ВОЗМОЖНО, ЛИ ЕВРОПЕИЗИРОВАТЬ РОССИЮ?

25 жовтня 2015, 10:27
Власник сторінки
1
591

Наивные головы интеллектуалов мучаются вопросом: а возможно ли европеизировать Россию?

Наивные головы интеллектуалов мучаются вопросом: а возможно ли европеизировать Россию? Вопрос не такой уж и сложный, если внимательно вспомнить историю. Когда Россия ментально была ближе всего к Европе? В 18-19 веках, когда европейские гувернеры и гувернантки получили право воспитывать подрастающую российскую элитную молодежь. Так проще было «завоевать» Россию из нутри, чем морозить себе конечности на бескрайних российских просторах. Это был пример удачной и мало затратной стратегической информационно-психологической операции против России. Тогда в Петербурге и Москве говорили по-французски, по-немецки, реже на английском. У того поколения российской элиты с элитой европейской были какие-то общие ценности.

Все изменили войны и революции 20-го века. «Победившему» пролетариату и крестьянству были чужды европейские ценности, а вдобавок ко всему государственная пропаганда и спецслужбы удачно лепили образы очередных «врагов революции» как из местных, так из чужих. Чего только стоил пропагандистский тезис, о нахождении России во враждебном окружении. Хотя именно это враждебное окружение помогало подымать, не за бесплатно, конечно, разрушенную экономику и сельское хозяйство. Российская проевропейская элита частично была уничтожена гегемоном, а частично доживала свой голодный век в европейской эмиграции.

Россия сегодня застряла в первой половине 20 столетия. Ей снова нравиться Сталин и его политика, поэтому Путин, под воздействием государственной пропаганды, воспринимается многими в России как Сталин сегодня. И это нравится как самому Путину, так и подавляющей части россиян. Нужна ли такая Россия Европе?! Такая Россия опасна Европе, ибо Европа помнит, чем заканчивались отношения с Россией, заболевшей культом личности.

Цель путинской России – возобновление биполярного мира, где Москва с Вашингтоном решают мировые судьбы. При этом Россия Путина не собирается идти на ментальное сближение с Западом, ибо такое сближение грозит Кремлю утратой тоталитарных внутренних рычагов управления огромной страной. Путин вынуждает Запад принять Россию такой, какой она есть, грубой и агрессивной, не демократичной, тоталитарной, без каких-либо условий и обещаний на изменения в пользу демократии. Вообще понятия демократии и свободы слова опасны для путинской России, которая может существовать как супер страна только в тоталитарных формах. Иные формы ведут к ее развалу. Кремль это усвоил и рисковать не будет даже для создания видимости, ради того, чтобы произвести хорошее впечатление.

Что же тогда Западу делать с Россией, как себя вести, дабы не дать себя переиграть? Рецепт один – перманентное адресное экономическое и политическое давление на Россию. Да, это путь финансово-экономических издержек, но это лучше чем война, на которую Путин может решиться, если окрепнет. Нельзя ставить сиюминутные финансовые выгоды от торговли с Россией в ущерб будущему. Иначе в будущем можно будет потерять все. Если Путину удастся создать под эгидой Кремля новое пророссийское сообщество европейских стран, то над будущим объединённой Европы можно ставить жирную точку. Стоит ли так рисковать?!  Второго шанса Европе история может и не дать.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Терроризм,НАТО,Украина-Россия,Выборы,ООН,Сирия,Боевики,Европейский Cоюз,Новороссия,ДНР,ЛНР,АТО
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.