Сретение — Встреча вселенского масштаба

15 февраля 2015, 08:37
Владелец страницы
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
3
333
Сретение — Встреча вселенского масштаба
Pravlife.org

Этот праздник, хотя и не празднуется так широко и торжественно как, допустим, Пасха или Рождество, тем не менее, хранит в себе глубочайший смысл. Или, даже несколько уровней смысла.

Во-первых, он показывает нам, как Церковь все устраивает для спасения людей. Ветхозаветная Церковь, за многие годы до Рождества Христова совершала по повелению Божию выкуп первенцев, которых в древности приносили в жертву язычествующие сродники членов ветхозаветной церкви (2 Пар. 28, 3). Спасая от горькой участи и первенцев, и их безумных родителей, Господь повелел посвящать Себе первенцев и людей, и животных (Исх.13:2). Это же повеление напоминало, что, ветхозаветный Израиль — первенец (Исх. 4, 22), и все народы воспоследуют за ним к Единому Богу. Во исполнение ветхозаветного закона на сороковой день после Своего рождения в храм для был принесен и Иисус Христос – «образ Бога Невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1:15). По человеческому естеству Он Первенец и в рождении (Лк.2:7), и Первенец из мертвых (Откр. 1, 5).

Во-вторых, Сретение происходит на стыке двух эпох: Ветхий Завет встречает идущий ему на смену Завет Новый. Ветхий Завет и его Закон только готовили к приходу Завета Нового (Гал.3:24). Ветхозаветные заповеди даны были для того, чтобы исполняющие их не ниспали в состояние нижеестественное, скотоподобное, а заповеди новозаветные - чтобы следующие им взошли в состояние сверхъестественное, состояние богоподобия. Достижение же богоподобия и есть целью человеческой жизни – ведь человечество и было создано для того, чтобы через Богочеловека Иисуса Христа соединить Творца и его творение.  

В-третьих, нынешний праздник напоминает о Сретении каждого из нас с Творцом.  Поскольку мы, купленные ценою крови Христа, уже не свои (1Кор.6:19-20), и были посвящены Богу в крещении, завершившемся  воцерковлением. Так произошло первое в нашей жизни Сретение, встреча с Творцом. Евангельское же повествование о празднуемом событии напоминает нам  и о грядущем Сретении каждого из нас с Владыкой жизни и смерти. Евангелие показывает на примере праведного Симеона, каковым должно быть (Лк. 2:29-32) отношение  к этой Встрече христиан – как к возвращению в Дом Небесного Отца. Дом, где не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, где нас, по слову апостола Павла ждет несравненно лучшая  жизнь (Флп. 1, 23).

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Православие,православная церковь,УПЦ,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.