Почему без русского языка Украина может превратиться в страну Шариковых?

20 февраля 2017, 15:02
Владелец страницы
Священнослужель, Украина
1
694
Почему без русского языка Украина может превратиться в страну Шариковых?

Поводом для написания этой статьи послужил ряд языковых законопроектов, выдвинутых на голосование в ВР Украины фракцией «Самопоміч».

Казалось бы, абсурдность этих законопроектов очевидна и не требует разбирательства, но, как это не покажется странным, часть нашего населения не просто поддерживает эти законопроекты, но и в принципе выступает за то, чтобы исключить русский язык из образовательного и общественно-политического поля. Так, например, недавно (на портале Gazeta.ua) мне на глаза попалось обсуждение статьи, опубликованной в еженедельнике «Тиждень» под столь громким и столь же глупым названием «Що таке русифікація и чому вона породжує бідність?»

Понятное дело, что данное обсуждение не отражает общей картины и все же не может не настораживать тот факт, что большинство из участников этого обсуждения выступало за отмену изучения русского языка в средней школе. В частности, некоторые радикально настроенные, сердобольные мамочки мотивировали свою позицию тем, что процессы евроинтеграции, в которые активно включилась наша страна, предполагают от будущих граждан (т.е. их нынешних деток) знание французского, немецкого, английского, итальянского, испанского, но только не русского языка.

И хотя, как я уже говорил, абсурдность этих аргументов, что называется – лежит на поверхности, все же мне хотелось остановиться на них более подробно. И в первую очередь, потому что, к великому сожалению, большинство наших русскоязычных сограждан занимают по отношению к этой проблеме исключительно пассивную позицию: мол, нас все равно большинство, всех не переучите, да и нынешним нашим правителям и законодателям, судя по всему, не долго осталось издеваться над украинским народом.

Конечно, объем этой статьи не дает мне возможности раскрыть все контраргументы в отношении языковой проблемы, поэтому остановимся лишь на некоторых из них, т.е. на самых основных.

Как же евроинтеграция?

Во-первых, как это не покажется странным, но все эти законопроекты прямо противоречат евроинтеграционному курсу Украины. В Европе как раз принято давать максимальную свободу использования языков национальных меньшинств. И дело даже не в том, что во многих европейских странах присутствует по два-три (Бельгия, Финляндия, Норвегия, Люксембург и т.д.), а то и четыре (как в Швейцарии, например) государственных языка, а в том, что даже в тех европейских странах, где статус государственного языка закреплен за одним из языков, во многих провинциях и автономных областях наряду с государственным языком широко используются и другие местные языки, наречия и диалекты: в Голландии – западнофризский, лимбургский (всего 5 языков), в Швеции – эвльдальский, емтландский диалекты и т.д., в Великобритании – шотландский, валлийский, гэльский, в Испании – каталанский, аранский, баскский, в Германии – баварский (всего 12 региональных языков), в Италии – ломбардский, пьемонтские, венетские и т.д.

Конечно, желание наших национал-радикалов, направленное на насильственную украинизацию нашей страны, столь же понятно, сколь и очевидно. Но, все же Украина

страна поликультурная и поэтому, кроме многочисленных проблем (о которых мы будем говорить ниже), ничего хорошего из этой затеи не получится. Уж в Евросоюз с такой языковой политикой нас точно никто не пустит.

Трудовая миграция

Во-вторых, исходя из нынешней экономической ситуации, самыми востребованными языками для молодого поколения украинцев должны стать – польский и русский языки. Причем русский - в первую очередь! По разным статистическим данным сегодня в России количество трудовых мигрантов из Украины доходит до отметки 5 млн. человек. Причем половина из них (по данным Роскомнадзора на лето 2016 года) работает в России официально. В Польше официально работает 1,5 млн. украинцев и до миллиона нелегально.

И практически каждый из этих «заробітчан» не просто обеспечивает себе достойное существование, но и содержит либо семью, либо престарелых родителей, а иногда и то и другое вместе. Таким образом, если посчитать общее количество украинских граждан, живущих сегодня за счет России и Польши, то мы получим буквально астрономическую (по украинским масштабам) цифру: более половины населения Украины. Увы, но мечты о подобных масштабах трудовой миграции в Германию, Францию или Италию находятся явно в области фантастики. А в Великобританию нам – простым украинцам, вообще дорога закрыта, т.к. эта страна начала процесс выхода из ЕС.

Что будет с нашим образованием?

Очевидно (и это, в-третьих), если мы примем эти законы, ничего хорошего точно не будет, т.к. большинство квалифицированных русскоязычных преподавателей покинет Украину. Кто придет им на смену? Ура-патриоты? И чему они научат наших детей? Я вам отвечу: они научит наших детей «пишатися» тем, что мы украинцы, т.е. научат их тотальному невежеству, перемешанному с завышенной, ни на чем не основанной самооценкой (1). Впрочем, этот процесс идет уже давно и заключается он в том, что самые даровитые молодые люди уезжают из страны, а те кто остается, способны только окончательно угробить эту страну. Причем, гробят они ее во всех отношения: в культурном, научном, экономическом, религиозном, политическом и т.д.

В итоге мы уже превратились в страну Шариковых, для которых, как и для героя повести Булгакова, главным способом решения всех проблем является принцип: «Взять и поделить!» Именно поэтому основной темой обсуждаемой в украинском медиа-пространстве является тема борьбы с коррупцией: мол, победим коррупцию, заберем у богатых награбленное, и заживем как люди.

И никто уже не помнит или не хочет помнить о том, что мы это уже проходили на протяжении всех 70-ти лет советской власти. И что из этого вышло? Да ничего! А не вышло, потому что в нищей стране изъятого у богатых все равно на всех не хватит. Да и изъять то не получается, т.к. вся наша революция «гідності» свелась к тому, что одни богатые банально ограбили других, а простой народ так и остался у разбитого корыта.

Однако, наша всеобщая безграмотность привела к тому, что мы даже и не заметили как нас использовали олигархи, взявшие на вооружение патриотические лозунги и русофобию. Ведь

для того, чтобы это заметить, нужно научиться думать мозгами, а не жить эмоциями. А для того, чтобы думать мозгами, нужно их постоянно тренировать и обучать.

Если бы мы регулярно это делали, то поняли бы банальную вещь: в бедной стране невозможно победить коррупцию. Если чиновник не может на зарплату прокормить свое семейство, то он в любом случае будет брать взятки и никакая борьба с коррупцией, никакие реформы тут не помогут.

Тут поможет только экономический рост, а он достигается только огромным напряжением физических и интеллектуальных ресурсов нации. Т.е. тем, чего у нас нет! Ибо физические ресурсы благополучно эмигрируют в Польшу, Россию и другие страны. А с интеллектуальными ресурсами в Украине всегда было туго. Это заметил даже такой патриот Украины, как бывших предстоятель УГКЦ архиепископ Любомир Гузар, который в одном из своих выступлений совершенно справедливо отметил факт отсутствия интеллектуальной элиты в Украине (2). Да и откуда ей было взяться, если наши «интеллектуалы» только и делают, что занимаются переделом собственности, разворовыванием госбюджета (лучше сказать по простому - борьбой у корыта), националистической пропагандой и решением проблемы на каком языке лучше говорить, чтобы наиболее пышно «пишатися» тем, что мы украинцы, что мы европейцы и т.д.

А ведь на Западе, т.е. там, куда мы так активно стремимся, люди получают Нобелевские премии в области экономики. Для нас же, вся экономика свелась к получениям траншей МВФ и воровству российского газа.

Проблема Донбасса и Крыма

Это, в-четвертых! И тут, что называется, - и говорить нечего. Если эти законы будут приняты, и вообще, если такая политика будет продолжаться, мы потеряем Донбасс и Крым навсегда. В результате Украина окончательно превратиться в сельскохозяйственную провинцию Европы, в которой (по подсчетам специалистов), сможет проживать только 10-12 млн. человек. Следовательно, рано или поздно, мы потеряем и всю страну целиком (3).

И чтобы не говорили нам наши псевдопатриоты, как бы они не иронизировали по-поводу неполноценности жителей Востока Украины, сами они не дали нашей стране ровным счетом ничего! А на одном сельском хозяйстве, что называется - далеко не уедешь! Впрочем, большего они и не умеют. Именно поэтому в этой своей оголтелой борьбе за независимость они и сами не заметили, как эту независимость потеряли, фактически сдав страну под непосредственное управление Запада. Хотя, конечно, что еще им оставалось делать при отсутствии интеллектуальных способностей необходимых для управления страной?

Точно также они не заметили и того, что лоббирование данных законопроектов как раз и является самым настоящим сепаратизмом, раскалывающим нашу страну.

Как же нашим ура-патриотам удалось воспитать такое количество Шариковых?

Причем они не только их воспитали, но и сами стали безусловными Шариковыми (и это, в-пятых)! Ведь для того, чтобы не быть Шариковым, нужно постоянно заниматься своим культурным и интеллектуальным развитием. А как возможно развитие, если вы замкнулись в

рамках своей, довольно узкой (хотя и, безусловно, - прекрасной) культуры? Дело в том, что любая культура, замкнутая на себе самой, рано или поздно начинает деградировать. Сегодня мы с вами как раз и являемся свидетелями этого процесса – деградации. Процесса, который охватил все украинское общество!

Ну, посудите сами: чтобы овладеть такими иностранными языками, как – английский, немецкий, французский, итальянский, испанский и т.д., школьной программы будет явно недостаточно. Для этого нужно жить, как говорят - «вариться», в той языковой среде, которую изучаешь. Собственно поэтому для большинства наших сограждан останутся недоступными современные западные достижения в области науки, культуры, экономики и т.д. Ну скажите, где вы видели, чтобы, например, на украинском телевидении серьезно обсуждались свежие научные, англоязычные статьи? А много ли у нас на ТВ культурно-просветительских программ? Все что мы видим по нашему ТВ о жизни за рубежом, это краткие отчеты о катастрофах, ну и какие-нибудь неординарные сюжеты, набравшие миллионы лайков в интернете. И это практически все!

Так как же люди узнают о современных мировых достижениях в различных областях человеческой деятельности? Чему они в итоге научат своих детей? Смотреть телевизор и «пишатися» тем, что мы украинцы? Не думаю что потом их дети, которым светит только самая черновая работа за рубежом, будут за это благодарить своих родителей.

Даже система высшего образования в Украине на десятилетия отстала от остального мира. Ну, так мы еще запретим все, что издается на русском языке. И это при том условии, что большинство переводных научных материалов выходит в свет именно на русском.

Однако, самое печальное в этой ситуации состоит в том, что этот приступ тотальной русофобии привел к тому, что мы сами себя изолировали от великого наследия русской культуры. Ну, посудите сами: кого еще мы можем читать в подлиннике, если не Достоевского, Чехова, Толстого, Булгакова, Куприна, Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Горького, Тургенева, Островского, Шолохова, Бунина и т.д.? Именно на русском языке были созданы величайшие литературные произведения мирового уровня. Понимаю негодование наших ура-патриотов, но русская литература, написанная на ненавистном им великом русском языке, является недосягаемой вершиной, на которую только и может взойти человеческий литературный гений. Про богословскую, и вообще православную литературу, я вообще молчу: она, практически вся, выходит на русском языке.

Конечно, нам могут возразить, что есть и украинская литература, но простите - это все же литература второго эшелона, явно не дотягивающая до лучших мировых образцов. Признаюсь вам, что прожив более 30 лет в(на) Украине, в том числе закончив тут среднюю школу, в которой преподавалась украинская литература, я не встречал еще ни одного человека (хотя большинство моих знакомых люди с высшим образованием), увлекающегося и регулярно читающего украинскую классику.

Опять же, а как быть с русской религиозной философией: Соловьевым, Бердяевым, Франком, Лосским, Флоренским, Лосевым, Розановым и т.д.? Как быть с серебряным веком русской живописи? С традицией великого русского театра и кинематографа? С великой русской музыкой: Чайковским, Мусоргским, Прокофьевым, Шнитке, Рахманиновым, Шостаковичем и т.д. Увы, пока ничего подобного в украинской культурном пространстве не намечается и близко.

Чтобы там не говорили наши «патриоты», но украинской культуре только еще предстоит взойти на те высоты, которые покорили великие русскоязычные писатели, поэты, философы, музыканты, ученые и т.д. Но этого не случится, если мы сознательно отрежем себя от того, что нам наиболее близко, и в языковом, и в культурологическом пространстве. Ибо и Украина, и Россия вышли из одной колыбели – Киевской Руси.

Одним из подтверждений этого вывода может служить тот факт, что так почитаемый нами Т.Г.Шевченко писал свои дневники, а это значит и думал, на русском языке! Кстати, и учился он в Санкт-Петербурге, а не в Киево-Могилянской академии.

Обратный эффект

Впрочем, есть у этих языковых законов и положительная сторона. И заключается она в том, что, будучи принятыми, они, без всякого сомнения, вызовут обратный эффект, а именно: как говорится - запретный плод сладок! Да и живем мы не в 19-м и даже не в 20-м веке. И поэтому подобные запреты способны вызвать лишь новую волну интереса к русскому языку и русской культуре (мол, чего же они там запрещают, давай посмотрим?). Понятное дело, если эти законы примут, рынок украинских медиа рухнет, а его место займет спутниковое телевидение, с многочисленными российскими каналами, и интернет, а собственно украинского продукта там будет еще меньше чем сейчас.

Хотя, скорее всего, наших радикально настроенных Шариковых это мало волнует. Те, кто читал Булгакова, знают, что Шарикова волнует только одно - душить все, что он не любит, не понимает, не хочет понимать и любить. Булгаковский герой душил котов: помните его знаменитое, - душили, душили… душили, душили…! Наши Шариковы стараются задушить все русское: русский язык, русскую культуру и т.д. Но, если вы читали Булгакова, вы помните и то, что в итоге случилось с Шариковым. А случилось то, что он снова стал животным. Как бы этого не случилось и с нашими ура-патриотами?

Ссылки:

1. Вот только один из примеров подобного воспитания подрастающего поколения https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1842242106014337&id=100006856967199 2. http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/blazhenneyshiy_lyubomir_guzar_my_dolzhny_sebya_snova_otkryt__kak_lyudi,_u_kotoryh_mnogo_obschego.html 3. Что будет с Украиной через 20 лет? http://uoj.org.ua/publikatsii/nasushchnyj-vopros/chto-budet-s-ukrainoy-cherez-20-let

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.