СОЛЯРИС-ЗЕМЛЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА УКРАИНЫ-4

28 декабря 2016, 07:05
Владелец страницы
0
160

Утром Кельвин долго не решался открыть глаза. Он ждал, что его разбудит Хари. Не в силах больше переносить пытку оглушающей тишиной, Крис резко вскочил на ноги и ту же секунду почувствовал:...

Утром Кельвин долго не решался открыть глаза. Он ждал,

что его разбудит Хари. Не в силах больше  переносить пытку оглушающей тишиной, Крис резко вскочил на ноги  и ту же секунду почувствовал: он уже не один.

 – Доктор Кельвин? – раздался незнакомый ему голос. Обладатель которого визуально был известен каждому выпускнику Академии. Крис обернулся. Перед ним стоял командор Пиркс. Легендарный эвездолетчик, охотник на Сэтавра, командир «Голиафа» во время полета к Сатурну и разоблачения «нечеловека» Кальдера, участник проекта «Марс»…

Задавать «гостю» встречный риторический  вопрос, как он оказался здесь, Кельвин не стал. Но почему Океан послал командора?

 Получив подтверждение о статусе Криса, Пиркс повел себя самым непринужденным образом, будто долгое время жил и работал на Станции. Расспросил, чем занимаются Снаут и Сарториус, ни словом не упомянув Гибаряна. Знал, что того нет в живых?

– Меня послал сюда Эл Брегг. Земля приказала «Прометею» срочно сменить курс от Региса III на Эдем: двутела – аборигены планеты – совершили нападение на нашу исследовательскую базу.  Извините, я очень устал. Хочу немного поспать…

Эл телепортировал Пиркса? Значит, Океан здесь ни при чем и Хари не придет… Но распрашивать командора о подробностях обнаружения  на Титане его тела с последующим оживлением – не совсем этично и просто глупо.  

Решив узнать об этом у Брега во время сеанса связи, и пожелав командору приятного отдыха (он решительно не знал, о чем с ним говорить), Крис отправился в библиотеку – скоротать время за просмотром архивных материалов…

«По новой, дурацкой традиции, в 4 часа утра депутаты приняли бюджет-2017. «Що люди роблять уночі? Отож!» Впрочем, финдокумент №1 вовсе не прерогатива Верховной Рады; парламент и Президент – «дежурные статисты». За них все решили продвинутые западные дяди и дети. От наших требуется лишь расписаться. В собственном политическом и экономическом бессилии. Который год. Можно  пыжиться, надувать щеки (как Гройсман) и напускать властных понтов. «Но мы-то знаем…»,  – как в песне Красной Шапочки про необитаемый остров.  

 Ибо самой большой статьей расходов в очередном МВФ-эшном бюджете являются… выплаты государственного долга. Общие выплаты, которые должны быть осуществлены в 2017 году за счет средств госбюджета, оцениваются в 240,897 млрд. грн. Что составит 34% от доходной части, или в 2 раза больше, чем предусмотрено на  всю систему обороны и безопасности страны. (Хотя до передовой все равно мало что доходит, оседая купюрным золотым дождем на генеральских лампасах и декларациях чиновничьего ворья, чьи сановные «радикальные объекты» героически защищают мужественные бойцы). При этом... (мяу) правительство планирует увеличить объем  гарантированного государством долга более чем на 630 млрд. грн.  

Куда, когда и каким имяреком будут израсходованы заемные средства, эквивалентные 90% доходной части бюджета на год грядущий, пока – до обнародования новых электронных «версий» – неизвестно. 

Рост доходной части бюджета запланирован на 17,5%  больше по сравнению с уходящим во временное небытие годом. При этом заложены 3% роста ВВП и 8% инфляции. Увеличить доходы бюджета в таких условиях можно только за счет дополнительного «нагибания» бизнеса и  пересічних граждан, тупо загадывающих после шестого сигнала «бом-бом» счастья и финансового процветания в новом году. Ага, и не сейчас, и не потом… Скоро будет суп с котом!

Ибо основа бюджетной политики-2017 – экономия на сирых и убогих.

Сокращение финансирования льгот пенсионерам, недостаточное финансирование системы жилищно-коммунальных субсидий (52 млрд. грн. из необходимых 148,5).

«Танцевать» станут от измененной налоговой базы, которая пертурбирует финансовое бремя с центрального на местные бюджеты. (При одновременном сокращении социальных обязательств и «оптимизации» людишек). Которым «децентрализуют» оплату коммунальных услуг медучреждений и учебных заведений, а также содержание админ- и техперсонала школ и специализированных медицинских учреждений. Без соответствующего финансирования.

 Бюджеты объединенных общин (громад), возжелавших децентрализованной манны местной, будут вынуждены обращаться за вспоможением в областные советы. Могут дать или дружески порекомендовать откатнуть дещицю…

Короче, ситуация в стиле крылатой фразы премьера ныне недружественной нам страны: «Денег нет, но вы держитесь». Мы с вами. Хотя и на «морском песочке». Попандопулы…

   А между тем, как говорил Остап Бендер, «деньги есть, и деньги немалые». Например, в НАБУ. Ребята из антикоррупционного бюро поднимают ого-го-го (для пенсионера и бюджетника) сколько! За что – сплошные риторические вопросы. При задавании коих полнощекий глава ведомства Артем Сытник (фамилия показывает, что у него с питанием все в порядке) слегка улыбается и заверяет, что люди работают. Но где ж креативный позитив на выходе, когда грянут громкие судебные процессы и не менее оглушительные посадочные приговоры?

Аналогичная риторика в адрес Гепрокуратуры  (в 2017 году зарплата прокуроров гипертрофирует на 60%!) и МВД.  Где  положительные результаты подконтрольного Президенту дела об убийстве Павла Шеремета? По «сакральному» убиению Олеся Бузины и прочим, менее резонансным, но позорящим Украину, «висякам»? Летят «глухари». А не головы дармоедов…

Аналогичные им в Минске протирают костюмы от Версаче и платья хрен знает, от кого, на переговорах. Где тупят, превращая процесс в полное zero (или чего там в рифму). Режим перемирия пролонгически нарушается, «тиша» бойцам только снится. Почти каждый день – «грузы 200».  Парни гибнут от смертоносного оружия, закупленного в том числе на налоговые поступления от Липецкой кондитерской фабрики. «Рошен» финансирует «Рашу»… Хрен редьки не слаще!

 Интересно, Порошенко захватил с собой коробку сладкой продукции середины своей фамилии на французский манер? Когда заехал (просто мимо проезжал и сплин одолел) в СБУ на чашечку кофе. Оно у них вкусное, по словам шефа ведомства. Могут себе позволить… Как говорят во Львове, «Кава i до кави».

 На вопрос о теме встречи  Грицак неподражаемо улыбался  (эсбэушники, наверное, проходят спецкурс по улыбкам). Загадочные профессиональные «смайлики» в он-лайн режиме  как бы ненавязчиво дают понять собеседнику и ТВ-аудитории, что представители этой своеобразной «масонской ложи» безопасности – самые умные, а вокруг – одни дебилы.  Как говорил Жеглов-Высоцкий , – «просто погулять вышли».

Дееспособные лишь на то, чтобы прослушать потом  на «112-м»   велеречивую сентенцию главы СБУ, что «Украина передаст 15 военнопленных: 6 женщин и 9 больных». И с чувством глубокого удовлетворения кивнуть «кабиной». Порадовавшись за душевнобольных, что теперь они будут кантоваться не в сепарском дурдоме, а в нашем.

Где с 1 января повысят минималку. На бумаге – 3200. В реале – «немножко» другая. За вычетом энной суммы на всякую налоговую хрень. Впрочем, бизнесовые воротилы … с высокой горы на новую минимальную цифирь. Не, в ведомости бесправные трудяги распишутся за 3200. А на руки получат то, что и раньше. Кто не пожелает – по лапам и досвидос!  В магазин – лицезреть новые ценники. Где в ответ на их непонималово: «А че, минималку ж повысили?!»

Зато понтов! Делегаты из «великого цабе» взяли и подмахнули резолюцию ООН, осуждающую наличие израильских поселений в Палестине. При том,что отечественный МИД цельный год «окучивал» капризных бонз Израиля  на предмет вечной и нерушимой дружбы обеих стран. 365 дней  кошаку под хвост! А премьеру Гройсману – соли на оный… Потому что не поехал к своим – отменили его визит в ранее дружественный Израиль.

Вместо того, чтоб пикироваться с бездарями из «Батьківщины», разобрался б с умниками, которые его тупо подставили. Ведь ежели чего не сростется с главенством в Кабмине – куда тікати?  

А зачем? Если тебя назначают на высокий пост. Экс-советник – до мозга костей пророссийского Кернеса – господин Лютый удачно спикировал на Черкассы, приземлившись в кресле начальника областной полиции. Сей «оптимальный выбор» (по словам министра МВД) люто ненавидят те, кто стоял на Майдане и воевал в АТО. За то, чтобы подобных… не было во власти и силовых структурах. Протестанты бушуют, а Лютый мило улыбается и ждет, когда они «пересмердят».

 Только начала Радикальная партия, стартанув с рекламой по ТВ. Оно красуется, а Ринату Леонидовичу надо теперь  в межсезонье очередного бразильского «шахтера» в Европу продавать! Чтоб выйти на грядущие парламентские выборы с минимизованными финансовыми потерями.   Интересно, на сей раз избиратели поставят радикалов в «позу» и «туды-сюдысь»? Из Верховной Рады. Или опять голосанут ради фекалий (ежели пилорамно деструктировать «радикала» на две составляющие). К слову, Олег Ляшко – униКАЛьное – политическое существо. За огонь не известно, но водяная стихия точно не берет…

К сожалению (ничто человеческое патриотам не чуждо?), этого не скажешь об экипаже и пассажирах российского «борта», который рухнул в Черное море через две минуты после вылета из Сочи, где осушествлял дозаправку. Среди погибших – ансамбль песни и пляски имени Александрова, который летел в Сирию, чтобы выступить перед военнослужащими. На совести которых – немалое количество невинно убиенных женщин, стариков и детей… Потому что приперлись туда по волюнтаристскому желанию Путина – главного виновника трагедии. Не было б там российских солдат – не случился  злополучный рейс… Вместе с артистами погибли 9 журналистов. «Никогда такого не было – даже в Чечне, даже вУкраине» – много о чем говорящий комментарий из-за соседнего «бугра».

Количество уродов, приветствовавших крушение самолета Минобороны России и гибель «пропагандистов», зашкалило до предела, что сподвигло лояльно относящегося к нашей стране Ефима Шифрина обратиться к украинцам с просьбой заткнуться и не комментировать катастрофу ТУ-154.  Никаких возражений по поводу мониторных «бойцов сопротивления», но как быть с родственниками погибших на необъявленной войне? Они право имеют…

 Можно только представить масштабы виртуального отечественного  аутодафе, если б летели не в Сирию, а в Донецк – выступать для «вежливых зеленых человечков»… Ужо «отпели» б их в Сети по полной концертной программе! В этом случае заткнуться пришлось бы Шифрину.

При всем уважении к известному артисту: за гибель тясяч мирных сирийских жителей, ставших жертвами «цивилизаторской миссии» Путина надо расплачиваться. Свечку в церкви ставить – то таке… Локальный «страшный» суд произошел быстро, жутко и непонятно. В одном ряду с «телетрансляцией» в прямом эфире убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова . Ахова туча просмотров тривиального открытия выставки! Удалено за натурализм…

В дополнение о вечном… Умер Джордж Майкл. Хорошо, что не Пол Маккартни. Лично меня  больше огорчила смерть  советского (а не российского) актера Александра Яковлева. Принявшего участие в легендарном (дебютном!) фильме Никиты Михалкова (режиссер прекрасный, а человек – наоборот) «Свой среди чужих, чужой среди своих» с потрясающим актерским составом: Александр Кайдановский, Юрий Богатырев, Сергей Шакуров, Анатолий Солоницын, Александр Пороховщиков, Константин Райкин, Александр Калягин. Изумительная актерская игра плюс музыка Александра Градского – можно смотреть бесконечно… Яковлеву также удалось то, чем не могут похвастаться его коллеги – стать полноправным партнером Алену Делону и Жану-Полю Бельмондо в фильме «Один шанс на двоих». Из достижений в современном кино – роль знаменитого тренера Всеволода Боброва в культовом фильме  о легендарном хоккеисте Валерии Харламове – «Легенда № 17».

Когда психолог вернулся в свою комнату, Пиркса там не было.  «Куда он мог пойти?» . Неизвестно почему его охватило легкое беспокойство, стремительно переросшее в навязчивую тревогу и смутные догадки. В пароксизме внезапного озарения Крис выскочил в коридор и нос к носу столкнулся со Снаутом.

 – Кельвин… поймите правильно… на этот раз «они» нестабильны,  срок их существования короток. Она… приходила, Крис…  

 – Хари была здесь???

                                                ЮРИЙ  ЛЕМ

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.