Мир меняется, Украина не должна отставать от этого процесса

13 января 2017, 11:04
Общественный деятель, юрист
0
242

В преддверии международного экономического форума в швейцарском Давосе, который ежегодно собирает сильных мира сего, был представлен доклад об Основных рисках для человечества в 2017 году.

Среди них экспертами Всемирного форума были названы экстремальные погодные явления, вынужденная массовая миграция и террористические атаки, природные катастрофы и крупные мошенничества с базами данных.

За прошедший год список наиболее вероятных рисков существенно изменился. В 2016-м на первом месте среди потенциальных опасностей значилась широкомасштабная миграция. Это и понятно, к тому времени волна «нелегалов» чуть ли не «захлестнула» ЕС. А вот террористические атаки в пятерке рисков вообще не присутствовали: их место занимали «межгосударственные конфликты с региональными последствиями». К таким относили и события на Донбассе, Ближнем Востоке и в Афганистане.

Но динамика изменений в современном мире просто поражает. Они с невероятной скоростью меняют ситуацию на планете. То, что еще год назад было сверхактуально, нынче отправляется на полку истории.

То, что в настоящее время экспертный пул форума в Давосе не относит к основным рискам в том числе и происходящее на Донбассе – чрезвычайно тревожный звоночек для Украины. Это ясный сигнал того, что мировое сообщество смирилось с вялотекущим характером этого конфликта и готово его воспринимать в качестве то ли «замороженного», то ли долгоиграющего.

События в нашей стране за последние два года сошли с первых полос западных газет – украинские проблемы все меньше интересуют мировое сообщество. На Давосском форуме 2015 года президент Украины не только находился в центре внимания, но и выступал на отдельной сессии, посвящённой нашей стране под названием «Будущее Украины». Спустя всего два года иерархия мировых вызовов поменялась, повестку дня на планете определяют риски совсем иного рода, а президент Украины вообще раздумывает, стоит ли ему ехать в Давос.

Да, на сегодня перед Украиной стоят вопросы, которые не вписываются в рамки общемировых тенденций. Для нашей страны наиболее важными являются вызовы, связанные с прекращением войны на Донбассе, общим состоянием экономики, аннексией Крыма, а также бедностью наших сограждан и колоссальным уровнем коррупции.

Но в то же время давайте задумаемся, способна ли Украина противостоять рискам, на которые указывают эксперты Давосского форума в 2017 году? Готово ли, в первую очередь, украинское общество к массовой волне нелегальных мигрантов? Сможет ли украинское государство достойно отнестись к новоприбывшим, одновременно защитив национальные интересы страны? Что делает Украина, чтобы подготовиться к еще большему наплыву мигрантов, если события в «горячих точках» Ближнего и Среднего Востока примут еще более драматический характер, а ЕС действительно закроет свои границы?

Да, угроза террористических актов актуальна для Украины, хотя наша страна, слава Богу, не является мишенью международного терроризма или исламского радикализма. С кибербезопасностью дела в нашей стране обстоят хуже, несмотря на то, что хакерские атаки стали реальной угрозой национальным интересам государств XXI века. Вспомним хотя бы недавние президентские выборы в Соединенных Штатах, взломанную электронную почту кандидата Хиллари Клинтон, что явилось одной из причин ее поражения.

Поэтому, при всей зацикленности нашего общества на сугубо отечественных проблемах, Украине необходимо уходить от страусиной позиции, внимательно наблюдать, с какими вызовами мирового масштаба может столкнуться наша страна, с тем, чтобы потом не охать и ахать, что мы в очередной раз не готовы и нас застали врасплох.

В докладе Всемирного форума эксперты приводят и долгосрочные риски, которые из года в год только закостеневают и укореняются. Среди них – неравенство, ведущее к социальной поляризации в различных обществах и, как следствие, к слабому росту экономики всей планеты и замедлению технологического прогресса нашей цивилизации. Все это приводит ко все более напряженной политической ситуации в разных уголках Земли и закономерному росту поддержки политиков-популистов.

2016 год в этом контексте стал, по оценкам экспертов Давоса, эпохальным. Тенденцию роста популизма продемонстрировали Brexit, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, а также неудавшийся конституционный референдум в Италии. В нынешнем году под флагом популизма состоятся выборы в Нидерландах, где одним из лидеров общественных симпатий выступает местная партия «Свобода», лидер которой, Герт Вилдерс, пообещал вывести Нидерланды из ЕС. К слову, эта партия и была инициатором известного референдума по ассоциации Украина-ЕС. Перефразируя Манифест Маркса и Энгельса, можно сказать: «Призрак бродит по Европе, призрак популизма!».

Украина, если внимательно анализировать то, как действует отечественная власть, вполне вписывается в тенденцию популизма. Справедливости ради скажу, что на Печерских холмах в Киеве всегда была сильна популистская риторика, но за последние годы она приобрела просто катастрофический характер. Особенно это заметно на паразитировании высших должностных лиц страны на таких злободневных темах, как евроинтеграция и проведение реформ: ведь и первое и второе пытаются преподнести отечественному избирателю как некое «абсолютное благо», абстракцию сродни «вечному двигателю» или «философскому камню». Но никакой реальной связи между евроинтеграцией и реальностью не существует: можно сколько угодно говорить о безвизовом режиме, робко умалчивая о том, что ключевой задачей любой ответственной власти в Украине должна стать борьба с бедностью.

Зерна популизма не просто давно проросли в Украине. В отличие от Европы наши сограждане по полной уже наелись его плодами. Уверен, что адекватную оценку наши политики обязательно получат на ближайших выборах. Убежден, что на смену политикам-популистам обязательно придут новые разумные политические силы, которые будут меньше говорить и больше делать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,Давос,Всемирный экономический форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.