Не НАТО!

13 февраля 2017, 09:43
0
103
Не НАТО!

Результаты социологического исследования американского института общественного мнения Gallup с треском опровергли недавнее утверждение Порошенко о поддержке НАТО большинством граждан Украины.

Опрос показал, что 29% украинцев видят в НАТО защиту, в то время как 35% относятся к Североатлантическому альянсу, как к угрозе. Еще 20% украинцев не определились с ответом.

Напомним, 2 февраля 2017 года Петр Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил о намерении провести всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО. Он отметил, что сейчас вступление Украины в Североатлантический альянс поддерживает  54% украинцев.  «Четыре года назад членство Украины в НАТО поддерживали 16% населения. Сейчас — 54%. Как президент я руководствуюсь мнением своего народа — я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства Североатлантическом альянсе», — сказал Порошенко.

Однако судя по результатам социологического исследования Gallup, украинский президент, мягко говоря, выдал желаемое за действительное. На самом деле, поддержка идеи вступления Украины в Североатлантический альянс стремительно падает среди самих украинцев, на что указывают американские исследователи.  «Количество жителей Украины – еще несколько лет назад потенциального члена НАТО, – которые рассматривают НАТО как угрозу, возросло в последние годы. Процент тех, кто рассматривает НАТО как угрозу, увеличился к 35% в 2016 году», – говорится в комментариях американских исследователей.

Ранее приоритетной задачей Украины считалось сохранение нейтрального статуса страны. Но в 2014 году, после государственного переворота, новое киевское правительство активизировало сотрудничество с НАТО, а Верховная Рада отказалась от «внеблоковости». В 2015 году киевские власти  утвердили новую Военную доктрину, согласно которой приоритетной задачей для Украины стало углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с армиями стран-членов НАТО.

Однако, что касается вступления Украины в НАТО, то судя по заявлениям руководства Альянса, такой вопрос в ближайшие годы даже не  рассматривается. Так, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для достижения критериев для вступления в альянс Киеву потребуется много времени. Эксперты предполагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО еще минимум 20 лет. Специалисты также напоминают, что НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры и нерешенные военные конфликты.

«С практической точки зрения референдум о вступлении в НАТО сейчас не имеет абсолютно никакой ценности, потому что достаточно заглянуть в устав НАТО и увидеть, что страна, на территории которой имеется неурегулированный конфликт, у которой имеются территориальные споры с сопредельными государствами, не может быть принята в НАТО", — говорит политический эксперт Андрей Золотарев.

Очевидно, что Украину в НАТО никто не ждет, и украинская власть это прекрасно понимает. Потому заявления Порошенко в данном случае не более чем политический спич, рассчитанный на доверчивый электорат.  И результаты исследования мнения украинцев по поводу вступления в НАТО еще раз подтверждают, что риторика Порошенко является всего лишь пустой пропагандой.

Как известно, отношение к НАТО в Украине сильно варьируется по региональному признаку: категорическая поддержка на Западе страны и резкое неприятие на Востоке и Юге. Порошенко должен понимать, к каким последствиям приведет игнорирование мнения половины Украины. Активизация вопроса еще больше разъединит страну на враждующие лагеря.

"Мы за европейское будущее и безвизовый режим уже проголосовали. Революцией, кровью и войной. И что? С аналогичной перспективой по НАТО. Даже если 100% украинцев проголосует за НАТО - нас там никто не ждет. И об этом известно еще с 2014 года. Более того, результат референдума будет совсем не таким, как ожидают власти – он не объединит страну, а еще больше разъединит», - говорит  журналист Александр Дубинский.

Страна и так расколота после госпереворота 2014 года, юридический факт которого доказан Дорогомиловским судом города Москвы. Захватившие власть поставили Украину на грань полного разрушения и продолжают усугублять кризис.

«Сегодня Порошенко, согласно данным исследования КМИС,  доверяет лишь каждый десятый украинец. 85% граждан ненавидят власть. Люди проклинают  всю «патриотичную» клику. Но «реформаторам» ни это не страшно, ни то, что в стране даже нет закона о референдуме, главное – поднять шумиху. Это политика абсурда», - говорит инициатор судебного дела о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

Стоит задуматься, для чего киевские власти настойчиво вбрасывают в общественное сознание подобную бессмыслицу, типа бесперспективного референдума о вступлении в НАТО? Именно для того, чтобы отвлечь внимание украинцев спорами, чтобы за информационной дымовой завесой было удобнее разрушать. Но так будет не всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.