампанию по дискредитации, он два с лишним года демонстрирует, что Минские соглашения можно и нужно выполнять - нужны лишь политическая воля и политический ресурс.

Конечно, случай с передачей 12 украинских граждан не имеет прямого отношения к Минским соглашениям. Но это еще один пример успеха украинской «партии мира», которая на деле продемонстрировала: если стороны нацелены найти компромисс, они обязательно его найдут. Правило, которое можно с тем же успехом применить и к урегулированию конфликта на Донбассе между Украиной и непризнанными республиками. 

А вот умалчивать о таком успехе как возвращение на Родину 12 человек не только глупо, но и преступно.

P.S.  Яркий пример. 24 канал. Главные новости 17 марта 2017 года: Насиров вышел на волю, в Украину идут морозы и снег… Всё. Выходит, возвращение на Украину 12 наших граждан - это событие, недостойное внимания украинских СМИ.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2f24tv.ua%2fru%2fglavnye_novosti_17_marta_nasirov_vyshel_na_volju_v_ukrainu_idut_morozy_i_sneg_n794879 (не сочтите за рекламу, тут справедливости ради).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,обмен,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.