Европейская помощь в децентрализации

24 вересня 2015, 17:51
Власник сторінки
Блогер
0
495
Европейская помощь в децентрализации

За федерализацию выступали в прошлом такие отцы нации, как Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Вячеслав Черновол. Их идеи давно востребованы в Украине.

Уже в ближайшие дни Украина и страны, предоставляющие помощь украинской стороне в реформах по децентрализации, планируют создать свой координационный совет для определения механизма передачи власти из Киева на места. Способствовать нашей стране безболезненно пройти путь децентрализации уже согласились Шведское агентство международного развития (SIDA), швейцарско-украинский проект "Поддержка децентрализации в Украине" (DESPRO), Германское общество по международному сотрудничеству (Giz).

 Как утверждает вице-премьер-министр Геннадий Зубко, Европа готова поддержать процесс децентрализации не только теоретически, но и предоставив Украине 90 млн евро исключительно под проведение этой реформы.

 Однако, на сегодняшний день еще не понятно, означают ли эти инициативы реальные намерения власти провести децентрализацию,  или скорее являются попыткой «раздерибанить» деньги. Но само желание Европы помочь украинским регионам получить больше реальных прав не может не радовать.

 До сих пор процесс децентрализации вызывал в эшелонах власти негативные эмоции. Противники децентрализации охотно убеждали население, что такая реформа приведет к расколу страны. Причины такой позиции лежат на поверхности – кто же хочет добровольно расставаться с реальной властью и своими ресурсами? Но европейский опыт давно доказывает, что передача прав на места является эффективной системой перераспределения зон ответственности и помогает в более сжатые сроки решить региональные проблемы.

 За федерализацию выступали в прошлом такие отцы нации, как Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Вячеслав Черновол. Их идеи давно востребованы в Украине, которая по ряду объективных исторических причин не является однородным государством. Именно децентрализация или федерализация Украины могла быть целиком решить проблему территорий и культур, но, главное, -  вернуть мир на украинские земли.

 В тех государствах, где была опробована модель федерализации, она привела к формированию региональных элит, увеличению полномочий территориальных общин в отношениях с центром, а также дала взаимный контроль двух ветвей власти – как субъектов федерации и общефедеральной власти. Благодаря перераспределению финансовых потоков – начался тщательный и эффективный оборот средств. И, конечно же, снизились противоречия в обществе, чего сегодня так не хватает Украине.

 Если полтора года назад стремление новой власти мести всех под одну гребенку обернулось для Украины потерей одного региона, то сегодня это был бы самый эффективный путь удержать остальные. Если Киев не прекратить навязывать Востоку свое господство, это может закончиться обострением обстановки и дальнейшим расширением границ гражданской войны.

 Поэтому, когда сегодня страны-доноры по финансированию проектов в сфере децентрализации в Украине, в частности, Канада, Швеция, Швейцария, Польша, другие страны Евросоюза готовы помочь Украине безболезненно вернуть мир на нашу землю, самое лучшее, что могла бы сделать эта власть, это воспользоваться советами. Но, увы, надежды на то, что и эти деньги не осядут в карманах популистов-камикадзе, на сегодня нет. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.