Борьба c коррупцией, или Почему грантоеды хотят остаться в тени

27 марта 2017, 16:25
0
564
Борьба c коррупцией, или Почему грантоеды хотят остаться в тени

Деятельность грантоедов подрывает суверенитет Украины, превращая ее из субъекта в объект внешней политики ― послушную марионетку в руках западных кукловодов.

Принятие Верховной Радой поправок к Закону Украины «О предотвращении коррупции» вызвало бурную реакцию западных «партнеров» Украины. Сначала последовала достаточно жесткая реакция США, затем Великобритании, а потом и ЕС.

Что примечательно, заявления Вашингтона, Лондона и Брюсселя словно написаны под копирку. Решение ВР они называют шагом назад и требуют незамедлительного пересмотра. «Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью ― делать шаг назад», ― заявили в посольстве США. Возмущение западных «партнеров» полностью разделяют наши доморощенные борцы с коррупцией и радетели за продвижение западных «стандартов демократии».

Казалось бы, что предосудительного в том, чтобы общественные деятели, ратующие за развитие демократии и гражданского общества, за прозрачность принимаемых решений и транспарентность всех процессов в стране, за подконтрольность власти народу и борьбу с коррупцией, честно и открыто декларировали свои доходы? Ничего. Более того, это норма демократического общества, целиком и полностью соответствующая тем ценностям, которые проповедуют нам евродемократы. Но тогда что же так возмутило западных «партнеров» Украины? Почему требование к представителям общественных объединений подавать электронные декларации вызвало столь бурную реакцию США, Великобритании и ЕС?

Да потому, что большинство НГО (метко прозванных в народе грантоедами), осваивая, то есть и в прямом, и переносном смысле проедая, деньги западных спонсоров, свои доходы не декларируют. Получается, что в Украине борьба за прозрачность ― прерогатива тех, кто предпочитает оставлять свои доходы в тени.

Не секрет, что в стране масса грантоедов ― неправительственных организаций, существующих на деньги всевозможных фондов: от «Відродження» до USAID. И средства там оборачиваются немалые. Согласно официальному заявлению Виктории Нуланд, помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии при администрации Барака Обамы, «США вложили около $5 мрлд в Украину». Один только фонд «Відродження» — любимое, но не единственное детище Сороса ― и только в 2015 году потратил на «украинские проекты» 200 млн грн. Хотя в действительности речь может идти о сумме, которая в разы больше. После того как хакеры из DCLeaks выложили в сеть несколько сотен файлов из переписки Джорджа Сороса, стало понятно, на какие проекты идут деньги так называемого мецената. По информации Корреспондент.net, «…фонд устраивал партнерские отношения между украинскими и европейскими медиа. В их список попали VoxUkraine, Громадське ТБ, «Наші гроші», «Европейская правда», крымский телеканал ATR, «Зеркало недели», «Украинская правда», KyivPost». Кроме того, предлагалось «выделить 800 тыс. евро на создание стратегических консультационных групп для украинских реформ в 2016 году», среди которых названа и реформа агросектора. Поскольку альтруизм биржевому спекулянту Соросу не свойствен, становится очевидно: миллиардер выделяет средства, чтобы лоббировать свои интересы в Украине.

Требование к общественным организациям подавать электронные декларации вполне обоснованно ― государство имеет право знать, на какие средства существует неприбыльная организация.

Но, похоже, наши западные «партнеры» не горят желанием обнародовать суммы, которые поступают в Украину «на развитие демократии». Это если использовать эзопов язык. Если же называть вещи своими именами, то речь идет о деньгах, щедро выделяемых на лоббирование интересов Запада в Украине.

Стоит ли говорить, что об интересах своей страны и народа так называемые общественные деятели заботятся только на словах? А на деле — проталкивают те идеи, которые выгодны исключительно западным спонсорам так называемых реформ: превратить землю в товар, распродать государственное имущество, «аргументированно» доказать выгоды и перспективы убыточной, разрушающей украинскую экономику ЗСТ с ЕС, убедить в необходимости сотрудничества с МВФ… Деятельность грантоедов подрывает суверенитет Украины, превращая ее из субъекта в объект внешней политики ― послушную  марионетку в руках западных кукловодов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,коррупция,Запад,Коррупция в Украине,гражданское общество,грантоїди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.