СОЛЯРИС-ЗЕМЛЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА УКРАИНЫ-8

6 марта 2017, 19:27
Владелец страницы
0
182

– Надеюсь, не Алексей Гончаренко, – пошутил Кельвин в унисон прочитанному в архивах. Пришел отец… Такой же, как в последнее утро перед отлетом...

 

СОЛЯРИС-ЗЕМЛЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА УКРАИНЫ-8

–  Надеюсь, не Алексей Гончаренко, – пошутил Кельвин в унисон прочитанному в архивах.

Пришел отец… Такой же, как в последнее утро перед отлетом.

 –  Мы не очень хорошо расстались, Крис... – негромко произнес он. –  Просто я хотел, чтобы ты встретился с Бертоном.

 –  Прости, папа, – дрогнувшим голосом произнес Кельвин. – Я был не прав… Напрасно не поверил ему, наговорил много лишнего. Мог избежать многих ошибок. Ты был прав: таких как я, опасно пускать в космос…

Отец близоруко сощурился и взмахнул длинными руками:

 – Ты раньше не любил признавать свои ошибки, сынок. Взрослеешь… Но мне пора.

Как всегда сильно сутулясь и припадая на ногу, он бочком поспешил к двери, оглянулся на Криса и вышел наружу. 

Наученный опытом, Кельвин не побежал вслед за ним в коридор. Он знал, что никого там не увидит. Знал и другое: Андре Бертон, быший пилот-исследователь Соляриса, два года назад проводил отца в последний путь. Вместо него.  Как  в сердцах произнес старик, после их ссоры с Бертоном… «Ты что, ревнуешь его к тому, что он меня похоронит, а не ты?»

Сейчас Крису было что рассказать экс-пилоту – первому человеку, столкнувшемуся с «причудами» Океана. «Может еще встретимся. Не факт, что на Земле… А с Хари? Только не «бабочкой-однодневкой», а настоящей, пусть даже воскресшей из мертвых…»

Сумбурные мысли прервал звонок.  С экрана видеофона смотрело озабоченное лицо Сарториуса:

 – Снаут обнаружил еще один древний мимоид. Они отправились на разведку.

 –  Они???

 –  Да, Снаут и Гибарян…

«Как же он выбрался из морозильной камеры?» – чуть не ляпнул Кельвин, холодея от ужаса: покончивший с собой руководитель Станции в настоящий момент находился вместе со Снаутом на геликоптере…  

«На сегодня довольно. Надо отвлечься»…

«Выступление Порошенко на Харьковском тракторном заводе (место выбрано в чисто «ленинской» стилистике) прошло в лучших традициях Пет- ра Алексеевича. Прекратить шатать лодку, все – на постройку собачьих будок! Иначе нам «не по дороге». Особенно впечатлил красный нос Гаранта. Как у Деда Мороза после «елок».

Зато Владимир Гройсман – ни в одном глазу – не  моргнув, заявил, что 2016-й был годом стабильности и экономического роста. И похвастался достижениями нынешнего правительства. «Украинская экономика начала вставать с колен». Чтобы прилечь… Надо ставить возле микрофона детектор лжи, чтоб каждый видел, сколько «брехні» прет с экрана.

Вот еще одна… Арсен Аваков заявил, что у Украины есть конкретный план (ве-е-зет же-е лю-ю-дям…) по освобождению Донбасса и Крыма, который абсолютно не связан с наименьшими уступками путинскому режиму.

«Аматора» из МВД, который «попутал рамсы» по части распределения полицейско-армейских полномочий, одернул профи – генерал-майор, экс-военный представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук: «У нас нет стратегии освобождения Донбасса и деоккупации Крыма. Дипломатическая деятельность Украины не выдерживает критики. Такие заявления делаются, чтобы успокоить общество». Зачмарил блогера Авакова и волонтер Андрей Рымарук, который видел войну не по Интернету: «У Украины и так есть план по возвращению контроля над оккупированным Донбассом, а заявление министра внутренних дел  является политическим самопиаром».

Однако глава МВД не успокоился. На совещании с представителями металлургических предприятий умозаключил, что «либерализм» Кабинета министров и переговоры с участниками блокады ни к чему не приводят. «Надо принимать решение». Просить Антитеррористический центр дать силовым органам полномочия разгонять участников «блокады торговли с оккупантами» на Донбассе. «Чтобы восстановить здесь ситуацию».                  

«И я, так же, как и Вы, настаиваю на ситуации минимального критического импорта – товарообмена, который обеспечит только жизненно необходимые вещи для Украины», – сказал фэйсбушник Аваков, обращаясь к премьеру.  Следуя заветам первого Ильича: «Лучше меньше да лучше»?

Не наигравшегося в детстве «солдатиками» и мечтающего первым выложить в Facebook новость о разблокировании системы «купи-продай», спустил из виртуального пространства на грешную  землю городской голова Львова. Андрей Садовой «покрутил у виска» после слов Авакова и предостерег Порошенко и Гройсмана: «Ничего хуже, чем силовой конфликт между украинцами вблизи линии фронта, представить невозможно. А идея с подсыланием «титушек» к ветеранам АТО могла прийти только в очень нездоровую голову». Интересно, в чью «кабину»? Лучше б зачудили мозговой штурм на предмет независимости энергобезопасности Украины от оккупантов. С чего и надо было начинать. Переименовать улицу Октябрьскую в Светлую, чтобы оставить ее в потемках?..

И без транспортного сообщения.  Которое хромает на все четыре колеса и в столичных эмпиреях… «Дороги в Киеве – полная и глубокая жопа! – сказал ведущий «Люмпен-шоу» Владимир Петров. Оказывается, мосты – в той же «плоскости». Особенно Шулявский. Ежели б меньше воровали, стоял бы еще долго. Как Виталий Кличко на ринге. Но зачем-то «свинтивший» в градоначальники.  

Его коллеге из Кривого Рога «шьют дело». Причина – «неблагонадежность». Фамилии. У генпрокурора (и выше) на нее – идиосинкразия. Потому что Вилкул. Классический пример политического преследования: отец отвечает за сына (у Сталина наоборот – сын за отца не отвечал). Как иначе, ежели Александр Вилкул – видный член «Оппоблока»? Да и на папу Юру конкретный зуб наточили – дважды выиграл мэрскую гонкус подавляющим преимуществом, усадив власть предержащих на место, ассоциирующееся с дорогами в Киеве.

Поэтому в Криворожском городском совете сотрудники Генеральной прокуратуры проводят обыски. Об этом сообщил в Facebook блогер Юрий Луценко. Шмон также проходит по месту жительства и осуществления коммерческой деятельности директоров и учредителей предприятий, причастных к легализации 200 млн. грн., выделенных из бюджета-2016.

Однако органы свирепствуют… Завершилось досудебное расследование в отношении председателя Счетной палаты Романа Магуты, а также члена этой госструктуры Марии Шулежко. Председу инкриминируют «обычное» – злоупотребление властью ибн служебным положением. Барышню –  главного контролера-директора департамента по вопросам АПК – подозревают в присвоении, растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением.

По версии следствия, в период с января 2014 по март 2015-го Магута подписал ряд служебных документов, в результате чего «случилось» незаконное отчуждение двухкомнатной служебной квартиры в новостройке столицы в частную собственность родственника Шулежко. Риторический вопрос, вытекающий из песни «Мумий Тролль»»: «Это по любви»?

«Заметушилось» и НАБУ… Обвинив главу фискальной службы Романа Насирова в раскрадании двух «ярдов» гривен. Который, по традиции «папередників», оперативно залег в «Феофанию» с «воспалением хитрости». Идентифицированной  врубающимися в ситуацию эскулапами как инфаркт.

Для представителей бизнеса уголовное производство по главному «фискалу» – просто праздник какой-то! Хотя сразу было видно по холеной, упитанной роже, что ворюга.  А теперь и не мужик… Дети таких враз припечатывают: «Трусишка, зайчик серенький». Хотя волчара – тот еще! Попавший в НАБУшный оборот по причине неправомерных, по мнению следствия, решений о рассрочке налоговых долгов предприятиям из орбиты экс-нардепа-«пленочника» Александра Онищенко.

Станет ли Насиров «цапом-відбувайлом» или по примеру коллег по «уголовному шантажу», откупится? Говорят, что он жадный. Абы не фраер... Тогда – капец! Складывается впечатление, когда его тупым бревном фланируют на каталке. Харьковский бабак Тимка в секунду б раскусил  «стреноженное» фискальное тело… Которое, даже став таковым в действительности, никто из сидящих у «ящика» и «компа», не пожалел. Вместе с еще одним «чудом природы» – Алексеем Гончаренко. Как резюмировал упомянутый выше «Люмпен» Петров: «Украли 65 килограммов дерьма». Если без жести – органических удобрений.

Кабмин  долго не думал о фигуре исполняющего обязанности фискала №1. Таковым стал заместитель (в обход перзама!) Мирослав Продан, по «случайному» стечению обстоятельств в свое время пребывавший в ипостаси главного налоговика Винницы… Антиреспект и неуважуха со стороны противников Гройсмана.

А «кроважадное» НАБУ взялось за «Укрзалізницю» – расследуют дело о хищении 9354 миллионов. И эти ж.д. уроды еще смеют повышать цены на билеты?!

Однако даже подобная, типа гипотетически возвратная суммяра, не может перебить нелояльный к «бюро» вердикт: НАБУ в пять раз меньше вернуло средств в доход государства, чем было потрачено на содержание этого «пылесоса», ежемесячно откусывающего нехилые кусочки бюжета.  

Как пела София Ротару: «Только этого мало»… В случае смерти детектива НАБУ семья получит 4 миллиона. Заманчиво… Особенно, если жена разлюбила мужа-набушника и завела любовника. Из гражданских. Среди школьных друзей которого затесался киллер.

Аналогичный отправил в «гости к Богу» (по-Высоцкому, «без опозданий») полпреда России в ООН Виталия Чуркина. Американский канал ABS-CBN Television утверждает: медэксперты из США обнаружили в его организме наличие яда. Вскрытие показало, что в почках и других органах трупа (еще один праздник для тупо-бесчувственных «аффтаров») наличествуют посторонние для организма подозрительные вещества. Якобы установлено, что искомые попали в организм Чуркина вместе с пищей. То же самое заявил в своей передаче «Персонально ваш» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Кого ты хотел удивить?» –  страшно давно хитировала по этому поводу «Машина времени».

Без помощи хроноклазма собирается инверсироваться в большую «игру» Арсений Яценюк. По словам политолога Тараса Березовца, «куля в лоб» встречался с вице-президентом США Джо Байденом, «и я как человек, который часто бывает в Вашингтоне, могу подтвердить, что к Яценюку там сохраняется особое отношение».

Березовец считает, что после отставки тот сделал технологический ход, отойдя в тень, а сейчас возвращается, потому что нужен Президенту. Один лузер – хорошо, а два – лучше? Совсем наоборот, считает политолог: «На фоне повышения тарифов, вполне вероятно, начнется: «при Яценюке было лучше». Амбиции у него – самые высокие. Он будет претендовать на пост президента». Как говорил герой Владимира Этуша в «Иване Васильевиче»: «Закусывать надо». А не только «бабочку» носить.

 Остается надеяться, что электоральные оптимисты, страдающие доверчивым склерозом, не поведутся на «всплытие» перезагрузившегося экс-премьера и не уподобятся Алисе, сломя голову бросившейся за белым (в реальной жизни и пушистым) кроликом. В Стране Чудес, давно построенной циничными политическими авантюристами, их совсем не ждут…

Как и Надежду Савченко. Которую опять мочалят в фасад и короткую стрижку. Из-за недавней поездки в оккупированный Донбасс. Вследствие сомнительного вояжа, по словам советника главы СБУ Юрия Тандита, ее допрашивали в рамках уголовного производства по статье «терроризм». В итоге, СБУ отменила пропуск на въезд «куда не надо» руководителю Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану, сопровождавшему Савченко в «нехорошей» поездке. Освобождение пленных – дело рук самих пленных?

Пару фраз по поводу Савченко. Она, на секундочку, – Герой Украины. Президент Порошенко столь высокого звания не имеет. Нет его у Луценко и Авакова. И даже у Шкиряка.  Так что заткнуться и не отсвечивать на экранах. Героям – слава!

А ушедшим – вечная память. На шахте «Степовая» во Львовской области погибло 8 шахтеров. Кто виноват? Разумеется, Андрей Садовой.  Блокирование железнодорожной магистрали и взрыв на шахте – звенья одной логической цепочки. Умный поймет… Риторический вопрос: стоит ли смерть восьмерых людей каждодневной потери грязных «бабок» на крови от гешефта с захватчиками? И вообще, эта трагедия ассоциируется с «теневым» планом «мистера Фикса», пардон, господина Авакова. Не мытьем, так… ба-бахом?

Тем временем фрондирующий Михаил Саакашвили спустился в Нововолынскую шахту. Не «догнали»… Ежели б нанес визит на «Степовую»  –  могли совместить неприятное с «полезным»…

В тот же день во Львове  в шахту лифта упали двое рабочих, один погиб.  Городской голова  никак не «успокоится»?

Аналогично – те, кто объявил: «Nein!» (Леша, привет) товарнякам. Блокадная акция, без вариантов, назрела… Вот только патронируют ее весьма сомнительные персоналии.  Забияку (не путать с солисткой «Чи-Ли» Ириной, уроженкой экс-Кировограда) Парасюка журналист «Люмпен-шоу» Василий Крутчак назвал «мудаком». Городской голова Днепра Борис Филатов не столь категоричен, в его интерпретации драчун Парасюк (в компашке с Семенченко-Гришиным) отнесен в категорию «полезных идиотов».

Куда классифицировать нардепа Андрея Артеменко, имеющего гражданство Канады? «Да, есть. Еще я автор законопроекта о легализации двойного гражданства», – заявил недавний ньюйсмейкер. И уточнил, что у него имеется гражданство «не только Канады ... Но России точно нет».

Игорь Мосейчук, бывший однофракциец подданного «Страны кленового листа», заявил, что из органов государственной власти получил документы, которые это подтверждают. А раньше ни ухом, ни рылом? Олег Валерьевич, на хрена (извините, это не Вам) всунули его в партийный список? Что любопытно, «канадиец» – зампред комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Однако, «интегрировал»  совсем на другой континент…

Совсем не хотел уезжать, а просто покататься, – чудак, угнавший в Киеве маршрутку. А может неадекватный мужик пожелал заняться частным предпринимательством: выиграть тендер, запустить отжатую «точилу» и косить бабло на радость людям (перефразируя хит благополучно забытого Шуры). Из ближнего круга.

Засветиться в оном возмечтал журналист провинциального масштаба, редактор газеты «Спортревю new» Юрий Илючек. Прав был Юрий Антонов! Сбылось и у Илючека. Теперь могет с гордостью говорить всем, давящимся «жабой»: «Круто я попал на ТВ!» В эфир программы «Профутбол». Не, с Игорем Цыганыком все в порядке и Саша Лобода не впадет в ступор от лицезрения нового «неперевершеного» ведущего. Все гораздо тривиальнее… В сюжет о матче «Днепр» - «Зірка» вошло несколько мини-интервью и – о, миг славы! – на камеру говорит Руслан Ротань, а на «заднике» отсвечивает некий кентяра. Ба, да это же наш Юрко! Вот повезло крутяре… Менялись интервьюеры, а задний план оставался неизменным. Все то же лицо. Будет чего пересматривать в старости! «Деда, это ты? Ништяк!»  

И о кино… На канале «2+2» закончился показ замечательного 16-серийного «Одиночки». Хотя в качестве страны-производительницы заявлена Украина, все не так однозначно… Режиссер Виктор Конисевич родился в Киеве, но карьеру сделал, разумеется, в России. Как и исполнитель главной роли Алексей Горбунов. Который занял патриотическую позицию и положил на Москву с прибором. Правда, от москальских друзей-актеров и режиссеров не открещивается, а благодарен им. И даже, к злобному неудовольствию Андрея Ильенко и присных, Никите Михалкову. Пригласившего Горбунова в культовый фильм «12». 

 По сюжету «Одиночки», главному герою, подполковнику Мечникову, противостоит его начальник, полковник Орловский, который прибыл из Киева для «зачистки» наркотрафика. Чтоб заменить его новым, под кураторством столичного генерала и высоких депутатско-министерских бонз. Может и Авакова (шутка). В роли Орловского – российский актер Андрей Стоянов, уроженец многострадального Славянска. Вовремя уехавший…

По неизвестной причине в титрах отсутствует фамилия сценариста. «Кино-Театр.РУ. утверждает, что это –  небезызвестный Валентин Опалев, заявленный в качестве автора идеи. Экс-партнер Виктора Андриенко в  некогда популярнейшем «Шоу долгоносиков».  Ныне – член Академии российского телевидения, Ассоциации теле- и кинопродюсеров и Гильдии продюсеров России. С 2006 года работает генеральным продюсером созданных им компаний «Мостелефильм» и «Киевтелефильм» (как сказали бы сыновья режиссера Юрия Ильенко: «Потрібно вибирати… А краще – заборонити в’їзд»).  За его плечами  – ахова туча фильмов и сериалов.

Почему Валентин Опалев не захотел светиться в качестве автора драматургического замысла? Вероятно, по причине «жизненности» сюжета из мира криминальной Одессы: боссы мафии, коррупционно-продажные копы, их тотальное сращивание с уголовным миром, «высокое крышевание» из центра… Совершенно очевидно: сценарий создавался на реальном фактаже и аналогичных прототипах. Кроме главного, неподкупно-суперчестного персонажа. Ведь «полиция – это бизнес», как сказал один из новых полицейских, грамотно «рубящий фишку»…

Тем не менее сериальная борьба за справедливость продолжается. В плане количества задействованных.  «Одиночку» сменила «Команда». Еще больше серий, а действие происходит… конечно же, в Одессе! Как будто в других регионах – тишь да гладь и полицейская благодать… Чего, к примеру, выходцам из экс-Кировограда Антону Лирнику, Юрию Смирнову и  «аборигену» Вадиму Мурованному не забацать сценарий на местном криминальном материале эпохи 90-х? Пригласить Вадима Волканова и Николая Онула в качестве консультантов и – вперед»! 

Вместо релаксации после чтения на Кельвина нахлынули воспоминания… Прибытие на Солярис,  сообщение о самоубийстве Гибаряна, который собирался подвергнуть Океан сверхжесткому излучению.  Остальные, мучительные события, связанные с появлением Хари и ее исчезновением в результате «эксперимента» Сарториуса.

«Почему он не полетел вместо Снаута? – вдруг пришла в голову нелепая мысль, – да какая разница? Главное:  не «вместо», а «с кем?» Последнюю фразу Крис непризвольно произнес вслух и даже вздрогнул от ответа Сарториуса:

 – Со своим непосредственным шефом, коллега. Исходя из полученного приказа: продолжать исследования…

Кельвин с изумлением заметил на лице астробиолога еле заметную улыбку.

 – Не обращайте внимания, доктор. Это  нервное… Последствия ночного разговора с Гибаряном. Зато теперь я точно знаю, что происходит на Станции. И еще… К нам летит «Улисс». На Земле принято решение доукомплектовать Станцию…

 

                                         ЮРИЙ  ЛЕМ

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.