Харьковские власти вынесли урок из трагических событий февраля 2015 года

1 марта 2017, 18:25
политический обозреватель
0
198
Харьковские власти вынесли урок из трагических событий февраля 2015 года
Харьков, 22 февраля 2017, Дворец спорта, автор фото: Мария Зайцева

Украинцы куда чаще ругают власть за бездействие, чем замечают ее результативную работу.

Харьковский областной совет утвердил отчет о выполнении региональной Программы противодействия террористической деятельности на территории Харьковской области на сессии 23 февраля 2017 года.

 

Главный итог: за весь 2016 на территории Харьковской области не было совершено ни одного террористического акта. То есть, превентивные меры, к которым прибегли областные власти и руководитель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная по координации усилий всех правоохранительных органов и представительств силовых ведомств, дали позитивный результат.

 

Уточню, что с января этого года у главы ХОГА появился новый заместитель Александр Скакун, в обязанности которого входит оборона и мобилизационная подготовка, обеспечение законности, правопорядка, прав и свобод граждан, а также ликвидация последствий (не дай Бог, конечно) чрезвычайных ситуаций. То есть, профильных зам теперь замыкает на себе всю координацию действий полиции, прокуратуры, СБУ, МЧС для обеспечения в регионе стабильности, мира, порядка и безопасности жителей в 27 районах, 17 городах, 61 поселке и 1677 селах Харьковской области. По последним данным Госстата на 1 января 2017 в области и городе Харькове постоянно проживают 2 млн. 685 тыс. 600 жителей. И естественно, что для областных властей граничащей с зоной проведения антитеррористической операции области вопрос безопасности граждан №1.

 

Так было не всегда. Вот здесь мне придется сделать печальный экскурс в недавнюю историю Харькова.

 

 

Информация взята с сайта Восточный Дозор


22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. Погибли 4 человека (один из лидеров харьковского Евромайдана Игорь Толмачев, подполковник милиции Вадим Рыбальченко, 15-летний школьник Данила Дидык и 18-летний студент Николай Мельничук) и еще около десяти получили травмы разной степени тяжести. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

 

26 февраля 2015 года в рамках антитеррористических мероприятий сотрудниками Службы безопасности Украины задержаны трое жителей области по подозрении в совершении теракта 22 февраля. Всем троим объявлено подозрение по ч.3 ст.258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

 

22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова.

 

В то время область возглавил только что назначенный Президентом Петром Порошенко харьковчанин Игорь Райнин. Никто особо не верил, что в городе Харькове и приграничной с Российской Федерацией области, где были сильны центробежные настроение, подымался вопрос о создании Харьковской народной республики и действовали террористические группировки «Оплот» и тому подобные, были эксцессы на ж/д путях, постоянно сообщали о минировании учреждений, промышленных объектов и мест массового скопления народа возможно будет навести порядок. Путь был не прост, но…

 

По заявлению пресс-службы прокуратуры Харьковской области, за два последних года (2015-2016 гг.) в регионе было ликвидировано 26 диверсионно-разведывательных групп общей численностью более 60 человек. Удалось предотвратить совершение террористических актов в 16 случаях, большинство из которых были направлены на разрушение стратегически важных объектов инфраструктуры. В ходе спецоперации была выявлена террористическая организация «Харьковские партизаны», в состав которой входило более 17 человек (ее деятельность пресечена).

 

Харьковской областной прокуратурой в 2016 году выявлялись и предупреждались преступления, связанные с финансированием действий, совершенных с этой целью, факты государственной измены.

Итогом такой деятельности в прошлом году по фактам преступлений, связанных с сепаратизмом и терроризмом, стали 30 уголовных производств, которые прокуратура области направила в суд. Судами уже рассмотрено 20 производств, а виновным вынесено соответствующее наказание.

 

В 2016 году по инициативе председателя ХОГА областной совет единогласно утвердил Программу противодействия террористической деятельности на территории Харьковской области.  Где главным направлением было определено защиту отдельных объектов и Харьковской области в целом от террористических атак.

 

По словам директора Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексея Максимова важной составляющей программы стало укрепление материально-технической базы Антитеррористического центра Управления СБУ в Харьковской области. На это из областного бюджета в 2016 году направили 3 млн грн.

 

Таким образом расширили технические возможности программно-аппаратных средств, предназначенных для фиксации, выявления, предупреждения, а в дальнейшем - оперативного раскрытия террористических актов. Были закуплены сверхсовременные средства, позволяющие оперативникам работать в любых погодных условиях.

 

Благодаря этому, как пояснил Алексей Максимов, и удалось обеспечить защиту мест массового пребывания людей, основных транспортных артерий (в том числе на железнодорожных станциях, Харьковском метрополитене, автомобильном и авиационном транспорте), экономически и социально значимых объектов и не допустить ни одного террористического акта, а всем посягательствам был дан своевременный отпор.

 

В рамках областной программы Управление СБУ в Харьковской области и другие субъекты борьбы с терроризмом осуществили ряд организационных и практических мероприятий. На период массовых мероприятий СБУ обеспечивало заблаговременное обследование мест их проведения силами взрывотехнических и кинологических подразделений.

 

«В результате выполнения мероприятий, предусмотренных программой, достигнуто усиление и совершенствование совместных действий, механизмов и улучшение реагирования на террористические угрозы. Также в целом достигнуто повышение действенности механизма противодействия террористическим посягательствам на объекты региона», - отметил Алексей Максимов.

 

Мне же остается добавить, что и глава Харьковской области Игорь Райнин, и, сменившая его на этом посту, Юлия Светличная сделали очень правильные выводы из трагедии 22 февраля 2015 года. Ставка на совместные усилия и координация всех силовых и правоохранительных органов дали Харьковской области и ее жителям чувство безопасности и защищенности.

 

Думаю еще и поэтому Харьковская область по итогам минувшего года возглавила рейтинг социально-экономического развития областей Украины, кстати, стартовав в 2015 году с 21 места. Согласитесь, работать, растить детей, воспитывать, лечить, строить и создавать новое можно лишь в мирной обстановке.

 

И именно за позитивную деятельность в этом направлении стоит поблагодарить руководителей Харьковщины, депутатов областного совета и всех работников правоохранительных органов и силовых структур. Но при этом обществу не стоит расслабляться, ибо противопоставить террористической опасности мы можем лишь свою гражданскую ответственность. Ведь мир и безопасность в Украине – это наше общее дело.

 

Светлана Кушнир

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайта Восточный Дозор, официального сайта Харьковской областной государственной администрации, Государственной службы статистики Украины.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: охрана безопасность,Светличная,взрыв в Харькове,Игорь Райнин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.