Херсонскому водоканалу закон не писан.

6 января 2017, 20:11
0
250

Они законы пишут сами

Думаю я не открою большого секрета, если скажу что водопроводные сети Херсона   находятся в плохом состоянии. Проложенные в 60-80-х годах прошлого века зачастую они держатся исключительно на ржавчине и глине вокруг трубы. Не удивительно что регулярно происходят порывы, которые   быстро и качественно (как я думал)  устраняет водоканал. Ага! Два раза! Как оказалось, пока они не получат деньги за работу, которую должны делать бесплатно, никто и подумает  шевелиться. 

  В начале апреля 2016 я  обнаружил небольшую утечку  воды на зеленой зоне перед своим двором по ул. Вишневая 137. Как добропорядочный абонент, 12.04.16 звоню в диспетчерскую водоканала, даю заявку про утечку из водопроводного ввода, но не через день, ни через неделю никто не едет ремонтировать трубу. Более того, диспетчер дал мне номер некоего Барзий В.А., который предложил выполнить ремонт за мой счет, в противном случае он пригрозил что меня отключат. 

Немного почитав законодательство, тот же Закон "Про житлово-комунальні послуги" и типовой договор на предоставление услуг водоснабжения, где четко написано что передача услуги и разделение ответственности происходит после счетчика в водомерном колодце, я отказался платить за ремонт трубы ДО колодца и через интернет пожаловался в «Урядовий контактний центр». Видимо водоканальщики не привыкли к такой наглости  и 28.04.16 собрались перед моим двором для показательного наказания строптивого абонента.

То есть вместо ликвидации утечки на зеленой зоне работники водоканала нарушили асфальтное покрытие оживленной улицы только для того, чтобы отпилить и демонтировать кусок водопроводного ввода к моему двору. После этого руководивший этой гоп-компанией Барзий В.А попытался вручить мне "АКТ-ПРЕДПИСАНИЕ"

Ну типа все ж законно.

Слегка ошарашенный фактом полного отсутствия воды я начал читать какие у них были основания отключать меня.  Указанный п.15.6 «Правил…»  (далее Наказ №190 ) гласит:

15.6. У разі пошкодження мереж, споруд водопостачання або водовідведення  особи,  що  виявили таке пошкодження, зобов'язані негайно повідомити про  це  виробника  та  здійснити  всі  можливі заходи щодо усунення  наслідків  цього  пошкодження.  Ліквідація пошкоджень  виконується виробником  або  організацією,  яка   має відповідну  ліцензію  на  здійснення  господарської діяльності  з централізованого  водопостачання  та  водовідведення,  за   участю виробника.

Сразу возник вопрос а какое отношение к делу имеет этот пункт? Ну нет в нем ни слова кому, в каких случаях  и каким способом производится отключение водопроводного ввода. Но это еще мелочи. Как оказалось п.12.3.13 «Правил…» (далее наказ №30 ) вообще посвящен системе канализации, которой у меня никогда не было. Видимо в Херсонском водоканале экономят на юристах и всю документацию составляют исключительно слесаря-сантехники. В общем куда ткнули  пальцем, то и стало основанием для отключения.

Дальше – больше. По версии водоканала в п.1.3 Наказа №190 написано что «водопроводный ввод принадлежит абоненту и эксплуатируется за его счет»  хотя реально в тексте п.1.3 нет даже похожих слов. Наверное потому что их там и не могло быть. Ни Наказ №190, ни Наказ №30 не распространяются на абонентов – физических лиц, о  чем четко написано в преамбуле этих Правил, также на мой запрос это подтвердили в НКРЭКУ.  Забегая вперед хочу сказать, что водоканал вообще не имеет права отключать водоснабжение абоненту. Даже если тот не платит,  единственный вариант  -  суд, даже если во дворе абонента труба прорвала -  водоканал обязан дать предписание абоненту, либо выполнить работы и расходы взыскать с абонента. Других вариантов в законодательстве не предусмотрено. Хотя похоже в Херсонском водоканале законы никто никогда не читал.

Требование заменить трубу за счет абонента и требование оплатить работы по отключению эти ребята вообще не потрудились хоть чем то юридически обосновать. А зачем? Не выполнит прихоть – воды не получит! 

Прошу не забывать что весь этот бред  под названием "АКТ-ПРЕДПИСАНИЕ" написан не на заборе, а в якобы юридическом документе!

А что же органы местного самоуправления, тот же «Урядовий контактний центр»? А никак! Все положили орган на это дело. Горжилуправление, горисполком, облисполком, антимонопольный, НКРЭКУ, уполномоченный по правам человека – все съехали с темы, никто не потрудился обосновать ни мою правоту, ни правоту водоканала. Дескать разбирайтесь в суде. Вот и думаю, а нахрена мы содержим эту армию управленцев, которые ничем не управляют?

Так что уже девять месяцев сижу без воды, таскаю от родственников. Но сдаваться не собираюсь, развлекательная программа для всех этих чиновников заготовлена большая.

В общем продолжение следует… Если что пишите 5458624@gmail.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон,водоканал,Отключение воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.