Децентрализация – шаг к развитию регионов Украины

8 декабря 2016, 11:10
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
0
153

Вчера в Украине отмечали День местного самоуправления.

Несмотря на то, что этот праздник установлен Указом президента в 2000 году, украинцы реально отмечают его с 1990 года, когда 7 декабря Верховной Радой УССР был ратифицирован Закон № 533-XII «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». 

День местного самоуправления по идее должен быть праздником прямой демократии, возможности каждого гражданина нашей страны влиять на жизнь населенного пункта, где он проживает. Это  праздник нашей большой и нашей «малой» Родины.

С горечью и сожалением вынужден констатировать: в Украине местное самоуправление существует только на бумаге.

Разве отвечает якобы взятому нынешней властью курсу на децентрализацию то, что в стране в прежнем объеме сохраняются полномочия госадминистраций, фактически  не преобразованные исполкомы рай- и областных советов?

О какой децентрализации может идти речь, если не проведена самая главная, основная реформа – не изменена сама система формирования госбюджета?

Разве изменилась ситуация, когда к депутатскому корпусу местных советов «доводят» уже сформированный и распределенный бюджет, который предлагается или поддержать или не поддержать?

Депутаты местных советов сведены к роли банальных «кнопкодавов», которые ничего не решают.

Разве не такая же схема задействована и относительно выделения субвенций, когда депутатом местного якобы САМОуправления предлагается просто утвердить уже выделенные правительством средства?

Еще одна важнейшая деталь к вопросу о нынешнем состоянии местного самоуправления: в профильном законе Украины, который так и называется  «О местном самоуправлении в Украине» отсутствует четкое распределение полномочий центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по решению многочисленных экологических, экономических, социальных и других проблем областей.

Именно по этой причине, когда в каком-либо населенном пункте общественное мнение просто «взрывается» в связи с неспособностью местной власти решить ту или иную проблему, мы наблюдаем картину, когда эта местная власть «оправдывается» перед людьми, ссылаясь при этом на отсутствие полномочий для решения конкретной проблемы, и винит органы центральной власти. Та же, в свою очередь, «валит» все на недостатки местной власти. Проблема не решается, люди страдают.

Наша партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» предлагает подойти к вопросу децентрализации комплексно. Это означает продумано, разумно и настойчиво.

Мы убеждены, что в новой редакции Конституции Украины, а потом и в соответствующих законах следует закрепить ПЯТЬ общегосударственных функций. Перечислим их. Контроль за соблюдением законов и выполнение законов  ибо это основная функция государства. Внешняя политика, так как не может быть разной внешней политики для регионов Украины. Финансовая система, которая обеспечивает устойчивость всей экономики Украины. Национальная безопасность, ибо она касается всех граждан Украины. Вооруженные Силы, так как они защищают всю страну. Инфраструктурные проекты общенационального значения, реализация которых важна для экономики Украины в целом.

Принципиальный момент: земельные ресурсы тоже должны быть переданы органам местного самоуправления.

Все остальные функции, кроме вышеперечисленных пяти, следует передать в регионы. Но передать не только функции, но и полномочия, т.е. ответственность.

Ответственности же не бывает там, где она не подкреплена финансово. «Разумная Сила» считает, финансовая монополия государства, то есть иерархическая зависимость и вертикальное подчинение при формировании местных бюджетов, безусловно, должна быть ликвидирована. Только после этого органы местного самоуправления получат возможности и права самостоятельно распоряжаться собственным бюджетом и будут нести ответственность за свои решения.

Я поздравляю всех лиц, причастных к местному самоуправлению в Украине, с профессиональным праздником. Ваша деятельность исключительно важна, ибо как раз на местах и живут реальные люди. Ваша сегодняшняя работа – это задел к будущей децентрализации, которую мы осуществим, и тогда уже с полным основанием будем отмечать День местного самоуправления.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местное самоуправление,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.