«Белые нити» в деле Ефремова

14 декабря 2016, 14:11
Владелец страницы
Блогер
0
54

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование дела в отношении бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.


Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, теперь дело предоставляется для ознакомления подозреваемому и его адвокатам, после чего передастся в суд.

ГПУ инкриминирует Ефремову целый ряд серьезных статей, а именно организацию захвата здания Луганской областной государственной администрации, пособничество захвату здания управления СБУ в Луганской области, совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, содействие в создании и деятельности ЛНР и государственной измене. Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова виновным в развязывании войны в Украине.

Сам политик все обвинения отвергает и называет дело против него политическим преследованием. Как известно, дело против Ефремова было открыто на основании доноса его бывшего однопартийца, тоже луганчанина, Владимира Ландика. Глава фракции ПР в свое время не стал покрывать сына Ландика — Романа, избившего в 2011 году девушку в Луганске. Этот инцидент вызвал громкий скандал в Украине. Коллеги Ефремова говорят, Ландик решил отомстить за сына. Случайно, а скорее, нет, но именно после доноса против Ефремова киевские власти освободили Ландика-младщего от отбывания наказания. Ефремова же 30 июля задержали в киевском аэропорту. Ему уже несколько раз Печерский районный суд Киева продлевал арест, по последней информации, он пробудет в СИЗО до 22 января 2017 года.

На Ефремова пытались собрать компромат, поместив в СИЗО еще одного экс-депутата Партии Регионов, и тоже уроженца Луганска ,Владимира Медяника. Освободившись, тот рассказал, как тюрьме из него шантажом и угрозами выбивали показания против бывшего шефа. "Началась "обработка", что я должен дать показания. Если я подписываю, то меня освобождают, а если нет - то гарантировано сижу 1,5 года под следствием. Я отказался подписывать показания по Ефремову, Дунаеву, Бойко и по ряду других людей, моих бывших коллег", – заявил Медяник.

Изначально было понятно, что у ГПУ абсолютно нет оснований для ареста Ефремова. И Ефремова, и Медяника «брали» не по закону, а по указанию киевских властей. Совершенно очевидно, что это громкое дело – всего лишь политическая расправа над оппонентом, а заодно – шоу для воинствующих радикалов–националистов, жаждущих «крови» бывших регионалов.

Адвокаты Ефремова готовы это доказать в Европейском суде. Французский адвокат Максим Сесью (Maxime Cessieux), который будет защищать интересы Ефремова в ЕСПЧ, сообщил, что иск Ефремова уже принят производству. По словам адвоката, политические заявления Ефремова правоохранительные органы Украины трактуют как государственную измену, а это является нарушением норм международного права.

"Я хотел бы напомнить, что Украина является членом Совета Европы, и господин Ефремов, должен иметь возможность на справедливый суд. Еще в мае 2014 Ефремов выразил свой политический взгляд на события, а как политик он имеет на это право, тем более, что он представлял интересы части украинского народа. А в сентябре президент Порошенко подписал Минские соглашения, которые в целом соответствуют тем идеям, которые Ефремов высказывал еще в мае. А сегодня его обвиняют в правонарушении. И это нарушает статью 10 Европейской конвенции по правам человека. Если смотреть из Европы, например из Франции, то события, которые происходили и происходят в Украине драматические, но при этом нельзя чтобы за взгляды, которые высказывал Ефремов, его сажали в тюрьму", - убежден французский адвокат.

«Нынешние киевские власти хотят в Европу, минуя европейские рамки. Мол, как бы и в ЕС, а как бы и свои правила политической игры. Но на каждого генпрокурора есть нормы закона. Диктатура скакунов скоро рухнет. Дела всех политзаключенных лопнут как мыльный пузырь. За незаконные аресты придется отвечать. Каким судом судите, таким судимы будете», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Но если в «демократической» Украине закон игнорируется, то «подмять» под себя Европейский суд по правам человека уже не получится. Справедливость рано или поздно будет восстановлена, и тогда за все преступления придется отвечать, в том числе за незаконные аресты и политические репрессии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.