Единство в разнообразии: кто замечает права национальных меньшинств в Украине?

26 декабря 2016, 12:32
Владелец страницы
правозахисник
0
125
Единство в разнообразии: кто замечает права национальных меньшинств в Украине?

На территории нашей страны проживает немалое количество представителей национальных меньшинств, чьи проблемы государство отчаянно старается не замечать.

Толерантность и терпимость – вещи, имеющие первоочередное значение для современной Украины. На территории нашей страны проживает немалое количество представителей национальных меньшинств, чьи проблемы государство отчаянно старается не замечать. Ситуация усугубляется и большим количеством людей, которым пришлось переехать из зоны боевых действий – толерантное отношение к ним и их правам также находится под большим вопросом.

Проблемы национальных меньшинств – не абстрактное понятие, это вполне конкретные аспекты, усложняющие жизнь гражданам Украины. Они касаются образования, информационной политики, а также соблюдения существующей законодательной базы.

В Украине есть грамотно прописанное  законодательство в сфере обеспечения прав национальных, этнических и языковых меньшинств. Единственная проблема – оно не работает. Нормы в отношении национальных меньшинств, как правило, просто имеют декларативный характер.  А ведь в Украине проживает более 130 народов, которые вынуждены мириться с  бездеятельной этнонациональной политикой.

Неутешительная тенденция наблюдается и в образовании. За последние два года было закрыто 267 школ в Украине, однако Министерство образования не предоставляет информацию о том, на каких языках велось обучение в этих школах.

Представители научной среды выражают серьезное беспокойство по поводу реформ системы образования. По словам эксперта, представителя общины закарпатских венгров Михаила Товту власти подменяют конституционную гарантию обучения на языке своей национальности на право учиться на своём языке. При этом закон утверждает, что это право можно реализовать только при двух условиях: параллельном и обязательном изучении украинского языка и исключительно в местах компактного проживания общины. Еще одним важным аспектом вопроса является то, что ни о каком высшем образовании на родном языке для меньшинств даже речи быть не может. В результате, закон об образовании переписывается без учета интересов национальных меньшинств.

Проблемы меньшинств также усугубляется риторикой некоторых СМИ. Медиа должны заниматься политическим образованием населения, помогать людям лучше разбираться в политических вопросах, однако вместо этого они намеренно спекулируют на «горячих» темах.

К сожалению, данная тема не часто поднимается в высоких государственных кругах, оставаясь на частном уровне меньшинств. Как правило, к подобным трудностям прислушиваются только правозащитные организации.  Один из редких примеров обсуждения стал недавно прошедший круглый стол на тему социально-гуманитарных прав человека в Украине, в контексте национальных меньшинств и внутренне перемещенных лиц, организованный «Центром прав меньшинств» Яны Салминой. Такие собрания нужны не только для озвучивания проблем, но  и выработки решений.

Что нужно сделать, как исправить ситуацию? По словам экспертов, необходимо организовать единую структуру, которая бы учитывала ситуацию каждого из меньшинств, и оказывала помощь его представителям вкупе с защитой их прав. Прежде всего, переформатировать существующий Общественный совет по делам национальных меньшинств. Сейчас в его состав входит всего 11 человек, хотя в Украине можно насчитать не менее семнадцати довольно крупных национальных меньшинств. Только прислушавшись к голосу каждой меньшинства возможно создать действительно эффективную этнонациональную политику.

Украина – многонациональная страна. Государство обязано обратить внимание на проблему дискриминации своих собственных граждан – неважно, говорят они на русском или на языке иного национального меньшинства, проживают в Луганске или Киеве, неважно, какую религию исповедуют и к какому этносу себя причисляют. Проблема есть и проблему необходимо решать. Граждане Украины должны чувствовать себя гражданами Украины, но не русскоязычными, гагаузами, мариупольскими греками, молдаванами и далее по списку. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ксенофобия,Права человека,толерантность,нарушение прав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.