Проекты абсурда

01 жовтня 2015, 13:03
Власник сторінки
Блогер
0
149

Проекты переименований всего и вся готовятся вынести на одну из ближайших сессий, однако, во сколько точно обойдется бюджету замена табличек и указателей, в департаменте пока не подсчитали.

Киев принял решение потратить фактически впустую миллион долларов. Денежки, которых и так не хватает ни в государственном бюджете, ни в городском ищут на переименование улиц. Дело в том, что Киевский городской совет принял решение стереть с карты столицы все наименования, связанные с Москвой. Московскую улицу хотят переименовать в Старопечерскую, Московский мост назвать именем архитектора Георгия Фукса, который его спроектировал, Московскую площадь — в Демеевскую, как называлась она когда-то, а Московский проспект — в Куреневский, по близости соответствующего массива.

Проекты переименований готовятся вынести на одну из ближайших сессий, однако, во сколько точно обойдется бюджету замена табличек и указателей, в департаменте пока не подсчитали. Но учитывая стоимость одной таблички - $46, можно предположить, что миллионом американских зеленых не обойдется. А еще замена данных во всех реестрах, перепрописка людей, информационные щиты, и даже работа коммунальщиков… в общем немалые расходы.

Еще летом киевская государственная городская администрация обнародовала перечень улиц города, подлежащих переименованию в связи с проводимой в стране политикой декоммунизации. Перечень содержит 122 улицы столицы.

И казалось бы, вроде все в таком патриотическом духе, но денег-то нет. И на все эти бесконечные переименования следовало бы находить ресурсы в последнюю очередь, а не тогда, когда воспитатель киевского детского сада получает за месяц чуть больше, чем стоит одна табличка с  переименованной улицей, а никаких премий за последние полтора года из горбюджета самым главным труженикам столицы не давали.

Столичный пенсионер Владимир Васильевич, который живет в Киеве с 1960 года, и вырастил здесь детей и внуков, сегодня получит пенсию. Повышенную, как и обещали власти в преддверии выборов. 100 грн додаст киевский мэр, о чем его аппарат уже прислал пять уведомлений пенсионеру. Нет-нет, это же не подкуп избирателей за три недели до выборов. Это «забота» власти о народе. Еще чуть более 150 грн накинули Владимиру Васильевичу с барской руки от Кабмина. В итоге – около 1900 грн для человека, который всю жизнь проработал на одном и том же киевском заводе.

«Совсем скоты оборзели, - пенсионер разворачивает газетку, в которой написано о тратах на переименование улицы, где он прожил всю жизнь и не может сдержать своего возмущения. – Да разве название улиц – это сегодня самое главное? Вот лучше бы дом утеплили, крыс в подъезде извели, да дороги нормальные проложили», - пенсионер за полминуты перечисляет проблемы своего двора. Дорогу, кстати, за последние полтора года латали дважды. Но первый раз новый асфальт сошел после зимы, а второй раз – после сильного дождя. «Сегодня не можем у мэрии выпросить 5 тысяч гривен на борьбу с крысами, зато на наш дом найдется тыщенка на новую табличку. Как можно за этих уродов голосовать», - пенсионер в сердцах выбрасывает газету в ближайшую урну и спешно удаляется.

Но разве мнение отдельного киевлянина волнует киевскую власть, когда можно заработать немало денег на декоммунистической пропаганде. И тут не поможет даже опыт Европы. Мало в какой европейской столице не найти улиц, площадей или проспектов, названных в честь в России. Несколько улиц Парижа носят названия русских городов и рек. По разным уголкам французской столицы разбросаны улицы и проезды Санкт-Петербурга, Невы, Волги и Москвы-реки, Петергофа, Кронштадта. Близ Марсова поля есть Франко-русская авеню. Вторая мировая война оставила на карте французской столицы площадь Сталинградской битвы.

А вот Лондон не обделил своим вниманием даже вождя мирового пролетариата, самого Владимира Ильича Ленина, от которого до сих пор в городе остались и бюст, и мемориальная доска и даже целый паб, где познакомились Ленин и Сталин. Уж не говоря о том, что в самом центре Лондона есть как Московская улица, так и Санкт-Петербургская.

И никто не думает переименовывать эти улицы, площади, проспекты и авеню в угоду новой украинской моде. Да и в самой Москве гордо стоит Киевский вокзал, который никто не собирается переименовывать. Прежде всего, потому, что в цивилизованных странах сперва решают проблемы граждан, а потом отдают дань глобальной политике. Жаль, что целиком и полностью зависящая от России (в плане покупки газа, в плане торговых отношений) Украина не понимает, насколько абсурдно выглядят эти жалкие потуги избавиться от всего российского на картах городов за деньги обнищавших налогоплательщиков.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.