О перспективах Формулы национального успеха

5 января 2017, 13:32
Владелец страницы
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
473

О бесперспективности евроинтеграционных идей и перспективах Формулы национального успеха.

Мир находится на пороге грандиозных изменений. 2016 год был насыщенным политическими событиями, сложным и непредсказуемым. Достаточно вспомнить результаты референдума 6 апреля в Нидерландах и итоги Brexit, усиление евроскептических настроений во всех без исключения европейских государствах и попытку переворота в Турции, обострение ситуации на Ближнем Востоке и победу Дональда Трампа как феерический финал президентской гонки в США, чтобы сделать вывод: в 2017-м дезинтеграционные процессы в ЕС только усилятся. Сегодня это уже не вызывает никаких сомнений. Даже у сторонников объединенной Европы.

В конце декабря Джордж Сорос опубликовал статью «Открытому обществу нужна защита», в которой речь идет о переменах и опасностях в 2017 году. Что примечательно, украинское экспертное сообщество и политикум практически не уделили внимания этой публикации. А напрасно. Сорос, признавая, что «нынешний исторический момент — очень болезненный» лично для него, по сути, констатирует крах евроинтеграционных идей. «Что-то пошло удручающе не так», и теперь Сороса беспокоит «судьба ЕС, над которым нависла угроза попасть под влияние президента России Владимира Путина». Еще один примечательный момент, убийственный для украинских еврореформаторов: об Украине — «крупнейшем активе Евросоюза» ― в этот раз Сорос даже не вспомнил. В такой ситуации позицию Киева, ломящегося в закрытые двери полуразрушенной цитадели евроинтеграции, которая в любой момент может обрушиться, иначе как близорукой не назовешь.

Необходимость пересмотра внешнеполитического вектора вызвана и рядом других причин. Судя по последним заявлениям Дональда Трампа, изоляционистские настроения в США будут лишь усиливаться. Об этом говорят не только зарубежные, но и отечественные эксперты. Вот небольшой фрагмент из доклада «Пределы «устойчивости». Мир и Украина в 2017 году. Сценарии», автором которого является один из основателей Украинского института будущего Юрий Романенко: «…закончившиеся президентские выборы в США показали, что Америка испытывает «имперское перенапряжение», которое заключается в усталости от многочисленных затрат на поддержку глобальной инфраструктуры гегемонии. Это привело к тому, что американский белый средний класс поддержал позиции Трампа, который указывал на необходимость возврата к изоляционизму».

Автор прогноза рассматривает три сценария развития ситуации, наиболее вероятным из которых представляется сценарий «Миротворец». «США и Европа сосредотачиваются на внутренних проблемах, достигая договоренностей с Россией по ключевым темам — Ближний Восток, Украина и Восточная Европа… Вместе с Путиным Трамп достигает ряда стратегических договоренностей по Ближнему Востоку и Украине. Для США главным является первый пакет — по Ближнему Востоку, здесь преобладают интересы Вашингтона и его союзников на БВ. Прежде всего, Израиля. Для России главным является второй пакет — по Украине, где будут преобладать интересы РФ и Европы», ― пишет Романенко.

В этой связи будет уместно вспомнить и недавнюю статью в Bild, где говорится о том, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер «может стать посредником между Москвой и Вашингтоном. Трамп намерен сблизиться с Кремлем».

Для официального Киева, который своим сервильным прогибом перед демократами усложнил и без того непростые отношения с республиканцами, это означает прекращение безоговорочной поддержки со стороны Вашингтона и необходимость выстроить новую «систему координат».

Все это подводит нас к мысли, что для Украины, переживающей крах евроатлантических идей, 2017 год будет переломным и крайне непростым. «Стратегические партнеры» — ЕС и США ― уже продемонстрировали Киеву, что ни на членство в ЕС, ни на членство в НАТО Украина рассчитывать не может. А это значит, что наша страна должна выработать новые принципы внешней и внутренней политики.

Готовы ли это сделать украинские политики? В конце 2012 года, когда «Украинский выбор» только появился как новое общественное движение, отстаивающее идеи народовластия, я предложил Формулу национального успеха. Время подтвердило справедливость и актуальность этой идеи.

В числителе Формулы национального успеха, по моему глубокому убеждению, должны быть гуманитарные вопросы, важные для нашего общества. Игнорирование властью культурных, исторических, религиозных, языковых и других различий регионов, как мы видим, привело к трагедии — расколу страны и вооруженному конфликту. А в знаменателе Формулы национального успеха — конкурентоспособное государство, обеспечивающее права и свободы граждан, развивающее экономику, создающее рабочие места, привлекающее инвестиции, обеспечивающее достойные зарплаты и пенсии.

Это формула успешной Украины, где в центре проводимой властью внутренней политики должен быть человек, его интересы, свободы и права, в том числе право участвовать в управлении страной. А в основе внешней политики должны лежать интересы государства, интересы национальной экономики, здоровый прагматизм и стратегическое видение.  

Реализация Формулы национального успеха не только позволит Украине восстановить экономический и политический суверенитет, но и стать полноправным игроком на геополитической арене. Чтобы самой решать свою судьбу и определять свое будущее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: успех,внешняя политика,суверенитет,национальные приоритеты,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.