Штайнмайер: до и после

15 февраля 2017, 09:36
Владелец страницы
Блогер
0
82
Штайнмайер: до и после

12 февраля 2017 года президентом Германии был избран бывший министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

За его кандидатуру проголосовало 931 из 1260 членов Федерального собрания Германии. Штайнмайер вступит в должность 19 марта 2017 года.

Пост федерального президента Германии, несмотря на свое «громкое» звучание, имеет мало полномочий. Для немецких политиков он считается чем-то вроде «почетной пенсии». Федеральный президент исполняет лишь представительские функции: он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Поэтому обыватели в других странах особо даже не интересуются, кто является федеративным президентом Германии.

Накануне назначения на нынешнюю чисто представительскую должность Франку-Вальтеру Штайнмайеру задавали вопросы относительно его действий в бытность министром иностранных дел. Особенно во время событий в Украине начала 2014 года, которые Дорогомиловский районный суд Москвы своим решением недавно признал государственным переворотом.

Ведь именно Франк-Вальтер Штайнмайер вместе с главой МИД Польши представителем МИД Франции, лидерами «майданной» оппозиции подписали соглашение с президентом Украины Виктором Януковичем о мирном урегулировании ситуации в Украине, которое через несколько часов было растоптано мятежниками.

Представитель фракции Левой партии в Бундестаге Андрей Хунко  критиковал Штайнмайера за то, что тот не защитил соглашение о мирном урегулировании кризиса, под которым стояла его подпись. «Это была большая ошибка. Подумайте только: если бы это соглашение было воплощено в жизнь, нынешняя ситуация на Украине была бы совсем иной. И не произошло бы всей этой истории в Донбассе, потребовавшей многочисленных жертв», — подчеркнул депутат бундестага.

По мнению украинского политика Владимира Олейника, Украину тогда в начале 2014 года можно было бы спасти от переворота и гражданской войны, если бы было выполнено вышеупомянутое соглашение от 21 февраля 2014 года. Олейник, доказавший в суде факт госпереворота в Украине, считает, что тогда Штайнмайер был заложником ситуации. Являясь в душе сторонником политического урегулирования украинского конфликта, руководитель внешнеполитического ведомства не мог пойти против канцлера Германии Ангелы Меркель и настоять на реализации мирного соглашения.

«Верю, что время заставит Европу по-другому посмотреть на ситуацию в Украине. Штайнмайер и новый канцлер Германии сыграют новую роль в реализации Минских соглашений», – комментирует избрание Штайнмайера президентом Германии Владимир Олейник.

Как известно, в сентябре 2017 года в Германии состоятся парламентские выборы, после чего  новое коалиционное большинство выдвинет кандидата на пост канцлера страны. Останется ли в этой должности  Меркель или нет — вопрос с интрижкой. И от ответа на него зависит будущее отношение германских властей к Киеву, Донбассу и Украине в целом. А пока Меркель у руля, на Печерских холмах на «ура» воспринимают президентство Штайнмайера. Петр Порошенко одним из первых поздравил его как "большого друга Украины". Но, согласитесь, подхалимство рано или поздно набивает оскомину, поэтому захватившим власть в Украине путем госпереворота от ответственности не уйти. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.