10 червня 2016, 16:03
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
440

Сегодня у меня был очень насыщенный день. Я встречалась с вдовой Героя Советского Союза Лидией Петровной Клименко, которая 4 месяца назад стала участницей нашего Фонда.

Небольшая квартирка на Таирова, старенькая мебель, «потрепанный» линолеум, трудно поверить, что когда-то этот дом был полон жизни, сегодня лишь выцветшие фото на стенах и полках – свидетели. В этом году женщина будет праздновать юбилей – 90 лет. Мой приезд сегодня не был случайным, я привезла Лидии Петровне слуховой аппарат ­— женщина уже давно жалуется на потерю слуха, а позволить себе подобную «роскошь» не в состоянии.

Лидия Клименко родилась в 1926 году, а когда ей исполнилось 18-ть лет, устроилась на работу в Московскую военную академию, где она и встретила свою судьбу, человека, который впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза – Клименко Григория Игнатьевича.

Лидия Петровна была юной девушкой, за которой ходили толпы поклонников, но первая встреча с Григорием Игнатьевичем – стала решающей в ее судьбе. Он был старше ее на 20 лет, раненый в бою, он хромал на одну ногу, но его стойкость, выдержка и решительности – сделали свое дело. Вскоре Лидия Петровна взяла себе фамилию – Клименко.

Про таких говорят – «настоящий защитник Родины»! Родился Григорий Игнатьевич  20 апреля 1906 года в селе Гриновцы, Житомирской области. После окончания шести классов – работал в сельском хозяйстве. Мать умерла рано, еды в семье не хватало.

«Представляете, насколько сложно было прокормить 11 детей? Гриша старался заботиться о братьях и сестрах, помогал им, чем мог», - рассказывает Лидия Петровна.

В октябре 1928 года юный Григорий был призван на службу в армию, а через год он окончил полковую школу, еще через два - курсы командиров взводов при Одесской пехотной школе. Больше к спокойной жизни он не вернулся до самой отставки. В 1942 году ушел на фронт, принимал участие  в боях на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, три раза был ранен. К сентябрю 1943 года подполковник Григорий Клименко командовал 1035-м стрелковым полком 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Его батальоны освободили ряд населенных пунктов, нанесли колоссальные потери немецким войскам: уничтожили более 1000 солдат, 10 пулеметов, а также несколько десятков машин, бронетранспортеров и танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «захват и удержание плацдарма на Днепре и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Григорий Клименко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1893.

После окончания войны Клименко продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых полков при Военной академии имени Фрунзе. В 1956 году в звании полковника Клименко был уволен в запас.

За мужество, отвагу и заслуги перед Родиной, Григорий Игнатьевич был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

Женщина, связавшая всю свою сознательную жизнь с военным, вспоминает былые годы с улыбкой. Говорит, что не жалеет ни о чем, и Григорий не жалел, радовался каждому дню, не представляя свою жизнь без армии.  Будучи 80-летним ветераном, Григорий Игнатьевич начинал свое утро с зарядки и маршировал по квартире, говорил, что после таких «процедур» день должен сложиться хорошо.

«У него всегда было много друзей, они часто приходили к нам в гости.  Все любили Гришу за его отношения к окружающим, он всегда был готов прийти на помощь, никогда не сдавался, всегда двигался вперед. Знаете, я каждый день его вспоминаю, хоть и прошло уже более 20 лет с момента его смерти. В нем всегда было столько жизни, что рядом с ним хотелось находиться. С тех пор как не стало мужа, я осталась совсем одна», - делится воспоминаниями Лидия Петровна.

Пока женщина говорила, мое внимание привлекло фото на полке. Там я отчетливо увидела Лидию Петровну, ее супруга и маленького мальчика. Но спросить об этом не решилась, посмотрела на Лидию Петровну, которая, рассказывала мне истории своей жизни так, как будто заново их переживала. Я решила промолчать.

«Мне скоро 90 лет, память стала меня подводить, чувствую, что скоро придется пить таблетки, слух уже совсем не тот. Вы не поверите, но 2 года назад я еще работала в  Совете Ветеранов, возглавляла секцию Вдов Героев Советского Союза. Тогда их было 26, сейчас осталось 7, мы поддерживаем с ними связь, правда, уже не встречаемся, изредка общаемся по телефону. Мне очень помогает Совет Ветеранов, часто приходят в гости соседи, приносят продукты, помогают готовить. Никогда не думала, что буду нуждаться в помощи посторонних, всегда считала, что справлюсь сама, что все смогу сделать. Я счастлива от того, что всю мою сознательную жизнь меня окружали хорошие люди и после смерти Григория, я поняла, что добро всегда заслоняет зло. Видимо и вы сегодня пришли ко мне не случайно», - закончила свой рассказ Лидия Клименко.

Чаепитие, просмотр семейных фото, разговоры обо всем, долгие прощания и объятия. Я вышла в подъезд. Мыслей – миллион.

В годы Великой Отечественной Войны, 36 уроженцев Одессы и области получили звание Героя Советского Союза. В мае 2016 года, в Одессе скончался последний из Героев. Героев в Одессе больше нет, есть ветераны, дети войны, вдовы погибших на войне. Но их осталось так мало, тех, кто воевал, тех, кто помнит это страшное время, тех, кто может поделиться с нами своим воспоминаниями. Надо их ценить, уважать, любить, и всячески поддерживать. Время идет своим чередом, стирая все на своем пути, появляются новые «герои нашего времени», но долг каждого из нас, помнить историю нашей страны, чтить память тех, кто пал на поле боя той Войны.

«Помните прошлое, вкладывайте в будущее»!

РОЗДІЛ: События в Украине