Жизнь инвалидов в Украине. С какими проблемами они сталкиваются?

5 декабря 2016, 19:10
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
114

В мире проживает около 1 миллиарда людей с ограниченными возможностями, около 3 млн. инвалидов проживают в Украине, среди них 160 тысяч – дети.


Материальная поддержка, государственные пенсии, возможность работать на специализированных предприятиях – все это кажется большой и красивой сказкой для инвалидов. На самом деле, дела обстоят с точностью наоборот. Этим людям приходится чувствовать себя брошенными и никому не нужными. Бюджет страны не позволяет полностью покрыть их расходы, поэтому этим людям приходится просить помощь в различных благотворительных организациях.

Работая в сфере благотворительности, я ежедневно сталкиваюсь с такими людьми. Их потребности настолько разные, насколько отличаются их физические отклонения. 3 декабря отмечался Международный День инвалидов, в связи с этим, я хоч поговорить с вами об основных проблемах, с которыми сталкиваются эти люди:

1.       Специализированные школы. В нашей стране, подобные учебные заведения – отсутствуют. Теоретически, ребенок на инвалидной коляске  может учиться в обычной школе, но существует несколько но: как подняться на коляске по лестнице? Украинские школы не оборудованы ни пандусами для колясок, ни, тем более, лифтами. Следующий вопрос связан самим учебным процессом. Как вы думаете. Сможет ли учитель уделить должное внимание «особому» ребенку? Или, возьмем, например, уроки физкультуры, как вы думаете, найдется ли программа упражнений для такого ребенка? Эти, и другие вопросы, связанные со школьным образованием для детей-инвалидов, остаются открытыми.

2.       Следующий этап – поступление в ВУЗ, получение высшего образования. Опять вспомним пандусы и лифты, добавим к ним неприспособленные к таким людям, общежития. Поэтому для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата доступными могут быть только заочная и дистанционная формы обучения.

3.       Стереотипы инвалидности. Много лет назад, распространенным среди общественности, был стереотип о том, что дети-инвалиды рождаются исключительно в неблагополучных семьях. В семьях, в которых живут алкоголики и наркоманы. Время прошло, но этот стереотип остался у большинства людей. Мало кто задумывается о том, что причиной инвалидности может стать авария, перенесенная болезнь, или тяжелая травма.

4.       Наиболее остро стоит, среди людей с ограниченными возможностями, стоит проблема трудоустройства. Если подумать, то так оно и есть на самом деле, ведь мы живем в стране, где достойную и высокооплачиваемую работу тяжело найти обычному человеку, не говоря уже про инвалида. При чем, государственная поддержка обеспечения прав лиц с ограниченными физическими возможностями в Украине осуществляется путем гарантированного трудоустройства. Однако, как показывает многолетний опыт, работодатели не спешат брать таких людей на работу. Им проще заплатить штрафные санкции, за невыполнение норматива, чем предоставить рабочее место инвалиду.

Как видите, проблем, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды – много. Это лишний раз доказывает, то, что времени на рассмотрение этого спектра проблем у нашего государства попросту не хватает.

Остается надеяться на сознание общественности и верить в то, что если каждый из нас приложит необходимые усилия, начнет относиться с пониманием к людям с ограниченными возможностями, тогда стереотип инвалидности будет разрушен. Ведь если подумать, то каждый наш день, мы проживаем легко, а для таких людей, 1 день - это непрерывная борьба за жизнь, тысячи трудностей и препятствий.

Люди, будьте человечны, относитесь с пониманием к окружающим.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.