Под натиском кредиторов Киев готовится к распродаже земли

13 марта 2017, 17:31
0
522
Под натиском кредиторов Киев готовится к распродаже земли

«Реформаторы», которые идут на любые ухищрения, чтобы начать распродажу земли, наносят прямой ущерб Украине и ее гражданам.

Киев и МВФ подписали обновленный меморандум. «Мы достигли соглашения с МВФ о пересмотре программы сотрудничества и вынесении вопроса о выделении следующего транша на рассмотрение Совета директоров Фонда», — заявил министр финансов Украины. Однако детали этого соглашения (думаю, тут уместнее было бы употребить слово «сделка») власть имущие до сих пор держат в секрете. Причина очевидна ― достигнутые договоренности идут вразрез с интересами украинских граждан. Александр Данилюк признал: одним из пунктов меморандума предусмотрено движение в сторону открытия рынка земли. По информации СМИ, Киев обязуется уже до мая этого года принять законы об обороте земель и отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Хотя в любой из европейских демократических стран даже само намерение правительства принять решение втайне от народа (да еще и противоречащее его интересам) получило бы широкий общественный резонанс и неминуемо привело к отставке Кабинета министров.

«Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам», ― оправдывается министр. Но вместо того, чтобы положить конец незаконному обороту земель, власти намерены пойти по пути наименьшего сопротивления и… превратить в товар землю ― основное национальное богатство.

Согласно опросу «Актуальные вопросы земельной реформы в Украине», проведенному в рамках проекта USAID «АгроИнвест», почти 80% собственников паев не поддерживают отмену моратория на продажу земель сельхозназначения. По оценкам Национального университета биоресурсов и природопользования, лишь 10–15% жителей сел готовы продать свои наделы. Позиция граждан по этому вопросу более чем ясна.

Понимая, что даже под давлением кредиторов и правительства в Верховной Раде не наберется необходимого количества голосов за законопроект об открытии рынка земли, провластные политики, заинтересованные в том, чтобы выполнить требования ростовщиков, придумали, как сделать это в обход парламента. Ряд народных депутатов от БПП и «Народного фронта» обратились в Конституционный Суд с ходатайством о признании неконституционным моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«Конституционный Суд может снять мораторий, и мы получим наиболее экономически свободный рынок среди всех возможных вариантов», ― прогнозирует один из инициаторов этого обращения нардеп Алексей Мушак. Однако политики-временщики, живущие одним днем, не думают о последствиях такого решения для Украины. Распродажа земли по бросовым ценам, ущемление прав аграриев, которые, работая на земле, не смогут ее купить, поскольку доведены до нищеты реформами авторства МВФ (именно согласно рекомендациям Фонда с января этого года отменен спецрежим по НДС для аграриев), выгодны лишь западному капиталу и финансово-промышленным группам, транснациональным корпорациям. А потому вывод очевиден: «реформаторы», которые идут на любые ухищрения, чтобы начать распродажу земли ― основного национального богатства, на протяжении всех лет независимости считавшегося неприкосновенной собственностью народа, наносят прямой ущерб Украине и ее гражданам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,мораторий,земельная реформа,Рынок земель,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.