Имплементация положений Минских соглашений возможна только после перевыборов

20 января 2017, 12:00
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
265
Имплементация положений Минских соглашений возможна только после перевыборов
Хроника.инфо

В нынешних условиях именно от парламентариев, и граждан, делегировавших им свои голоса, можно добиться выполнения Минских соглашений и наступления мира на нашей земле.

С началом конфликта на Донбассе в 2014 году официальный Киев практически три года воюет со своим народом, не желая идти на диалог и урегулирование ситуации на Востоке страны. Последствия в результате проведения антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нанесли серьезный ущерб экономике и миллионам граждан страны. В ООН назвали шокирующее число жертв конфликта на Донбассе: за два с половиной года погибли почти 10 тысяч человек, более 22 тысяч – получили ранения.

 «Общее количество погибших с середины апреля 2014 по 1 декабря 2016 составляет 9758 человек, еще 22779 были ранены. Эта цифра включает жертвы среди Вооруженных Сил Украины, гражданское население и членов вооруженных групп. Более 2000 убитых были гражданскими лицами. Кроме того, в авиакатастрофе самолета MH-17 погибли 298 пассажиров и членов экипажа. Количество раненных гражданских лиц в связи с конфликтом оценивается между 6000 и 7000», – говорится в пресс-релизе ООН.

«Вызывает глубокое беспокойство тот факт, что правительственные силы и вооруженные группы, которые проводят деятельность в районах, где находятся гражданские лица, не принимают всех возможных мер для предотвращения вреда, который боевые действия могут причинить школам, детским садам и медицинским заведениям. Украинские воинские силы и вооруженные группы и далее размещаются в домах гражданского населения в городах и селах вблизи линии соприкосновения. Использование сельскохозяйственных земель в военных целях и наличие большого количества мин и взрывчатых остатков войны имеет пагубное влияние на доступ людей к средствам существования», – подчеркивают представители ООН.

Действующий председатель ОБСЕ, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц на днях сообщил, что молодежь покидает Донбасс, а количество беженцев уже достигло 2,5 млн человек. «Есть много молодых людей, которые покидают этот регион. В основном, остаются старики – практически без какой-либо поддержки и ухода. 3 млн человек полностью зависят от гуманитарной помощи, 2,5 млн человек в различных направлениях покинули этот регион в качестве беженцев», – заявил Курц.

По состоянию на 16 января 2017 года министерство социальной политики Украины поставило на учет 1,65 млн вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО). Согласно данным Мониторингового центра по вопросам внутренне перемещенных лиц (IDMC) и Норвежского совета по проблеме беженцев (NRC), в 2015 году Украина заняла 4 место в мире по количеству зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, оказавшись в данном рейтинге среди таких стран, как Сирия, Йемен, Ирак и Нигерия.

По данным информационного портала Redonbass, осуществляющего мониторинг разрушений в зоне проведения АТО под эгидой ООН (в режиме онлайн), по состоянию на 20 января 2017 года всего повреждено 3029 объектов. В том числе, полностью разрушено 216 объектов, 378 объектов требуют капитального ремонта, повреждено 2435 объектов. Территориально больше всего объектов разрушено в окрестностях Донецка, Луганска, Краматорска и Мариуполя. Повреждены и разрушены за неполные три года конфликта административные здания, жилые дома, объекты здравоохранения, социальные учреждения, дорожная инфраструктура, системы тепло- водо- газо- и энергоснабжения, коммунальные объекты и производственные предприятия.

Понимая последствия конфликта на Востоке Украины, лидеры ряда государств, международные государственные деятели, представители украинских элит и общественности, все они в один голос призывают официальный Киев прекратить войну против своего народа и приступить к имплементации Минских соглашений. Как сообщило немецкое издание Bild, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в скором времени  разработает План политического и экономического развития Украины, согласно которому Россия должна гарантировать безопасность восточной части этой страны. Ранее, украинский бизнесмен Виктор Пинчук в резонансной статье в The Wall Street Journal призвал официальный Киев отказаться от пагубной идеи вступления в НАТО и ЕС в обмен на мир на Донбассе. Практически нет в мире ни одного политика, не считающего Минские соглашения безальтернативными.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, согласован на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки» и подписан контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»): для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; для вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Отвод вышеперечисленных тяжёлых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трёхсторонней контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

·        освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

·        право на языковое самоопределение;

·        участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

·        возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

·        государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

·        содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

·        создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

·        полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трёхсторонней Контактной группы, в том числе путём создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений. Они будут отражать состав Трёхсторонней Контактной группы.

Минские соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, а это значит, что они получили статус международно-правового акта. Украина взяла на себя определенные обязательства и (простите за тавтологию) обязана их выполнить.

По словам Спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктора Медведчука, альтернативы Минским соглашениям нет. Виктор Владимирович в очередной раз подчеркнул, что несмотря на то, что власти призывают реализовать силовой сценарий возвращения Донбасса, инициируют полную изоляцию и блокаду территории, не выполняют социальные обязательства, две трети украинцев выступают за мирное урегулирование конфликта. По его словам, в ходе урегулирования конфликта необходимо вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

Внушает оптимизм в урегулировании конфликта на Донбассе роль ОБСЕ, а именно председательствующей в ней Австрии. «Минские договоренности сегодня единственная база, документ, на основании которого мы должны действовать. И хотя меня не удовлетворяет состояние выполнения этих договоренностей, я должен сказать, что ситуация на момент их подписания была хуже, чем сейчас. И могла быть еще хуже, чем сейчас. Я не удовлетворен нынешним статус-кво, но при отсутствии другого базового документа мы должны выполнять Минск», – ранее заявлял председатель ОБСЕ, отвечая на вопрос о перспективности реализации Минских договоренностей. Подтолкнут официальный Киев к выполнению Минских соглашений и выборы во Франции в 2017 году и сегодняшняя инаугурация Дональда Трампа.

ОБСЕ, в лице ее председателя Курца всячески пытается обеспечить выполнение собственных пунктов Минских соглашений, а именно: прекращение огня и отвод тяжелых вооружений (п. 1,2,3), а также вывод иностранных вооруженных формирований (п. 10). ОБСЕ готова увеличить численность Специальной мониторинговой миссии в Украине, а также содействовать в обеспечении контроля над границей (п. 10). Впрочем, есть институциональные направления, которые зависят исключительно от официального Киева, который вот уже второй год как не желает выполнять международные обязательства.

В частности, именно от политической воли в Украине зависит исполнение ряда положений Комплекса мер по выполнению минских соглашений. В частности: проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством (п. 4), принятие закона о помиловании и амнистии (п. 5), освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц (п. 6), обеспечение безопасного доступа к гуманитарной помощи (п. 7), восстановление социально-экономических связей (п. 8), восстановление контроля над границей (п. 9), проведение конституционной реформы (п. 11).

Именно в связи с невыполнением официальным Киевом взятых на себя обязательств, конфликт на Донбассе далек от своего завершения. Имея всю полноту власти в стране, президент, правительство и большинство в Раде сознательно блокируют принятие жизненно важных для страны документов. Власть сознательно блокирует принятие законов об амнистии и освобождении пленных, закона о местных выборах, ну и, безусловно, внесение изменений в Конституцию страны. Впрочем, две третьи граждан Украины способны самостоятельно прекратить затянувшийся на годы конфликт, впрочем, как и их представители во власти.

Абсолютно очевидно, что зарабатывающие на войне партии и группы никогда не пойдут на выполнение Минских соглашений. В связи с этим две третьи граждан страны могут инициировать роспуск потерявшего доверие парламента в конституционный способ. Ведь внеочередные парламентские выборы – путь к миру в Украине, и это факт.

Во-первых, отсутствие коалиционного большинства. Инициировать перевыборы мог бы сам президент, так как уже давно прошли все допустимые сроки (месяц) на формирование коалиционного большинства. На сегодня коалиция, формирующаяся из депутатских фракций, официально насчитывает 223 депутата (БПП – 142, НФ – 81). То есть, согласно п. 1 Ст. 90 Конституции Украины фактически есть все законные основания отправить этот парламент в историю. Можно также группе народных избранников обратиться в Конституционный Суд о том, что коалиция в количестве 223 депутатов де-юре не существует, что будет поводом для оглашения перевыборов.

Во-вторых, сложение мандатов. Если бы депутаты искренне желали имплементации Минских соглашений и мира на Востоке страны, в парламенте с большинством в 223 депутата, не тяжело обеспечить сложение 150 мандатов. К примеру, 153 мандата могилы бы сложить: 43 депутата от «Оппозиционного блока», 20 – от «Батькивщины», 48 внефракционных депутатов, а также 18 и 24 депутата из «Воли народа» и «Возрождения» соответственно. Пускай, не все они готовы пойти на перевыборы, осознавая, что для многих из них этот созыв станет последним, но есть и другие депутаты, желающие мира на Востоке Украины.

В-третьих, президент или Рада могут назначать референдум согласно Ст. 72 Конституции Украины, по инициативе не менее 3 миллионов граждан страны. Именно на референдуме во многих странах Евросоюза решаются вопросы изменения Конституции, а также принятия решений по тем или иным жизненно важным вопросам.

В-четвертых, блокирование трибуны ВРУ. Согласно п. 3 Ст. 90 Конституции Украины, президент имеет право досрочного прекращения полномочий Рады если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Таким образом, оппозиционные депутаты, не имея возможности для сложения 150 мандатов, могут в течение 30 дней блокировать работу парламента и добиться перевыборов.

Очевидно, что в нынешних условиях именно от парламентариев, и граждан, делегировавших им свои голоса, можно добиться выполнения Минских соглашений и наступления мира на нашей земле. Пусть к миру – это внеочередные парламентские выборы, которые будут отвечать интересам 2/3 избирателей страны. На следующем этапе необходимо законодательно сформировать институциональный базис реинтеграции и восстановления экономики Донбасса. Только в этих условиях можно будет реально принести мир и возрождение на послевоенные территории. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы,Прекращение огня на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.