Нужна ли простым украинцам блокада Донбасса?

29 декабря 2016, 17:47
Владелец страницы
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
10
1498
Нужна ли простым украинцам блокада Донбасса?

Недавний призыв секретаря СНБО Турчинова организовать полную блокаду Донбасса – это на самом деле призыв к новому витку войны на Юго-Востоке.


«По-моему, чувак, нас кинули…»

Увы, но песня легендарного Скрябина стала пророческой. Нас не только кинули, но и «как лохов развели за спинами». Развели  под обещания  «европейских стандартов жизни», безвиза и «перемоги». Мы получили дикое обнищание населения,  умопомрачительные тарифы на коммунальные услуги, потерю части территории страны и войну на Донбассе.

Простой пример – до Майдана 2013-2014 учитель в средней школе получал зарплату в эквиваленте 360 долларов США. Сегодня же уровень средней зарплаты в школе опустился до 200 долларов. И это притом, что в гривневом эквиваленте зарплата вроде и выросла. Но все это повышение просто фикция: доллар вырос почти в 3,3 раза, бензин подорожал более чем вдвое, а сумма в платежках за услуги ЖКХ выросла более чем в 4 раза. Если в 2014 году ваш покорный слуга в месяц выкладывал около 600 гривен за коммунальные услуги, то зимой нынешнего 2016 года сумма в платежке превышает 2000 гривен. А ведь еще выросла плата за проезд в общественном транспорте!

Простая арифметика показывает, что миллионам простых украинцев теперь не хватает денег на еду. По статистике, примерно четверть наших соотечественников вынуждены тратить на еду свыше 80% своего бюджета (к слову, в благополучной Европе этот показатель не превышает 10%). Так скажите, пожалуйста, как жить дальше?

А что взамен? Война на Донбассе и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на достаточно невыгодных для нас условиях. Хотя об этом предупреждали еще в 2013 году как украинские, так и иностранные эксперты.  Очень показателен тот факт, что согласно исследованиям Киевского международного института социологии 30% украинцев хотят жить за границей, а 40% – там работать. 

В итоге лозунг о вступлении в ЕС и «европейских стандартах жизни» так и остался лозунгом. Да и европейское сообщество не спешит ни помогать, ни инвестировать деньги в нашу экономику. Суммы финансовой помощи, которые Запад выделяет Украине, просто мизерные. Вспомните, сколько получила Греция за последние семь лет? 300 млрд. евро. А у нас политики «молились» на один млрд. долларов кредита от МВФ. Кстати, очень яркий и показательный пример – это референдум в Нидерландах, когда 61,49% участников проголосовали против подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Сильные евроскептические настроения уже привели к смене руководства в Италии и Великобритании. И это только начало. Что будет, если в результате выборов-2017 евроскептики придут к власти во Франции и Германии? Кукловоды «Майдана» бросили нас под каток  разрухи ради возможности хоть немного порулить. А мы - просто расходный материал для увеличения количества нулей в их Е-декларациях.

«Як лохів розвели»

По словам социологов, более половины опрошенных украинцев считают необходимой смену власти в целом в Украине. В частности, досрочные выборы в Верховную Раду поддерживает 77% украинцев. Более того, количество людей, оценивающих ситуацию в стране как критическую, выросло до 92%. Такие результаты дало исследование Центра «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований и Институтом экономики и прогнозирования НАНУ. А это уже «красная карточка» для власти и того курса, по которому она ведет нашу страну.  Это подтверждает и спад поддержки провластных партий в течение 2014-2016 годов. Так, по итогам опроса Центра социальных исследований «София» (проводился в период с 1 по 13 ноября 2016 года) БПП «просел» с 21.7% до 14.5%, а рейтинг «Народного фронта»  провалился аж в 55 раз!!!

Социология показывает, что с каждым месяцем народное недовольство растет. Но в арсенале власти остается классический способ переключения внимания – это начать новый виток войны на Донбассе. Тем более что на кону - вопрос самосохранения Турчинова, Авакова и прочих. Ведь в случае потери власти Турчинов и компания рискуют оказаться на скамье подсудимых.  Поэтому ради своего спасения «партия войны» пошла на очередное обострение ситуации на Донбассе, начав с призывов организовать блокаду и новой попытки разжечь войну, в виде ночных боев с 18 на 19 декабря в районе Дебальцево.

А тут еще, как нельзя кстати, национализация Приватбанка. Зачем людям думать о войне на Донбассе? Пусть лучше думают и боятся за свои «кровные». И никого не волнует тот факт, что блокада Донбасса не только не приблизит окончание конфликта, но скорее наоборот подтолкнет жителей региона к более плотному сотрудничеству с Россией. Тем более, что Украина не контролирует 409,3 километра границы с Россией на востоке Донецкой и Луганской областей. Хороший пример подобного взаимоотношения у нас под боком – Молдова и Приднестровье. Мы тоже так хотим? Мне не очень хочется ездить на дачу в соседнюю область по загранпаспорту.

Кстати, осенью 2015 года радикалы во главе с Ленуром Ислямовым (бывший вице-премьер в правительстве Сергея Аксенова) уже начинали блокаду Крыма! Добились абсолютно противоположного результата. На примере «блокады Крыма» можно спрогнозировать, чего добьются авторы «тотальной изоляции» Донбасса. Запрет на поставки товаров из Украины на Донбасс приведет лишь к тому, что рынок ЛДНР на 100 % оккупируют российские товары. Не стоит забывать и о том, что мы на территории ЛДНР закупаем до 9 млн. тонн угля. Короче, сами себе роем могилу. Даже Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, признал ошибочность блокады: «Мы сделали огромную ошибку, инициировав блокаду».

А что остается делать тем миллионам украинских граждан, которые остались по ту сторону линии фронта, на территории неподконтрольных ЛНР и ДНР? Как им выживать? А ведь Конституцию Украины никто не отменял. И эти люди имеют такие же права, как и население остальной части страны. Или они уже не наши соотечественники и никому здесь не нужны?! 

Давайте быть честными – блокада Донбасса означает фактический отказ от него. Мы просто «подарим» часть своей территории России. Это не просто «развод за спинами», это больше похоже на «Нас слили!».

«Нас таких багато, не тільки я один»

Призывы Турчинова и радикалов к блокаде еще раз высветили ключевые различия между «партией войны» и «партией мира». За последние почти три года в Украине сформировалась условная «партия мира». Среди ее самых ярких представителей: общественный деятель Максим Гольдарб, политик Виктор Медведчук, публицист и адвокат Татьяна Монтян, журналист Руслан Коцаба и другие люди.

Если применить типологию украинских ученых Н. Мокляка, Г. Перепелицы, С. Фареника (статья 1995 года «Феномен военно-политического конфликта в современной этнополитической ситуации»), то война на Донбассе – это классический пример военно-политического конфликта. Особенность военно-политического конфликта, по мнению ученых, заключается в том, что он состоит из двух частей: политической и военной. С одной стороны, военно-политический конфликт представляет собой политическое противоречие, борьбу между разными социальными силами за политическую власть. С другой – это вооруженная борьба, использование военной силы, которая выступает как средство развития и разрешения конфликта.

Если применить разработки ученых к нашей ситуации, то украинская «партия войны» заинтересована столкнуть конфликт в военную фазу. В то время как «партия мира» выступает за то, чтобы перевести конфликт в русло ненасильственных способов – политико-дипломатических и юридических. Квинтэссенция ненасильственных методов – это мирный план Виктора Медведчука, комбинирующий политико-дипломатические и юридические методы решения конфликта на Донбассе.

С точки зрения типологии украинских ученых, политико-дипломатические методы – это прямые переговоры, посредничество, расследование и замирение. В частности, на данном этапе стороны пытаются применять такие политико-дипломатические методы как прямые переговоры (где в качестве переговорщика №1 между Украиной и РФ, Украиной и непризнанными республиками выступает Виктор Медведчук) и посредничество (в нашем случае – это главы Франции, ФРГ и РФ, а также французский, немецкий и российский министры иностранных дел). Юридические методы предполагают, что урегулирование конфликта осуществляется в соответствии с международным правом (напоминаю, что Минские соглашения являются составной частью Резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 (2015) по Украине от 17 февраля 2015 года).

Юридическая составляющая плана Медведчука – это 4 законопроекта:

- об отказе власти от преследования участников событий на Донбассе; 

- об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти; 

- о проведении выборов на неподконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей; 

 - об особом порядке управления на отдельных территориях Донбасса.

Автор плана предлагает, чтобы Верховная Рада воплотила в жизнь международные обязательства Украины по Минским соглашениям, приняв 4 закона, перечисленных выше.

Главная задача мирного плана заключается в том, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

Мы почему-то все время пытаемся ставить во главу угла лозунги, которые нравятся толпе. Даже если эти лозунги ущемляют экономические интересы Украины.  

Как-то Генри Джон Темпл Палмерстон (британский премьер) сказал: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». Так, может, нам стоит поучиться у более прагматичных западных партнеров?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Виктор Медведчук,переговоры на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.