Взаимодействие МВФ и правительства закончится социальной катастрофой?

24 января 2017, 18:51
Владелец страницы
Политолог
9
4949
Взаимодействие МВФ и правительства закончится социальной катастрофой?

Эффективный план – особенно, если это касается экономической стабилизации страны – должен опираться на пошаговый прогноз последствий каждого шага и чёткие входящие данные

Тогда его реализация может дать нужные результаты и вытащить страну из кризиса. Также немаловажным фактором является координаций действий сторон, без которой даже самый продуманный план может породить ещё более глубокий кризис. К сожалению, если посмотреть на то, как развиваются отношения нашего государства с МВФ, и то, как у нас реализуются навязанные Фондом инициативы, можно прийти к выводу, что никакого внятного плана нет, а то, что есть, реализуется с потерями для нас и страны в целом.

Не внушает оптимизма и опубликованный в прессе проект Меморандума с МВФ. Задекларированный курс на снижение уязвимости нашей экономики, к примеру, не предполагает никаких компенсаций для населения при реализации болезненных реформ. При этом дополнительными рисками является популистский курс нашего правительства (который ориентируется на рейтинги, а не на экономику), нежелание МВФ углубиться в детали наших экономических проблем (отсюда и общие рецепты, а не эффективные решения) и неконтролируемая инфляция, которая способна умножить на ноль любые планы.

Об этих проблемах открыто говорят эксперты, которые очень обеспокоены перспективами развития нашей страны:

«Нацбанк уже сомневается в спрогнозированной им же инфляции на 2017 год, цифра стоит в квадратных скобках. Значит, этот ориентир в процессе обсуждения может быть пересмотрен, несмотря на многочисленные заявления о непоколебимости НБУ на пути к таргетированию инфляции. То есть в прогноз на 2018-19 в 6 и 5% разработчики документа еще верят, в 8% в 2017 году – уже нет. В этом нет ничего удивительного – при таком темпе девальвации об инфляции в пределах одного знака можно забыть. Также, несомненно, добавит проблем «подарок 3200» от правительства», - пишет на своей официальной странице в ФБ бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Не может не вызывать беспокойства и тот факт, что все реформы нашего правительства оказались провальными и очень серьёзно ударили по нашему с вами благосостоянию – одно только повышение тарифов чего стоило. Учитывая, что среди требований МВФ есть также проведение пенсионной реформы (с очередным увеличением пенсионного возраста) и земельная реформа (которая предполагает снятие моратория на её продажу), мы можем оказаться на пороге катастрофы. Во-первых, многие люди вообще этих самых пенсий не увидят. Особенно, если проект от Минсоцполитики будет реализован и 10 лет стажа до 2000-го года не будут засчитаны. Во-вторых, один из самых наших ценных ресурсов – земля – может оказаться в руках нескольких успешных дельцов, которые скупят всё «по дешевке». Чем обернулось требование национализировать крупнейший банк, мы знаем – пятой частью бюджета, ростом госдолга и новым витком инфляции. Пример хорош тем, что очень показателен – сама идея национализации ПриватБанка была здравой, но то, как это было реализовано, не выдерживает никакой критики. О том, что взаимодействие наших госструктур с МВФ оставляет желать лучшего, говорят и аналитики, комментируя новые требования Фонда:

«Наше правительство, министерство финансов и социальной политики предлагают ответные шаги по приближению к этим параметрам. Но я их оцениваю неправильными, поскольку они направлены на разрушение социальной системы, что может привести к выезду людей за границу и снижению лояльности по отношению к государству», - отмечает директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики Руслан Бортник.

Как видим, с Кабмином Гройсмана, который не способен ни подкорректировать требования МВФ, ни грамотно реализовать предложенные инициативы, наша страна оказалась на пороге нового витка кризиса, с которым мы останемся один-на-один. Единственная надежда, что до реализации озвученного Меморандума у нас в стране произойдет обновление власти. Иначе без профессионального подхода в области госуправления нас ждёт социальная катастрофа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,НБУ,Арбузов,госдолг,меморандум,Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.