Терроризируя местных жителей боевики пытаются сорвать Минск -3

14 января 2017, 11:58
військовий журналіст
2
1118

В предверии заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины в Минске

В предверии заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины в Минске, которое состоится 16 января 2017 года, мною был проведен анализ результатов роботы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) за последний квартал 2016 года и начало 2017-го.

СММ ОБСЕ в Украине собирает информацию и отчитывается о ситуации с безопасностью в ежедневных отчетах. Чтобы оставатся обьективним, факты обстрелов со стороны боевиков окупированых территорий Донецкой и Луганской областей (так называемых “ДНР” и “ЛНР”) я брал именно из них. Меня интересовало пострадавшее мирное население и гражданские объекты неокупиррованых украинских территорий. Поэтому я не брал во внимание обстрелы позиций ВСУ.

В период с октября 2016 года по январь 2017 года в ежедневных отчетах были зафиксированы неоднократные случаи разрушения инфраструктуры и ранения местных жителей от массированных артеллерийских обстрелов со стороны боевиков по подконтрольной Украине территории.

 Самыми пострадавшими населенным пунктам стали:

1.     Мариупольское направление: Лебединское, Виноградное и Талаковка

Обстрелы велись со стороны г. Новоазовск, где размещены подразделения 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка 1-го АК «ДНР».

2.     Донецкое направление: г. Светлодарск, пгт. Луганское, с. Криничное

Обстрелы велись со стороны юго-восточной части Донецкой области. На данном направлении в районе г. Дебальцево дислоцируются подразделения 7 отдельной мотострелковой бригады 1 АК «ДНР».

3.     Луганское направление: Станично-Луганский район, с. Лобачева

Обстрелы производили с Луганского направления с. Желтое и с. Крутая гора подразделениями отдельной артиллерийской бригади особого назначения 2 АК «ЛНР».

 

Более подробная информация о поврежденных и уничтоженных объектах инфраструктуры вишеперечисленых населенных пунктов также представлена в отчетах СММ. Как показывает анализ, незаконные вооруженные формирования на Донбассе и дальше продолжают целенеправленно обстреливать населенные пункты Украины. Они концентрируют военную технику в жилых районах, подвергая опасности мирных жителей и окупированных территорий.

Своими действиями боевики нарушают не только достигнутые в результате прошлых Минских заседаний договоренности, но и нормы международного гуманитарного права и международного права прав человека. Ведь согласно Женевским конвенциям 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, обе стороны конфликта обязаны воздерживаться от военных действий, направленных на мирных жителей или гражданские объекты, в частности, домов, школ, медицинских учреждений и транспортных средств, а также на объекты инфраструктуры, необходимой для выживания гражданского населения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Боевики,ДНР,обстрел Луганска,Обстрел Донецка,переговоры в Минске,обстрел Мариуполя,минские договоренности ,ЛНР новости,Миссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.