Минздрав экономит на здоровье украинцев, но не скупится на пиар?

26 января 2017, 16:48
Владелец страницы
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
457
Минздрав экономит на здоровье украинцев, но не скупится на пиар?

Чиновники, которые позволяют себе экономить на здоровье и жизни украинцев, на собственный пиар денег не жалеют.

Скандал с обвинениями Бориса Тодурова в адрес Министерства здравоохранения набирает обороты. Оснований для возникшего конфликта, судя по многочисленным публикациям в СМИ, более чем достаточно. Медики, представители пациентских организаций, рядовые украинцы критически относятся к так называемым реформам, которые намерена проводить далекая от украинских реалий и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Они открыто говорят о «фармакологической мафии», непрозрачных схемах закупок лекарств, коррупционных скандалах в Минздраве.

Считаю необходимым повторить, что критику Бориса Тодурова в адрес госпожи Супрун считаю обоснованной и справедливой. Полностью разделяю мнение ведущего кардиохирурга, имеющего огромный врачебный и управленческий опыт: деятельность нынешнего руководства Минздрава непрофессиональна, некомпетентна и преступна, так как угрожает жизни и здоровью тысяч украинцев.

На критику Тодурова в министерстве отреагировали крайне сдержанно: «Закупки за государственные средства 2016 года по направлению “сердечно-сосудистые заболевания” впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством».

Немногим позже появилось и специальное заявление агентства Crown Agents, в котором украинцев поспешили заверить, что это солидная компания, «которая сотрудничает с правительствами стран, международными организациями и компаниями по направлениям: укрепление систем здравоохранения, управление цепями поставок, управление экономическим развитием», а также уточнили, что «в рамках соглашения относительно осуществления закупок за средства госбюджета 2016 года вознаграждение компании составит 5%».

Думаю, стоит детальнее поговорить об этом агентстве. Crown Agents  появилось еще при Ющенко. Первый скандал разразился в 2015 году, когда стало известно, что Кабмин планирует передать в управление Crown Agents… украинские таможни.

Впрочем, о том, насколько широк спектр услуг, оказываемых международным агентством «реформаторской команде», можно судить по его заявлению: «Crown Agents сотрудничает с Министерством финансов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством здравоохранения, Антимонопольным комитетом Украины, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственным агентством по управлению зоной отчуждения». Комментарии излишни. И при этом нас уверяют, что привлекли Crown Agents с целью предотвращения коррупции. Однако уже в феврале 2016 года в СМИ появилась информация, что среди лекарств, закупаемых агентством Crown Agents, оказались препараты, не проходившие клинических испытаний и контроля качества. Как рассказали в общественной организации «Медицинский контроль», это позволяют  условия договора между Минздравом и Crown Agents.

Впечатляют и результаты закупок Минздравом лекарственных средств через международные организации. По информации СМИ, план по закупкам на 12 июля 2016 года был выполнен только по двум программам: для пациентов с гемофилией и гепатитом В и С. А по программе детской онкологии план поставок реагентов выполнен на... 0 (!) %. По мнению председателя общества по защите прав пациентов Виктора Сердюка, «все намного хуже, чем говорит Тодуров»: в 2016 году не было закупок по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии и туберкулезу. Именно такой экономией на здоровье и жизни украинцев гордится госпожа Супрун.

То, как оперативно обвинения в некомпетентности Супрун трансформировались в дискредитацию Тодурова и всех, кто его поддержал, а скандал из профессиональной плоскости был переведен в плоскость политическую, говорит о высоком уровне квалификации (а следовательно, и стоимости!) пиарщиков главы Минздрава. И это подтверждает портал LikiLeaks: «Ульяну Супрун консультирует американский политтехнолог Брайан Меффорд… До Ульяны Супрун он консультировал министра финансов Украины Наталью Яресько, был одним из технологов Виктора Ющенко, экс-главы “Укрспецэкспорта” Сергея Бондарчука и экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица». А если это так, то можно сделать выводы: чиновники, которые позволяют себе экономить на здоровье и жизни украинцев, на собственный пиар денег не жалеют.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,здравоохранение,здоровье,Минздрав,госзакупки,реформа медицины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.