Нет свидетеля – нет обвиняемых?

12 января 2017, 09:25
0
79
Нет свидетеля – нет обвиняемых?

Сергей Федосенко, который последним видел в живых адвоката Юрия Грабовского, найден мертвым. Федосенко был помощником адвоката Соколовской и являлся ключевым свидетелем в расследовании резонансного убийства Грабовского.

"5 января позвонили со службы Розыска людей, пригласили на опознание трупа, который имеет большое сходство (90 процентов) с моим помощником. Его нашли в Одессе", - сообщила Оксана Соколовская.

Напомним, Юрия Грабовского похитили и убили в марте минувшего года. За день до исчезновения Грабовского, Федосенко видел его в офисе в сопровождении неизвестного мужчины. По его словам, Грабовский выглядел странно и покинул офис после того, как забрал что-тоиз своего сейфа, предположительно крупную сумму денег, которуюмог отдать похитителям.  Позднее следователи установили, что у Грабовского в тот момент на ноге был закреплен браслет с взрывчаткой. После этого Грабовский пропал. Тело адвоката было найдено 25 марта в Черкасской области. Позднее правоохранители задержали двух подозреваемых в преступлении. Среди версий о причинах убийства адвоката назвали «корыстную и бытовую», однако коллеги Грабовского связывают его гибель с профессиональной деятельностью, так как в тот момент адвокат вместе со своей коллегой Оксаной Соколовской представлял в суде интересы россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева по резонансному делу так называемых «российских ГРУшников».

«Напомню, что именно Сергей последним видел Юру в офисе 06.03.2016г. в сопровождении с неизвестным (не найденным следствием) лицом. В последствии Сергей стал свидетелем по делу, который не опознал подозреваемых по делу убийства Грабовского», — напомнила Соколовская. - "В деле проходит двое человек, но Сергей как раз видел третьего, которого якобы не удалось установить. А потом он стал себя очень странно вести, в мае уволился. Объяснил, что хочет заниматься политической карьерой, а с начала лета перестал выходить на связь", - Соколовская.

Адвокат Грабовский являлся защитником россиян Ерофеева и Александрова, которые в итоге были обменяны на Надежду Савченко. Граждане России обвинялись в диверсионной деятельности на Донбассе, но Грабовский  активно и уверенно доказывал фальсификацию обвинения. Дело против так называемых «российских ГРУшников» стало разваливаться. По мнению коллег адвоката, защита Грабовского и Соколовской была построена очень грамотно, и это создавало определенные трудности в работе прокуратуры и правоохранительных органов, которые во что бы то ни стало, стремились доказать виновность россиян. В начале марта адвокат неожиданно исчез вместе со всеми документами по резонансному делу. Спустя 3 недели тело Юрия Грабовского нашли закопанным на трассе в Черкасской области. А спустя ещё 3 недели Голосеевский райсуд Киева приговорил Александрова и Ерофеева к 14-ти годам заключения с конфискацией имущества. Затем произошёл обмен заключенных россиян на Савченко.

Расследование убийства адвоката Грабовского шло крайне медленно. И вот смерть Сергея Федосенко - ключевого свидетеля по делу Грабовского - оборвала последнюю нить, ведущую к раскрытию тайны убийства адвоката.

«Убит основной свидетель по делу об убийстве адвоката Грабовского. Резонансное убийство. Очень наглое по сути убийство. И очень знаковое. Расследование тормозили как могли. Разве что кузнеца с помощником для "ремонта кареты" не звали. А теперь вот ликвидировали основного свидетеля. Чтоб навсегда похоронить это дело, концы в воду и все. Нет свидетеля - нет обвиняемых», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-депутат Верховной Рады Украины 

Все чаще звучат мнения, что к этим убийствам причастны сами украинские спецслужбы, и что заказчиками являются нынешние киевские правители. А арестованные  подозреваемые - всего лишь подставные лица, на которых пытаются свалить вину за преступление.

«Киевские власти не живут по законам – ни по светским, ни по Божьим. Они преследуют совершенно другие цели – личное обогащение. Их объединяет лишь тайна на крови», - комментирует украинский политик Владимир Олейник. – «Как известно, ничто так не укрепляет бандформирования, как цементирующий раствор в виде человеческой крови. Но так будет не всегда».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.