Прогноз-2017: перевыборам быть

30 декабря 2016, 08:00
0
86

Многие украинские эксперты прогнозируют в следующем 2017 году большую вероятность социального взрыва, так как центробежные процессы будут нарастать и это, вполне вероятно, может привести к бунту.


Уже сейчас в Киеве практически ежедневно проводятся протестные акции, периодически перерастающие в локальные стычки с полицией. Как обычно, киевский режим во всех бедах винит «руку Москвы», дескать, замерзающие и голодающие украинцы являются «агентами» и реализовывают план по дестабилизации ситуации на Украине.

«Вряд ли обнищавшим гражданам нужна «нога Кремля» для того, чтобы выйти на улицы. Как бы «патриоты» не пытались оттянуть перевыборы, сколько бы ни обвиняли в расшатывании ситуации извне, сегодня они – самая большая беда для страны. 74% граждан негативно оценивают деятельность Порошенко и 87% – парламента », - говорит украинский политик Владимир Олейник.

И, судя по всему, киевские власти готовятся к подавлению протестов, что называется «любыми методами». Понимая, что народ доведен до отчаяния и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, нынешнее правительство готовится к жесткому противостоянию и силовому подавлению народного негодования. «Учитывая характер нынешней власти — бежать ей некуда. Янукович покажется большим демократом и гуманистом. Если Майдан и случится, то в этот раз не будет никаких технологий в стиле Джина Шарпа, только хардкор. Никто танцевать уже не будет», — уверен глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Недавно глава СБУ Василий Грицак выступил за введение режима чрезвычайного положения, подразумевающего жесточайшую цензуру и полный запрет на любые протесты. Грицак оправдывается тем, что это могло бы облегчить победу на Донбассе. «На востоке Украины идет война, которая называется, де-юре, АТО, но война, потому что сейчас работает тяжелая артиллерия, не придерживаясь Минских договоренностей, гибнут люди. А в центре Киева мы позволяем проводить многотысячные митинги, люди имеют право на протест. Вы представляете, насколько бы нам было проще справиться с проблемами на востоке страны, если ввести правовой режим чрезвычайного положения, военного положения? Но в этом направлении мы бы сделали не один десяток шагов назад в наших евроатлантических стремлениях, поскольку это автоматически предусматривает введение цензуры, запрет собраний, перевыборов и так далее», — заявил Грицак.

Нынешним киевским правителям терять, как говорится, уже нечего. Поэтому они готовы использовать против протестующих и Нацгвардию, и Вооруженные силы Украины и даже спецназ СБУ. Видимо, не зря в недавно принятом бюджете страны правительство значительно увеличило дотации на усиление силовых структур и армии. «Отбирая у людей, власть позаботилась о себе: затраты на содержание президента и парламента почти 3 млрд грн., а это на 54% больше, чем в 2016-м. На содержание ГПУ — 22 млрд грн., на ГФС — 6 млрд грн. Нашли деньги и на укрепление мускулов силового блока. Нужна же броня от народа — расходы «на кнут» увеличили. Не до пряников нынче», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Те, кто сейчас у власти, ни перед чем не остановятся. Это Янукович ломал голову, можно ли поднимать оружие против боевиков или нет. А эти ломать голову не будут. В стране достаточно отморозков из числа бойцов карательных батальонов, готовых открыть в случае чего огонь. Они уже это делали. Вспомните: гражданская война в Донбассе началась как раз с расстрела мирной манифестации в Семеновке из крупнокалиберных пулеметов», - говорит экс-премьер министр Украины Николай Азаров.

Чем дальше, тем больше волна народной ненависти и протеста будет нарастать. Перевыборов уже не избежать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.