Нам никогда не догнать Польшу

20 февраля 2017, 17:40
13
7809
Нам никогда не догнать Польшу

Европа начинается не с конкретной государственной границы и не с конкретно взятой страны: Европа начинается с людей.

Не успели в нашем правительстве похвастаться позитивными, «оздоровляющими» эффектами подъема минимальной заработной платы для населения, как эксперты, один за другим, начали рассказывать о череде негативных эффектов, которые запустило внедрение этого проекта в жизнь. При этом, никто не замечает второй деструктивной тенденции, находящейся буквально «под боком»: средней заработной платы в Украине.

Те, кто сегодня получают минимальную заработную плату, зависимы как раз от таких людей, от их доходов. У тех, кто находится на субсидийной или льготной игле государства, вероятность получать соцпомощь и субсидию выше (хоть и не гарантирована государством – государство в наши дни ничего не гарантирует). Потому-то, целью правительства должно быть, в первую очередь, не повышение минималки, а повышение среднего уровня жизни и попутно работа над тем, чтобы количество людей, живущих на пределе нищеты, сокращалось.

Для того, чтобы это понять, правительству (да и нам тоже) не помешало бы взглянуть на опыт Польши и то, как тамошнее правительство справлялось в свое время с подобными проблемами. Подробно об опыте Польши пишет также экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов, сравнивая их случай с нашим:

«Чтобы понять свое реальное положение дел, всегда нужен достойный конкурент. И Польша, которую называют витриной ЕС, на эту роль подходит прекрасно. Член ЕС с 2004 года, последние 10 лет ВВП рос стабильно высокими темпами, достаточно динамично росли и зарплаты. На старте «соревнования», в 2005 году польская зарплата была выше украинской в 4,9 раза. Период экономического роста 2005-2008 годов позволил Украине снизить разрыв – до 3,9 раза. В кризисный 2009 Украина отстала: её экономика провалилась на 14,8%, а польская продолжала расти на 2,8%. С 2010 по 2013 год нашей команде за счет системной социально-экономической политики удалось снизить разрыв в зарплате до менее чем трех раз. Я считаю это хорошим, хотя и недостаточным результатом - нам просто не хватило времени».

Более конкретно, соотношение польской и украинской з/п в данный момент выглядит следующим образом:

Вот вам пожалуйста: отметка стремится к 6! Сейчас разрыв 5,3 раза, но это уже выше показателей 2005 года. Почти в шесть раз выше платят полякам, которые для нас – только «начало Европы». Жаль, что чиновники не понимают, что Европа начинается не с конкретной государственной границы и не с конкретно взятой страны: Европа начинается с людей.

Песня Украины на Евровидении-2017: O.Torvald "Time"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Польша,экономика,гривна,финансы,доходы,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.