Год действия ЗСТ с ЕС: цена евроинтеграционной аферы

4 января 2017, 13:18
Владелец страницы
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
916
Год действия ЗСТ с ЕС: цена евроинтеграционной аферы

ЗСТ с ЕС ― это стратегическая ошибка Киева, ошибка, за которую Украина уже заплатила и продолжает платить слишком высокую цену.

Год назад, 1 января 2016 года, вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Надо признать, на пиар-кампанию нового этапа «стратегического сотрудничества» с ЕС еврореформаторы не жалели ни сил, ни времени: чиновники и политики всех рангов, научные и околонаучные эксперты, бизнесмены, блогеры, «общественные активисты» пытались разъяснить народу, какие выгоды и преимущества несет ЗСТ с Евросоюзом. Впрочем, и сегодня на сайте Кабмина в документе, демонстрирующем «Найголовніші досягнення Уряду» за 2016 год, в качестве ключевого «достижения» значится «применение режима углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

Однако факты и цифры говорят об обратном: ЗСТ с ЕС ― это стратегическая ошибка Киева, ошибка, за которую Украина уже заплатила и продолжает платить слишком высокую цену.

Украинские товаропроизводители не только не совершили обещанную экспансию на европейский рынок, они потеряли выгодный для себя и действительно перспективный рынок стран СНГ и, в частности, РФ.

В результате евроинтеграционных потуг Киева с 2013 по 2016 год украинский экспорт постоянно сокращался. Как сообщает НБУ, только за первые 11 месяцев 2016 года экспорт украинских товаров сократился на 6,6%. По данным Госстата, в январе ― ноябре 2013 года товарный экспорт Украины составлял $57,43 млрд. За аналогичный период 2016-го страна смогла поставить за рубеж продукции на $32,7 млрд (данные Государственной фискальной службы).

По итогам января ― ноября 2016 года дефицит внешней торговли товарами Украины увеличился в 1,7 раза. Пока экспорт сокращается, импорт, напротив, растет. И существеннее всего увеличились поставки в Украину именно европейской продукции ― на 9%. Не украинцы «прорвались» на европейский рынок, а иностранные производители стали теснить отечественную продукцию уже и на внутреннем рынке.

Примечательный факт: о неэффективности и односторонней направленности ЗСТ с ЕС в Украине стали говорить сразу же после начала ее действия, как только были исчерпаны выделенные Брюсселем квоты по ряду товарных позиций. Уже в середине января на 100% была выбрана квота на курятину, на 40% ― на овес, почти на треть ― на пшеницу. Вдумайтесь: из-за того, что ЕС выделил для Украины мизерные квоты, наши аграрии вынуждены были в 2016 году сократить поставки пшеницы в Европу втрое!

Советник президента Украины Петра Порошенко бизнесмен Юрий Косюк заявил: «Никакого открытия рынков не произошло… Та зона свободной торговли, которую очень сильно сегодня пропагандируют, это обман Украины».

Жестко раскритиковали мизерные квоты и в Украинской зерновой ассоциации, и в Федерации работодателей Украины. Там требовали существенного увеличения этих норм, по некоторым позициям ― в 12–15 раз.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что распиаренная зона свободной торговли с Евросоюзом оказалась профанацией идеи о взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве с ЕС. Выгодной ЗСТ стала исключительно для Евросоюза, Украина же лишь несет убытки. «Фактически Украина прекратила торговую деятельность в восточном направлении… ― объясняет доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников. ― Украина широко разрекламировала Соглашение об ассоциации и заявила о каком-то прорыве — это не дало реального увеличения товарооборота, осталось квотирование и ограничение поставок на европейский рынок». Как видим, эксперты говорят то, о чем «Украинский выбор» предупреждал еще в 2013 году.

Сегодня необходимо наконец признать: подписание Киевом Соглашения о ЗСТ с ЕС ― это преступная афера евроинтеграторов, которые, заигравшись в геополитические игры, поставили под удар не только благополучие украинских граждан, но и будущее Украины.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,внешняя политика,Евроинтеграция,ЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.