Суд о госперевороте: экспертная оценка выступлений «демократов»

26 декабря 2016, 08:59
0
246

23 декабря на очередном судебном заседании выступили эксперты, которые произвели анализ и дали свою оценку этим «переломным» выступлениям, прозвучавшим из уст лидеров оппозиции со сцены евромайдана.


События ноября 2013 года, когда президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об Ассоциации с ЕС, а оппозиционные «демократы» подняли волну народного негодования и призвали к свержению действующей власти, до сих пор многие трактуют по-разному. Одни говорят о неконституционном вооруженном государственном перевороте, другие о «революции достоинства». Украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник, максимально отказавшись от эмоций и руководствуясь только официальными документами, показаниями свидетелей и выводами независимых экспертов, призывает трактовать события с точки зрения права. По его заявлению в Дорогомиловском районном суде города Москвы продолжается слушание дела об установлении факта государственного переворота в Украине.
 
Как говорит Владимир Олейник, для судебных дел подобного рода очень важна доказательная база, и она есть, причем очень обширная и весомая. Это и юридический анализ документов, и показания свидетелей – чиновников, политиков, общественных деятелей и очевидцев тех событий, а также видео выступленя лидеров майдана, на которых они открыто призывают к вооруженному свержению законной власти. Это, в частности, выступления Владимира Парасюка, Александра Турчинова, Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша. Стоит обратить внимание, что все эти лидеры майдана и представители тогдашнейоппозиции на сегодняшний день занимают самые высокие государственные посты.

23 декабря на очередном судебном заседании выступили эксперты, которые произвели анализ и дали свою оценку этим «переломным» выступлениям, прозвучавшим из уст лидеров оппозиции со сцены евромайдана. И, согласно выводам экспертов, законом в этих речах даже не пахло.

Так, на представленных видео доказательствах лидеры майдана со сцены неоднократно заявляли, что действующая на тот момент законная власть в Украине якобы развязала войну против своего народа. Кроме того, в речах ораторов сознательно и четко формируется образ врага, к противостоянию с которым лидеры майдана призывают народные массы. Этим врагом назначается действующая власть, которая настойчиво позиционируется ораторами, как «Банда», «Режим внутренней оккупации», и так далее. «Явно артикулированный образ врага. То есть он говорит: силы врага, враг, враг противостоит, надо победить, мы победим. И в отношении легитимного правительства звучит фраза не отставки, а свержения: Мы скинем эту власть, эту банду», - указывает эксперт, участвующий в судебном процессе.

Кроме того, стоит обратить внимание, что все эти так называемые «активисты евромайдана», несмотря на те, или иные внутренние разногласия, тем не менее, выражали явно согласованную единую позицию. Так, все они единодушно и открыто выражали желание и готовность сместить законно избранную государственную власть. Причем, в речах почти каждого майданного оратора подчеркивается, что они собираются это сделать насильственным способом, то есть с применением оружия, что, несомненно, является нарушением политического порядка и нарушением Конституционных и других правовых норм.

При этом в речах оппозиции продвигается идея четкого разделения и противопоставления народа Украины украинскому государству и законной власти. Более того, эксперты утверждают, что лидеры майдана во время своих выступлений сознательно манипулируют понятиями и искажают факты, перекручивая и выставляя мнение присутствующих на евромайдане под видом мнения всего народа Украины. «Но развязанная гражданская война, которая началась сразу после переворота, явно продемонстрировала, что украинский народ был, не настолько един, как бы это хотелось господину Турчинову, когда он говорит о том, что вся Украина поднимается, что вся Украина переходит в наступление», - обращает внимание один из экспертов, принявших участие в суде.

Более того, экспертами были установлены факты манипуляции массовым сознанием и приемы психологического воздействия. В частности, во время выступления «майданных ораторов» используется милитаристская эстетика и военная агрессивная тематика – бронежилеты, военная форма, камуфляж, балаклавы. Все это призвано указать на готовность физического агрессивного противостояния, на намерения перехода от политических переговоров и протестов к более радикальным военным действиям.

Эксперты указывают, что отдельным психологическим приемом являются действия с гробом, который в определенный момент выступления выносится на сцену, и в нем лежит человек в черной камуфляжной форме. «Любое обращение к смерти — это культ военных действий. Образ смерти эксплуатируется, когда кто-то пытается осуществлять военные действия. Это психологический настрой, это психологическое воздействие. Потому что нервную толпу вы не очень сдвинете с места. А когда она взвинчена ей достаточно толчка небольшого. И военный камуфляж он полевой, и он демонстрирует, (тот же Парасюк), что они толи пришли только с фронта, то ли они только собираются идти. Это такая ситуация взвинчивания, которая ориентирована если не на военные, то на какие-то насильственные действия», - дает свою оценку эксперт.

Именно такими методами психологического воздействия и манипуляций майданные лидеры раскачивали народное недовольство и подготавливали идейную почву для государственного переворота.

Поэтому выводы экспертов единодушны и однозначны: в феврале 2014 года в Украине совершен незаконный государственный переворот и узурпация власти. Как поясняет свое мнение один из экспертов: «В политической науке утверждается, что госпереворотом является внезапная нелегитимная смена законной власти, осуществляемая группой лиц с применением насилия и с нарушением конституционного правопорядка. Таким образом, мы вынуждены признать, что в тех видеороликах, которые были продемонстрированы, выступавшие демонстрируют именно такое намерение совершить госпереворот в Украине».

Как известно, захват и узурпация власти всегда порождает незаконные решения, вследствие чего Украина получила раскол в стране, гражданскую войну, межнациональную и межконфессиональную вражду, разгул преступности, потерю территорий, развал экономики, тотальное обнищание народа. Владимир Олейник намерен в судебном порядке доказать, что главной причиной всех перечисленных бед украинского народа является именно организованный антиконституционный вооруженный государственный переворот. Он указывает, что далее решение московского суда можно будет использовать в европейских судах, в Конституционном суде Украины, при принятии решений Венецианской комиссией.

В правовых государствах решение суда имеет вес и это дает шанс украинскому народу вернуть власть в свои руки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.