Трамп выбирает Тиллерсона

14 декабря 2016, 08:58
0
140

Новоизбранный президент США Дональд Трамп выбрал на должность госсекретаря главу крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Выбор Трампа вызвал настоящую панику в Киеве.


Весь украинский политикум бьется в истерике и обвиняет власти, что те «проспали» глобальные изменения в мире, и по их вине все бывшие союзники Украины становятся лояльными к России и враждебными нынешнему киевскому режиму.

Чтобы понять, что же расстроило и опечалило украинских парламентариев, нужно обратить внимание на биографию Тиллерсона. В 2011 году Тиллерсон, как глава ExxonMobil, подписал соглашение с «Роснефтью» о бурении в Арктике. В 2014 году ExxonMobil была вынуждена приостановить свое участие в проекте из-за санкций в отношении России, которые ввела администрация Барака Обамы. Поэтому Тиллерсон неоднократно публично выражал сомнения в эффективности антироссийских санкций. Также примечательно, что в 90-х Тиллерсон руководил проектами компании в России и даже был награжден Путиным в 2012 году орденом «Дружбы народов».

«С Путиным они знакомы с 1998 года, когда компания Exxon Mobil занималась добычей нефти в районе Каспийского моря. Так что у Тиллерсона с Путиным налажены хорошие связи», — сообщает политолог Кирилл Бенедиктов.

Кроме того, эксперты предполагают, что, скорее всего, за украинское направление в администрации Трампа будет отвечать тот самый Пол Манафорт, который в прошлом консультировал Виктора Януковича. Тот самый Манафорт, против которого киевские власти во время предвыборной кампании Трампа опубликовали компромат, из-за чего будущий президент США был вынужден временно отстранить Манафорта от участия в своей команде.
«Пол Манафорт хорошо знает ситуацию, и его назвать союзником сегодняшней власти нельзя. В очень неприятную ситуацию сегодня попала Украина из-за ее руководства», — заявил политтехнолог Сергей Гайдай.

Более того, эксперты уверены, что поскольку отношение Европы к Украине напрямую зависит от позиции администрации нового президента США, то Киев ждет глобальное похолодание, причем, по всем фронтам.

"Трамп понимает, что нужно договариваться. В отличие от Клинтон, Трамп признал, что Россия великая страна, а не страна бензоколонка. Трамп понимает, что нужно учитывать реалии этого мира", - считает украинский политик Владимир Олейник.

Европейцы смотрят на реакцию и действия Трампа и делают свои выводы, и это, как уже очевидно, напрямую сказывается на Ассоциации и предоставлении безвизового режима.

Для нынешнего руководства Украины наступают трудные времена. Назначение Тиллерсона и Манафорта означает для нынешних киевских властей крах последних иллюзий о сохранении поддержки США и ЕС. Политолог Вадим Карасев констатирует, что Украина выпала из списка приоритетов США. «В лучшем случае нас отдадут Европе», — прогнозирует он.

Однако возможен и другой вариант — США переуступят Украину России. «Если Трампу будет выгоднее наладить отношения с Россией в ущерб украинским интересам, естественно, он пойдет на это. Он — бизнесмен, который привык подходить ко всему с прагматической точки зрения. Не исключено, что ради улаживания сирийской проблемы новые власти пойдут на уступки по Украине», — рассказал в интервью украинскому изданию «Вести» американский журналист Джон Маккензи.

Но более вероятен путь, считают эксперты, когда для нынешней украинской власти места даже на Бруклине не будет. А будет «нюрнбергский процесс», денационализация и восстановление связей с Россией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.