Почему следствие скрывает причины гибели рейса МН-17?

27 января 2017, 14:27
Владелец страницы
0
398
Почему следствие скрывает причины гибели рейса МН-17?

7 января в аэропорту Амстердама были задержаны голландские журналисты Мишель Спеккерс и Стефан Бек, вернувшиеся с Донбасса. Они ездили в Донецк, чтобы снять документальный фильм о жизни в регионе. Представители СМИ также посещали место крушения самолета МН17.

7 января в аэропорту Амстердама были задержаны голландские журналисты Мишель Спеккерс и Стефан Бек, вернувшиеся с Донбасса. Они ездили в Донецк, чтобы снять документальный фильм о жизни в регионе. Представители СМИ также посещали место крушения самолета МН17.

В ходе поездки журналисты обнаружили, что, несмотря на все официальные заявления следственной группы, место падения было исследовано халатным образом. Так, оказалось, что на месте до сих пор лежат некоторые обломки самолета, о которых, видимо, "забыли". Кроме того, представители СМИ пообщались с местными жителями, некоторые из которых были свидетелями катастрофы.

Однако по возвращению в Нидерланды у журналистов прямо в аэропорту были конфискованы не только вещественные доказательства, но и все технические средства и носители информации с отснятыми материалами. Голландская прокуратура объяснила это тем, что среди конфискованных вещей могут быть человеческие останки! Выходит, следственная группа настолько халатно работала на месте катастрофы, что собрала не все человеческие останки, не говоря уже об обломках самолета?

Нетрудно понять, что "наводку" голландским силовикам на журналистов дала СБУ, не имевшая возможности (во избежание скандала) совершить задержание и конфискацию собственноручно еще на территории Украины. Собственно, любая информация, связанная с катастрофой рейса МН-17 и не принадлежащая следственной группе, фактически находится под запретом и тщательно изымается в случае обнаружения, что и случилось с данными Мишеля Спеккерса и Стефана Бека. Сам же Киев до сих пор не раскрыл данных по работе своих систем ПВО на Донбассе в день катастрофы. При этом не был произведен осмотр украинских ЗРК "БУК", хотя именно этот образец вооружения фигурирует в докладе как основная причина уничтожения малазийского Боинга-777. Если же возникает вопрос о необходимости повторного посещения места падения следственной группой, голландские силовики и украинское руководство тут же заявляют о "небезопасности данного мероприятия"…

Даже приняв тезис о небезопасности посещения места трагедии, должно быть понятно, что в таком случае любая информация оттуда для следствия – на вес золота, на что и рассчитывали журналисты. Но вместо этого они были задержаны по "наводке" Киева, а все накопленные ими материалы – конфискованы. Увещевания прокуратуры Нидерландов о том, что эти данные "будут использованы" следствием – сомнительны. Иначе в чем смысл столь резкого и полного изъятия материалов у тех, кто и так намеревался  передать их следствию?

Учитывая нежелание Киева раскрывать данные о работе своих систем ПВО, а также тщательную слежку за тем, чтобы никто, кроме следственной группы, не получил какую-либо информацию о катастрофе, можно сделать лишь один вывод. Украинское руководство понимает, что эти сведения в корне изменят ход следствия, а сам Киев окажется главным подозреваемым.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.