«Темники» ушли на Запад

12 декабря 2016, 06:05
0
187

Порошенко не на шутку встревожен «пленками Онищенко». В панике Петр Алексеевич, похоже, даже перешел к угрозам в отношении журналистов из-за распространения обнародованной информации.


Так, журналист The Times Максим Такер сообщил, что адвокатская компания, представляющая интересы президента Украины, предупредила британские медиа о недопустимости публикации заявлений Онищенко.

«Только что получил письмо от адвокатов Порошенко с угрозой подать иск против британских СМИ, которые распространяют заявления Онищенко о том, что он подкупал народных депутатов. Что Порошенко подкупал народных депутатов», – написал Такер в Твиттере.

Такер со ссылкой на свои источники утверждает, что инициатором отправки письма был лично Порошенко. «Это говорит о двух вещах: как Порошенко относится к свободной прессе и что он в ужасе от обвинений депутата», – заметил Такер.

Текст письма адвокатов он не приводит, поскольку, по его словам, в нем содержится предупреждение о конфиденциальности. Но уверяет, что является не единственным британским журналистом, получившим подобное предупреждение.

Не смотря на угрозы юристов украинских властей, газета The Times не намерена отказываться от публикации статьи о компромате на Порошенко. Максим Такер сообщил, что материал будет опубликован, если автору удастся доказать изложенные в нем факты коррупции.

«Порошенко выстроил систему, которая теперь его преследует. Думал скрыть от общественности офшоры и коррупцию, а они вылезают боком. Появившиеся «пленки Онищенко» - это еще не вечер. Похоже, Украина находится на пороге грандиозного скандала и очищения власти от негодяев», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

В администрации президента Украины Петра Порошенко долго не думали и заявили, что за скандальными публикациями британских СМИ о его персоне стоит Кремль. При этом указали на некую компанию Atkins Thomson, которая якобы и рассылает письма журналистам.

"Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Петра Порошенко и стало элементом информационной войны России против Украины. В этих условиях Atkins Thomson, одна из известнейших в сфере медиа-права юридических компаний, защищает интересы Украины", – отметили в АП.

Юридическая компания Atkins Thomson подтвердила, что рассылает письма-предупреждения представителям СМИ. В самой компании также подтвердили, что писали письмо, в том числе, в адрес The Times. При этом адвокаты заявили, что представляют "Блок Петра Порошенко", его руководство и украинское правительство, и что получили задание предпринимать все необходимые меры, чтобы не допустить публикации обвинений со стороны Онищенко.

Петр Алексеевич, видимо, совсем забыл, что иностранные СМИ это не украинские издания, против которых можно устроить показательные репрессии, «натравить» СБУ или «добробатов». В The Times «темники» с Банковой не читают. Гневные угрозы там могут вызвать еще больший ажиотаж вокруг скандальных заявлений Онищенко.

Богдан Шевченко

P.S. Как выяснило издание «Страна», угрозы со стороны адвокатов Петра Порошенко стали получать не только иностранные журналисты. О «письмах счастья» сообщил на своей страничке в Facebook редактор РБК-Украина Валерий Калныш, а также Ivanna Kostina из "Европейской правды".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.