По НБУ звонит колокол?

16 марта 2017, 15:19
Владелец страницы
5
5456
По НБУ звонит колокол?

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой.

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом тебя увольняют. Так можно перефразировать крылатое выражение Махатмы Ганди, если говорить о нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой, которая за годы своего правления успела досадить всем: и простым людям, и бизнесу, и финсектору. Инфляция, проблемы с кредитами, скачки курса, схемы с рефинансированием обанкроченных банков, игра в пользу теневого валютного рынка и, конечно же, «банкопад» не могли не вызвать возмущения.

Последним аккордом стала национализация ПриватБанка, ставшая шоком для экономики со всеми вытекающими: отток капитала из финсектора, рост госдолга, паника на рынке и виток инфляции.

И вот, наконец, отставка Гонтаревой перестала быть просто мечтой, а всё больше сдвинулась в сторону реальности. Прорывом в этом направлении стало, собственно, и заявление самой госпожи Валерии о том, что отставка является весьма вероятным сценарием:

«Такое может быть. Официально Национальный банк за месяц подаст уведомление. Мы такое уведомление не делали, и все правление НБУ работает по-прежнему очень плотному графику», - сказала она на пресс-конференции, обещая предупредить о своей отставке заранее.

К тому же ещё ранее разговоры о том, кто сможет её заменить, стали весьма предметны. Да и стан её критиков постоянно разрастается. Так, по словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, работу главы любого Центробанка нужно оценивать по трем критериям – обеспечение стабильности национальной валюты, доступность кредитных ресурсов в стране, надежность банковской системы. И по всем этим параметрам за 2,5 года работы констатирует провал:

«Курс национальной денежной единицы. Конечно, тут можно это частично объяснять войной. Однако из-за войны она могла девальвироваться со стартовой позиции 8 гривень за доллар до 9-максимум 10. Все, что дальше, это уже не война, а прикрытие войной как ширмой. Второе задание – доступность кредитных ресурсов. До сих пор кредитный ресурс с теми процентами, которые есть в нашей банковской системе, является недоступным для реальных секторов экономики. И третье – надежность банковской системы. В конце прошлого года была соответствующая международная рейтинговая оценка, согласно которой банковская система Украины названа последней в мире, то есть наихудшей», - сказал эксперт.

По большому счету, провал работы нынешнего главы Нацбанка очевиден. Мы его ощущаем и своим кошельком, и состоянием экономики в целом. Накопилась усталость от деятельности НБУ даже у тех, кто раньше особо не критиковал ни главу центробанка, ни монетарную политику. Но, даже те, кто ожидал (но так и не дождался) изменений в лучшую сторону, заговорили о серьёзных проблемах. Так в материале «Монетарная власть отдельно, социально-экономическая жизнь отдельно» Станислав Аржевитин очень подробно описал своё несогласие с тем, как обстоят дела в зоне ответственности НБУ.

Не ускользнули тенденции, которые говорят о безысходности положения дел, и от экспертов:

«Валерия Гонтарева не зря заторопилась в отставку. Уже даже у вполне лояльных экономистов возникает масса вопросов к работе регулятора, на которые там явно не хотят отвечать», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов..

Надо заметить, что нежелание отвечать за результаты собственной деятельности характерно не только для главы Нацбанка, но и для нынешней власти в целом. Собственно, по факту некоторых отставок хотелось бы увидеть развитие событий в виде расследования от ГПУ. Моральное удовлетворение от того, что люди, которые в ответе за провальные реформы, дыры в бюджете, обнищание, рекордную девальвацию и прочее, просто будут отстранены и спокойно наслаждаться жизнью, не очень греет. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,НБУ,финансы,ПриватБанк,политика,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.