О новом бюджете и «независимой экономической политике»

13 января 2017, 14:01
5
1583

Пару недель назад Петр Порошенко наконец-то торжественно подписал бюджет страны на 2017 год. Правда, в самом бюджете ничего торжественного, увы, не наблюдается.

Как всегда: отсутствие реальных цифр и перспектив, отсутствие денег в казне, большие планы и амбиции, разыгрываемые на публику… Три года «жизни по-новому», а ничего в этом плане так и не изменилось.

В новом бюджете первое, что бросается в глаза – это неоправданно высокий расчет властей на приватизацию и спецконфискацию. Все было бы ничего, но спецконфискация, как вы помните, за последних полтора года, которые ее мусолят, ничего не дала. Разве что наполнила пару десятков карманов наших олигархов и чинуш, приближенных к высшему кругу Семьи Порошенко. Про приватизацию и говорить смешно. Помните, как Гройсман кичился тем, что приватизация Одесского припортового завода – начало «великой приватизации» более, чем 300 государственных объектов? Наверное, не помните, потому что приватизации-то и не состоялось, если говорить по факту. Да и с одесским заводом ничего не вышло, насколько мне помнится…

Вторая проблема – традиционная. Это неверный расчет государственных доходов. Так, правительство как всегда заложило фантастические показатели в те сферы, где уже второй год подряд застой – медицина, образование, строительство, промышленность. Фантастические они не в плане заоблачности. Непонятно, как на ТАКИЕ МИЗЕРНЫЕ деньги эти сферы должны существовать. 1,5 млрд. гривен на образование – это при 1,3 млрд. гривен, которые страна с готовностью выбрасывает на ФГВФЛ!

Намерения потратить 27,83 млрд. грн. на оборону – вообще ни в какие ворота… Да, и еще, по поводу «Приватбанка». Там, конечно, вообще комедия получается. Прочел в сети у экс-руководителя Нацбанка Сергея Арбузова немного по этому вопросу: "Еще один интересный момент – готовность НБУ расформировать резервы по кредитам рефинансирования ПриватБанка… в результате этой схемы, плановые поступления от НБУ в госбюджет увеличены на 10 миллиардов гривен", – написал он. Также, по его мнению, в стране растущего государственного сектора, Нацбанку придется, скорее всего, реструктуризировать ОВГЗ в своем портфеле. Сейчас, в связи с необходимостью национализации Привата, вместо погашения портфеля он, скорее, будет расти дальше. Так вот:

"Если вернуться к плановому дефициту 77,5 миллиардов гривен и прибавить к нему перечисленные выше разрывы (а это далеко не полный перечень), то выходим на уровень дефицита не 3% ВВП, а ближе к 4,5%. Очевидно, МВФ такой вольности правительству не позволит и ему придется резать расходы, в том числе социальные", – прогнозирует экс-глава НБУ.

МВФ не позволит – это уж точно. И при этом – кредита не даст. А мы должны как белка в колесе за ними бегать. Такой вот ныне подход у нашего правительства, такая вот «независимая внутренняя экономическая политика». Хотелось бы посмеяться, да сил нет. Ведь это не простая ложь – это ложь, от которой впоследствии люди гибнут. Те из нас, кого «экономическая» «политика» нынешней власти касается напрямую…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.