АТБ: сепаратистский яд в тарелках украинцев

20 декабря 2016, 17:10
Политолог
18
10789
АТБ: сепаратистский яд в тарелках украинцев

Очень печально наблюдать за тем, как Украина находится 3 года в состоянии войны с Российской Федерацией. И каждый день, как взрослые, так и дети ждут мира на родной земле.

Каждому из нас хочется процветания для своих семей и для будущих поколений. И пока волонтеры, международные фонды, рядовые украинцы собирают каждую копейку на лечение, питание, одежду украинским солдатам, некоторые предприниматели, прикрываясь патриотизмом, просто зарабатывают деньги на этой войне.

 Хотелось бы вспомнить достаточно омерзительный случай, связанный с сетью магазинов АТБ. На первый взгляд, может показаться, что это - обычный продуктовый супермаркет. Но это далеко не так. Заинтересовавшись этой темой, я провела расследование, так как не раз наблюдала там плохой сервис, испорченные продукты, антисанитарию. Но больше всего меня заинтересовало то, что данный магазин давно продался России.

Здравомыслящий патриот никогда не позволит себе покупать продукты у врага, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Представьте себе: бабушка приходит за покупками и на свои копейки от пенсии хочет себе купить что-то вкусненькое, и, платя денюжку в кассу, она не знает, что эти деньги в дальнейшем пойдут не на повышение зарплат сотрудников магазина, не на поддержку отечественной армии, не на покупку более качественных продуктов, не на ремонт помещения. Как вы думаете куда? Увы, на убийство внука ее соседки, который, будучи юнцом, пошел на фронт защищать украинский народ от захватчиков. И после этого у того же АТБ хватает совести называть себя социальным и созданным для каждого гражданина магазином.

 От слов предлагаю перейти к фактам. Кто из читателей хоть раз слышал в жизни, кто владелец АТБ? Некоторые из вас ответят: «А это наше дело?» Именно ваше. Игнорируя бардак в нашей стране, мы и приводит к своему дому террористов. Владельцем сети магазинов АТБ является 58-летний Геннадий Буткевич, выходец из Днепропетровска. Занимает 1 место в рейтинге 20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes, с капиталом 351 млн $. По данным Форбс, при советской власти днепропетровец Буткевич делал карьеру в милиции. По словам одного из его знакомых, до перехода в бизнес он работал в управлении по борьбе с организованной преступностью. Настолько успешно, что его напарник Гусев вынужден был 8 лет отсидеть в тюрьме по статье «взяточничество». Говорят – неспроста и не за себя. Потом он оказался на должности главы службы безопасности в корпорации АТБ. В середине 90-х Буткевич стал одним из ключевых людей в окружении сначала губернатора Днепропетровской области, а позже премьер-министра Павла Лазаренко. Ныне Буткевич более известный, как сооснователь АТБ, вместе со своими компаньонами: бизнесменами Евгением Ермаковым и Виктором Карачуном. У тройки владельцев АТБ‑маркета практически равные доли в компании, но у Буткевича на несколько сотых процента больше. Эта разница обеспечила ему первое место в списке богатейших днепропетровцев.

Вернемся к истории со скандальным магазином. Дело состояло в том, что еще при правлении Виктора Януковича сеть АТБ превратилась в крупнейшую в стране. В начале 2010 года у нее было около 300 магазинов. К концу 2013-го уже было более 900.

Агрессивный захват земельных участков через коррупционные связи породили серию скандалов. В ряде случаев попытки местных активистов помешать незаконному строительству заканчивались избиениями со стороны охранных структур или просто уголовников, нанимаемых АТБ.

По данным СМИ, Буткевич вошел в ближайшее окружение Януковича и даже оплачивал семейные праздники «легитимного». Особо близко он общался с приближенными к семье Януковича бывшими работниками советского КГБ, бывшим председателем СБУ Александром Якименко и бывшим народным депутатом и бывшим зампредседателя СБУ Юрием Самойленко. Якименко сегодня обвиняется украинскими властями в сотрудничестве с российскими спецслужбами, репрессиях против мирных протестующих в 2013-2014 годах и организации расстрела акции протеста на Майдане в Киеве. В Украине подозревают, что оба они скрываются в России. СБУ Якименко обвиняет в государственной измене (http://antikor.com.ua/articles/).

Напоминаю, еще в 2015 году большая группа украинских депутатов, представляющая все пять фракций правящей коалиции, а также несколько внефракционных объединений, внесли в парламент законопроект о национализации крупнейшей сети супермаркетов Украины АТБ. Они обвинили совладельца АТБ и руководство компании в связях с террористами и сепаратистами, а также в широкомасштабном уклонении от уплаты налогов в Украине. На основании их материалов прокуратура открыла два уголовных производства против сети супермаркетов и ее совладельца Геннадия Буткевича по статьям «Финансирование терроризма» и «Уклонение от уплаты налогов». Позже ряд депутатов заявил, что со стороны представителей АТБ им угрожают или предлагают взятки за отзыв подписей под законопроектом. Тогда же АТБ начала масштабную кампанию в СМИ по опровержению обвинений. Один из авторов народный депутат Евтушок отозвал свою подпись, другой депутат - Витко - вообще заявил, что ошибочно оговорил АТБ (источник - http://www.ukrinform.ua/rus.news).

Время прошло, но ситуация не изменилась к лучшему. АТБ спокойно функционирует на территории оккупированного Россией Крыма, платя в бюджет врага $5 млн. налогов. АТБ открыто заявил, что он продался агрессору. Интересно, что перерегистрация крымских предприятий АТБ на оффшоры примерно совпадает по времени с предполагаемым вхождением в долю владения  корпорацией одиозного российского олигарха, одного из ключевых спонсоров проектов "Русского мира" Константина Малофеева. Это примерно конец 2014 – начало 2015 гг., то есть уже после завершения активных боевых действий на Донбассе, что открыло в дальнейшем возможность беспрепятственной работы и с этими территориями.

 После наведенных аргументов становится понятно, кто есть кто. Украинцы должны требовать закрытия сети магазинов АТБ, которые ведут политику по уничтожению нашего государства. Также руководство АТБ должно выплатить материальный ущерб в бюджет Украины и предстать перед судом за совершенные преступления. Касательно самого предприятия, то АТБ следует национализировать в самое ближайшее время.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,суд,оккупация,АТБ,сепаратисты,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.