Старобельское судилище

17 января 2017, 08:49
0
87
Старобельское судилище

В понедельник, 16 января, Старобельский районный суд Луганской области начал рассмотрение дела экс-регионала Александра Ефремова по сути.

Первым своим решением судья назначил предоставить обвиняемому бесплатного адвоката."Коллегия судей, рассмотрев материалы дела в ходе подготовительного заседания...постановила - поручить руководителю центра бесплатной правовой помощи обеспечить участие специалиста, привлечь защитника из центра вторичной бесплатной правовой помощи, а именно в участии в подготовительном заседании", - постановил судья.

По заявлению судьи, такое решение было принято из-за неявки защитников Ефремова на суд. Как сообщил секретарь судебного заседания, адвокат Ефремова Евгений Солодко вышел на связь через электронную почту с просьбой перенести заседание на другую дату. Ефремов в свою очередь отметил на заседании, что на этот же день назначено рассмотрение апелляционной жалобы на его арест в Апелляционном суде города Киева. Не разрываться же адвокату на части.

"Неучастие моих защитников является грубейшим нарушением моего права на защиту. А предложение прокурора привлечь бесплатного адвоката - пусть не утруждается. Я все равно напишу отказ", - сказал Ефремов.

Экспертыуверены, что ситуация специально подстроена властями с целью лишить Ефремова квалифицированной защиты и назначить подконтрольного адвоката, чтобы было удобнее судить.«Старобельский суд Луганской области сильно спешит, назначил Александру Ефремову бесплатного государственного адвоката из подконтрольных органам исполнительной власти центров бесплатной правовой помощи.Так его будет значительно легче, удобнее и быстрее судить», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-заместитель главы администрации бывшего президента Украины Януковича, Андрей Портнов.

Примечательно, что за день до суда, адвокат Ефремова заявил, что политика вывезли из Киевского СИЗО в непонятном направлении, предположительно на Луганщину. В то же время появилась информация о том, что судебное в Старобельске, скорее всего, отложат на следующую неделю. То есть куда и когда бежать адвокатам, было не совсем понятно. Да и сам перенос слушаний на Луганщину выглядел достаточно странно.

«Я поражен и шокирован тем, что рассмотрение дела переносится в Луганскую область, которая является нестабильным регионом и не совсем удобным для этого. Для меня это очень странно», -  французский адвокат Ефремова Максим Сасье.

Как сообщил сам Ефремов на своей странице в Фейсбуке, по итогам сегодняшнего заседания объявлен перерыв на неопределенное время, а судья Старобельского районного суда Александр Березка взял самоотвод.

«Только что Старобельский районный суд Луганской области объявил перерыв по моему делу  на неопределенный срок. Судья Старобельского районного суда Александр Березка взял самоотвод.Все эти бесконечные переносы судебных заседаний и самоотводы судей в моем деле свидетельствуют о том, что никто не хочет принимать участие, а впоследствии и отвечать перед Законом, за фальсификации в этом политически мотивированном фарсе!!!», - написал Ефремов.

Напомним, украинские власти обвиняют Ефремова по целому ряду статей, в том числе и по статье о «государственной измене». Экс-регионалу  инкриминируют  организацию захвата здания СБУ в Луганске в апреле 2014 года,  содействие созданию и деятельности ЛНР, совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.Сам Ефремов свою вину отрицает и называет обвинения политически мотивированными преследованиями. Его адвокат добивается рассмотрения дела подзащитного в ЕСПЧ.

Рвение киевских властей любым путем засудить экс-главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова в очередной раз подтверждает, что это никакое не расследование, а политическое преследование, считает украинский политик Владимир Олейник.

«Содержание Ефремова под стражей уже трижды продлевали, но обвинительный акт так и не наполнили конкретными доказательствами его вины. Ефремов полгода сидит в холодной  «одиночке» с закрашенными окнами. По евростандартам, это пытки. Хотят сломать человека и его позицию. Но Александр Сергеевич стойко держится, и дай Бог ему здоровья.Непреклонность  Ефремова подтверждает, что надо прекратить бояться «ястребов», они сами нас боятся. Правда восторжествует, такая «демократия» не пройдет безнаказанно. Каким судом судят, таким судимы будут», - считает Олейник.  

Коллеги и соратники Ефремова надеются, что Европейский суд по правам человека, который на днях принял к рассмотрению иск относительно законности ареста экс-депутата, вынесет правосудное решение.  Адвокаты Ефремова  в этом уверены и заявляют, что в обвинительном акте нет ни одного весомого доказательства.   Так что, как бы не старались киевские «демократы», но скоро Ефремова придется освободить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.