Реальная жизнь и статистика. Рост потребительских цен в Украине достиг 12,6%

13 февраля 2017, 08:48
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
251
Реальная жизнь и статистика. Рост потребительских цен в Украине достиг 12,6%
bdnews24.com

Рост цен в 2014-2016 годах значительно сократил уровень платежеспособности и покупательной способности населения Украины. Это привело к обнищанию населения страны. 2017-й также не сулит ничего нового.

Рост цен – главное достояние власти последний лет. Учитывая покупательную способность, население Украины в подавляющем большинстве очень остро реагирует на каждое повышения тарифов, цен на продукты питания и товары первой необходимости. В целом, раскрученная властью инфляционная спираль начиная с 2014 года регулярно залезает в карманы и холодильники рядовых граждан страны.

Учитывая тот факт, что официальные данные Государственной службы статистики Украины «умело» скрывают реальный рост цен в стране, даже в этом случае в Украине одна из самых высоких инфляций в мире (после Венесуэлы, где страна переживает денежную реформу).

Анализ динамики изменения индекса потребительских цен подтверждает это. Индекс инфляции – один из ключевых макроэкономических показателей, подчеркивающих результативности деятельности правительства и его финансово-экономического блока. Так, после дефляции 2012 года на уровне 0,2% и минимальной инфляции 2013 года в 0,5%, с 2014 года страну захлестнула галопирующая инфляция.

В 2014 года инфляционная спираль в Украине была раскручена до 24,9%. В 2015 году цены выросли на рекордные с начала 90-их 43,3%. И это при том, что индекс инфляции не в полной мере учитывает многократный рост тарифов на все жилищно-коммунальные услуги, а также продукты питания. В 2016 году Украина получила третий год подряд галопирующую инфляцию, на этот раз уже в 12,4%.И судя по динамике 2017 года цены и в нынешнем году вырастут более чем на 10%.

Динамика изменения уровня инфляции в Украине в 2012 – 2017 годах (%)

 

* Подготовлено по данным Национального банка Украины

В январе 2017 года инфляция в Украине составила 1,1% по сравнению 0,9% в декабре 2016 года. Согласно данным Госстата, в годовом измерении рост потребительских цен также ускорился по итогам января до 12,6% с 12,4% за минувший год. В январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. Больше всего (на 14,5%) подорожали овощи. На 2,2-3,9% повысились цены на фрукты, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, говядину, сыры, масло. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,2%, в т. ч. табачные изделия – на 2,1%, алкогольные напитки – на 0,7%. Одежда и обувь подешевели на 4,3%, в частности, одежда – на 4,4%, обувь – на 4,1%.

Правительство Украины ожидает замедления инфляции в 2017 году до 8,1%. Национальный банк Украины, первоначально также прогнозировавший инфляцию на уровне 8%, в январе ухудшил свой прогноз до 9,1%. Впрочем, очевидно одно, цены и в нынешнем 2017 году будут также неумолимо расти. В первую очередь это отразится на повышении стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости в результате девальвации национальной валюты. 

В этих условиях правительству Украины, поднимая минимальные фиксированные доходы граждан Украины, на примере двукратного роста минимальной заработной платы до 3200 гривен, следует сдерживать уровень инфляции в стране. В противном случае, номинальный рост доходов будет нивелирован новым витком инфляционно-девальвационной спирали в стране.

Ранее лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил о том, что повышение минимальной зарплаты в 2017 году неизбежно ускорит рост цен на товары первой необходимости – продукты питания и лекарства. «Собственно, этот процесс уже начался, о чем красноречиво свидетельствуют цены в магазинах и  аптеках. Заявленная же в госбюджете инфляция на 2017 год в размере 8,1% является явно заниженным прогнозным показателем, что признают эксперты и даже чиновники», – подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инфляция,девальвация,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.