Дело Ефремова: ни суда, ни совести

20 января 2017, 09:24
0
74
Дело Ефремова: ни суда, ни совести

Старобельский районный суд Луганской области продлил срок содержания под стражей экс-лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова еще на два месяца - до 17 марта.

Как Генеральная прокуратура Украины, следующее заседание по делу Ефремова в суде Луганской области состоится 24 января.  

 "Мы получили информацию, что Старобельский суд продлил арест до 17 марта...Это беспередел, это беззаконие, ведь все защитники были в этот момент на заседании в Апелляционном суде Киева, а от государственного адвоката он (Ефремов) отказался!", - заявил адвокат Александр Мельников. По словам адвоката, суд не имел права продлевать арест Ефремова, так как в том уголовном производстве, которое рассматривает Старобельский райсуд, мера пресечения ему вообще не избиралась.

Напомним,  Ефремова  обвиняют по целому ряду статей, среди которых  "государственная измена", организация захвата административных зданий в Луганской области, совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и госграницы страны, а также содействие в создании и деятельности ЛНР.  Ефремов был задержан в июле 2016 года в киевском аэропорту "Борисполь". 4 января 2017 года обвинительный акт в отношении Ефремова направили в суд. Ранее Печерский районный суд Киева продлил срок содержания Ефремова под стражей до 22 января.

10 января суд принял решение, что дело Ефремова теперь будет рассматривать Старобельский районный суд Луганской области, в связи с чем Ефремова конвоировали из Киева в Луганскую область. 

 

Ранее защита Ефремова обжаловала решение суда о продлении ему ареста. Рассмотрение этой апелляции было запланировано на 17 января в Апелляционном суде Киева. Однако, в назначенный день представители Генеральной прокуратуры попросту не явились на заседание. В результате коллегия судей решила, что продолжение рассмотрения апелляции в отсутствие прокуроров, а также в отсутствии самого обвиняемого Ефремова, невозможно. Хотя как он мог присутствовать в Киеве, если его перевезли в Старобельск, непонятно.

"Происходит беззаконие. Апелляционный суд города Киева обязал прокурора Кожуховского обеспечить явку Ефремова А.С. на судебное заседание в Апелляционный суд г. Киева, который сегодня в пятый раз собирается рассмотреть вопрос содержания Ефремова под стражей", — заявил адвокат Ефремова Александр Мельников.

Абсурд и в том, что два заседания суда – Апелляционного и Старобельского - назначили в один и тот же день. Ефремову и его адвокатам хоть разорвись. Поскольку защита была занята в рассмотрении апелляционной жалобы, луганский суд постановил предоставить Ефремову бесплатного адвоката из центра вторичной бесплатной правовой помощи.

"Неучастие моих защитников является грубейшим нарушением моего права на защиту. А предложение прокурора привлечь бесплатного адвоката... пусть не утруждается. Я все равно напишу отказ", – заявил политик.

В итоге адвокаты Ефремова подали ходатайство  о переносе рассмотрения дела из Старобельского районного суда Луганской области в Печерский районный суд Киева. Но Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на заседании 19 января отказался перенести дело обратно в Киев.

"Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что попытка прокуратуры продолжить незаконное содержание Александра Ефремова под стражей грубо противоречит требованиям национального законодательства и Европейской конвенции по правам человека", — подчеркнул адвокат Мельников.

Законного объяснения, почему Ефремов уже шесть  месяцев содержится под арестом, на самом деле нет. Ведь арест применяется в тех случаях,  когда речь идет о каком-то рецидивисте, либо о человеке, который уже нарушал обязательства по мере пресечения, либо о преступнике, который представляет общественную опасность, например убийца, маньяк. Ефремов не попадает ни под одну из этих категорий.  

«Все это говорит об одном – Ефремов политический узник, которого преследуют безосновательно. Причем преследуют те, кто сам совершил преступление – захватил власть путем госпереворота. Нынче никто не смотрит ни на УПК, ни на Конституцию, просто идут по беспределу. Решение по делу Ефремова на совести судей», - считает инициатор судебного рассмотрения дела о госперевороте, украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Как известно, Дорогомиловский суд Москвы ранее принял решение о признании государственным переворотом событий, произошедших  в Украине в феврале 2014 года. На основании показаний свидетелей и неопровержимых доказательств установлено, что так называемая «революция» была спланированным захватом власти, осуществленным самими лидерами «Евромайдана», занимающими ныне самые высокие должности в украинском правительстве.  И поэтому те, кто ныне именует себя киевской властью, не имеют никакого права подвергать судебному или, тем более, политическому преследованию оппонентов. Они сами совершили правонарушение и рано или поздно понесут наказание по закону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.