Повышение зарплат: забота о народе или очередной пиар-ход

26 декабря 2016, 18:01
Владелец страницы
5
3886

Одной из наиболее злободневных тем, обсуждаемых сегодня в Интернете, есть, конечно же, обещанное поднятие зарплат.

Казалось бы, причин для недовольства быть не должно, но украинский народ, давно разочаровавшийся в своем правительстве, кажется, уже не верит, что для него могут сделать хоть что-нибудь хорошее. Чем обернуться «благие» намерения власти для рядового украинца?

«Знаменитое повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен значительно изменит сложившиеся в Украине пропорции» - пишет бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов на своей официальной странице в Фейсбук.

Прежде всего, стоит отметить, что ставки бюджетников зависят не от минимальной заработной платы, а от минимального тарифного разряда. Это значит, что в первую очередь, повышение отразится на низкоквалифицированных и, как следствие, низкооплачиваемых работниках, чья заработная плата составляет менее 3200 грн. В то же время более квалифицированные служащие, получающие на сегодняшний день больше 3200 грн, почувствуют «покращення» не так сильно, поскольку повышение минимальной тарифной ставки, если и произойдет, то в значительно меньших масштабах.

 Указанное фактически приведет к неадекватной оценке труда широких масс населения. Ведь не могут, например, санитар, исполняющий чисто технические функции, и врач, ответственный за чужие жизнь и здоровье,  получать практически одинаковую заработную плату. Это нивелирует не только ценность некоторых должностей, но и ценность наличия высшего образования в целом.

В тоже время стоит отметить, что, по словам главы союза экономистов Украины Андрея Новака, принятый на 2017 год бюджет, не предусматривает такого резкого повышения заработных плат. А это значит, что правительству  придется изыскивать новые способы его наполнения. Ими могут стать займы и дополнительная эмиссия денежных средств, что, в свою очередь, способно вызвать скачек инфляции и падение курса гривны.

Также, в следующем году следует ожидать значительного удара по бизнесу и повышения безработицы. Так, с зарплаты каждого сотрудника частный предприниматель должен заплатить 42% налога. И если с 1600 грн – это 672 грн (8064 грн в год), то с повышением минималки эта сумма возрастает до 1344 грн (16 128 грн в год). Таким образом, большинство мелких и средних бизнесменов вынуждены будут либо сократить часть персонала, либо перевести его на полностью нелегальное трудоустройство. Кроме того, ожидается, что с целью экономии бюджетных средств может быть сокращена значительная часть государственных служащих.

Складывается впечатление, что в отсутствие какой-либо вменяемой стратегии экономического развития, даже, на первый взгляд, хорошее дело не может быть реализовано на благо  рядового жителя государства. Значительный рост инфляции фактически обесценит новые зарплаты, но в то же время существенно ударит по экономическому и социальному положению украинцев. Единственное о чем могут свидетельствовать подобные  нововведения, так это о попытке сгладить протестные настроения, вызванные недавними платежками за коммунальные услуги и  пропиарить правительство, что лишний раз подчеркивает преследование нынешней властью исключительно  собственных меркантильных интересов.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.