Правительственные ожидания ПИИ слишком завышены

25 января 2017, 17:30
5
4091
Правительственные ожидания ПИИ слишком завышены

В 2017 году Кабмин ожидает $4,5 млрд. прямых инвестиций.


В 2017 году Кабмин ожидает $4,5 млрд. прямых инвестиций. Именно такие ожидания касательно ПИИ со стороны Кабинета министров озвучил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на заседании круглого стола, который был посвящен обсуждению вопросов экономического блока Среднесрочного плана приоритетных действий Кабинета Министров до 2020 года.

В частности, по словам заместителя министра экономического развития, чистый приток прямых инвестиций в Украину, который ожидает правительство, вырастет приблизительно с $3,8 млрд. в прошлом году до $4,5 млрд. в 2017 году. Кроме этого, Максим Нефедов отметил, что чистый приток прямых инвестиций в 2020 году, по расчетам правительства, должен вырасти почти вдвое и составить примерно $8 млрд.

Эти ожидания связывают со вступлением с 1 января 2017 года в силу Закона об улучшении инвестиционного климата в Украине, согласно которому нашей стране прогнозируют от 15 до 20 «вверх» в рейтинге Doing Business.

«Напомню, что, согласно заявлениям чиновников, в этом году Украина собрала $3,8 млрд инвестиций. Плюс $700 миллионов для 40-миллионной страны в центре Европы не очень амбициозная цель. Но, самое печальное, что даже она абсолютно нереальна.

В этом году львиную долю инвестиций – $2,2 млрд обеспечила вынужденная докапитализация банков. Из них $1,2 млрд – банки с российским капиталом. В нынешнем году, можно не сомневаться, этих денег не будет. А, значит, даже уровня 2016 года Украине достичь не удастся. Можно много и красиво говорить про реформы – избирателям такое нравится, но если реформ не самом деле нет, то нет и инвестиций». – прокомментировал выступление Нефедова экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Пожалуй, стоит добавить, что в данный момент Украина, по данным международных рейтинговых агентств, в среднем занимает 80е место. Так что о существенных улучшениях и «громадных победах» говорить бессмысленно. Да и уровня не достигнем без реформ. Введение в действие одного закона это хорошо, но его практическая имплементация – это другое. А еще «совсем другое» - это принятие необходимых законов, которые должны подкреплять данный закон: в сфере правоохранительных органов, в судебной сфере и так далее.

Есть ли у правительства какие-то соображения по этому поводу? Лично я про это не слышал ни слова. Потому-то и ожидания правительства, мягко говоря, завышены. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инвестиции в украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.