От московского суда – к международным: «крестовый поход» Владимира Олейника

21 декабря 2016, 17:43
Владелец страницы
6
4840

Любой украинец согласится с тем, что нынешнее украинское правительство растеряло свою легитимность. Но была ли эта легитимность у наших власть предержащих изначально?



Этот вопрос также требует отдельного обсуждения, особенно, с учетом того, что расследований относительно этого или судебных заседаний так и не проводилось. Как-то пропустили мимо этот момент в международном сообществе. Не установлена роль бывших членов оппозиции (а ныне – членов «правительства реформаторов») в событии на Майдане, особенно – в том, что касается наиболее трагичных моментов.

И дело не в какой-то пресловутой конспирологии: все просто – сама нынешняя власть тормозит расследования по резонансным делам, связанным с Революцией достоинства. И, похоже, намерена намертво похоронить папки с делами в архивах соответствующих служб, будь то СБУ или ГПУ.

Не дожидаясь, пока власть начнет, как говорят в народе, «чесаться», свой небольшой (пока еще) крестовый поход против нее начал экс-чиновник, бывший мэр Черкасс Владимир Олейник. Так, он попытался обратиться в Генпрокуратуру Украины с требованием установить законность смены власти в феврале 2014 года. однако, у нас ему в этом было отказано.

«Но Олейник посчитал, что ему присылают отписки, чтобы не рассматривать дело по существу. И передал обращение в Дорогомиловский суд Москвы - по месту своей временной регистрации в России. Просит бывший депутат ни много ни мало, а «установить факт, имеющий юридическое значение, государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в результате которого была незаконно изменена Конституция Украины; незаконно отстранён от должности Президент Украины и прекращены полномочия Верховной Рады VII созыва; антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными».

По сути, экс-депутат закладывает мину под основы нынешней украинской власти, указав на то, что все перестановки в парламенте и правительстве, а также выборы Президента Украины после февраля 2014 года  - «вне закона». Олейник обвиняет лидеров Евромайдана в нарушении Конституции и законов – в узурпации власти», - передает «Форум».

Чем закончится это противостояние, сегодня сказать сложно. С одной стороны, плохо, что Олейник не подал в Европейский суд по правам человека или любую другую НАД-национальную инстанцию. Там бы результат был объективнее. Понятное дело, что сейчас могут возникнуть вопросы о пристрастности суда, о манипуляции данными и так далее. Правильно – такие вопросы и должны возникать на каждом шагу, если мы хотим установить истину! Это намного лучше слепого доверия к сказанному кем-то единожды и лишь со своей собственной позиции (особенно, если оказывается потом, что и позиция-то была не «своей», а продиктованной извне).

Впрочем, если самого факта решения московского суда будет достаточно для того, чтобы дело пошло по международным инстанцией со всеми прилагающимися материалами – тогда, быть может, удастся, наконец, установить истину относительно роли нынешней власти в тогдашних событиях.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.