Акции протеста в Европе демонстрируют общие настроения населения в условиях посткризисной мировой экономики и системных просчетов национальных правительств. Люди чрезвычайно резко реагируют на любое ухудшение качества их жизни. И если не предпринимать ник
Украина и Греция имеют много общего, включая постколониальное прошлое, а также сочетание распространенной коррупции с популизмом. Эти факторы в совокупности приводят к тому, что государство набирает на себя больше обязательств, в том числе социальных, чем может обеспечить. В результате, накапливаются долги, что потенциально приводит к социальному кризису и экономической катастрофе.
Цифры говорят: Греция с 2000 года не укладывалась в 3%-ый норматив дефицита государственного бюджета. Это значит, что за последние 11 лет страна тратила больше, чем зарабатывала и была вынуждена брать в долг. Жизнь не по средствам ведет к росту государственного долга. И даже сегодня после всех предпринятых антикризисных мер и программ оказания помощи рост долга этой страны будет продолжаться до 2013 года, достигнув 140% ВВП, после чего медленно пойдет на спад. То есть через два года объем долгов Греции будет в полтора раза превышать объем всех производимых товаров и услуг этой страны за год.
Что мы видим в Украине? Проблема схожа. Мы живем не по средствам, и правительство продолжает политику внешних заимствований. Государственный долг Украины продолжает расти и уже сегодня превышает 345 млрд. грн. И здесь есть два пути решения. Первый, который отрабатывается сегодня в Европе - режим строжайшей экономии, сокращение расходов, повышение налогов и урезание социальных выплат. Этот метод производит моментальный эффект. Но он крайне радикален, поскольку каждый гражданин государства становится беднее. И чем ниже его доход, тем более болезненным является для него такая политика государства. Теперь сравним – в Греции за чертой бедности проживает 20% населения. В Украине этот показатель по оценкам ООН превышает 78%. Поэтому, если в богатых странах антикризисные меры приводят к ощутимому снижению доходов, то в Украине такая политика приведет к нищете значительной части населения.
Пенсионная реформа, предложенная сегодня правительством Украины – это как раз пример подобного решения проблемы. Урезание, сокращение, экономия. Эти действия коснутся простых людей - их благополучия в старости, уверенности в завтрашнем дне. Однако Украина, в отличие от других стран Европы, может задействовать альтернативные ресурсы для увеличения поступлений в бюджет. Речь идет о детенизации экономики Украины.
Сегодня около 60% нашей экономики находится в тени. Легализация этого сектора позволит вернуть в официальную экономику порядка 720 млрд. грн. При умелом управлении экономикой этого ресурса вполне хватит для того, чтобы увеличить стандарты жизни, доведя их до уровня стран Восточной Европы с их минимальной зарплатой на уровне 450-500 долларов США. Таким образом, мы можем использовать нашу слабость — высокую тенизацию экономики - в качестве преимущества.
Этот путь недоступен для стран Европы. Там нет масштабной теневой экономики, члены Евросоюза и Еврозоны скованы внутренними правилами и директивами, что лишает их возможности маневра, не дает возможность проводить гибкую экономическую политику. Пока мы не стали членами Евросоюза, мы можем себе позволить принимать смелые экономические решения и путем вывода экономики из тени повысить уровень жизни людей.
Украина – это не Греция, не Испания и не Португалия. Нам нельзя копировать их антикризисные меры в социальной сфере, потому что наши возможности, как ни странно шире, как и ресурс, за счет которого мы можем решить актуальные проблемы. Нам нужна эффективная экономика, экономика 21 века, которая позволит нам ввести высокие социальные стандарты жизни.
И начать строить такую экономику можно немедленно. Для начала необходимы меры, которые должны повысить доверие общества к власти, ведь никакие реформы без доверия не будут приняты обществом. Лучший способ повысить доверие – это начать все реформы с себя. Поэтому я предлагаю начислять зарплаты и пенсии министрам и депутатам на общих основаниях. Это первое, что будет сделано для людей, что вернет доверие к власти, покажет готовность проводить реформы. Соответствующий законопроект мною уже зарегистрирован.
Также народным депутатам нужно проголосовать за пакет законов «Народная реформа», разработанный мною в тесном сотрудничестве с предпринимателями и общественными организациями. Он содержит ряд мер по оздоровлению экономики. В частности, вывод из тени заработных плат позволит существенно увеличить поступления в Пенсионный фонд. Для того чтобы это стало возможным, необходимо уменьшить ставку налогообложения на зарплату минимум вдвое - до 20-25%. Тогда у людей на 30-40% возрастает зарплата и автоматически увеличатся поступления в Пенсионный фонд. Если будут приняты наши законопроекты, это позволит получить дополнительный доход Пенсионного фонда в размере 40 млрд. гривен в год. Таким образом, можно будет не только ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, но уже осенью увеличить минимальную пенсию на 50%.
Вторым шагом к построению здоровой экономики станет принятие альтернативного правительственному законопроекта об упрощенной системе налогообложения. Ведь законопроект, внесенный Кабмином и принятый в первом чтении, сохраняет возможности для крупного бизнеса использовать единоналожников для схем уклонения от налогообложения. Наш законопроект перекрывает все эти лазейки и позволяет миллионам людей легально работать и чувствовать себя независимыми от подачек государства, стимулирует развитие предпринимательства и формирование среднего класса.
И, наконец, правительству необходимо прекратить бесцеремонно вмешиваться в экономику. Ручное управление экономикой приводит к ценовым кризисам, созданию искусственных монополий и стимулированию коррупции. Прислушается ли власть к нам, я очень сомневаюсь. Потому что сегодня, бюджет перераспределяется в сторону силовых структур, вместо того, чтобы равномерно распределить его на пенсии, и зарплаты учителей, врачей и других бюджетников. А когда только силовикам увеличивают заработные платы, это значит, что власть реально оценивает ситуацию в стране и готовность людей выйти с протестами на улицы.
Хочу заметить, что массовые демонстрации и акции протеста в странах Европы организованы профсоюзами и общественными организациями. Это реальный пример работы гражданского общества – контролера власти. Но даже им не всегда удается удержать протестующих от соблазна погромов. К сожалению, в Украине эти институции пока еще слабы. И это беда, как для самого общества, так и для государства. Ведь отсутствие организованного выразителя интересов народа ведет к самым радикальным проявлениям несогласия народа с действиями власти.
Поэтому сегодня каждый государственный чиновник должен понимать, что если довести народ до крайности, в Украине будет не то, что сегодня происходит в Греции, а то, что уже произошло в Тунисе, Египте и Ливии.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.